我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>旅游关注

住进博物馆是种什么体验 丽江“博物馆奇妙夜”等你来开启

来源:环球旅游网 发布时间:2021年12月14日 字号:

不少人都到过丽江,作为云南的旅游胜地,大研古镇、束河古镇、玉龙雪山早已是大家耳熟能详的名字,也是全世界游客心之所向之地,而白沙却鲜少人提起,殊不知这个玉龙雪山脚下名不见经传的古朴小镇是纳西文化的发源地,也是现存纳西古村落中建筑保存最为完整的,更是一个集自然与人文之美于一身的避世之地。

原本就安静的白沙古镇到了冬季就更为静谧祥和,行走在小镇的石板路上,与穿着纳西传统服饰的人们擦肩而过,历史的厚重感扑面而来,恍惚间竟有了时空交错的感觉,仿佛真的置身于30年前的丽江。

来到白沙会发现雪山脚下可以触摸历史的地方不仅限于古镇,藏在众多纳西院落中的那座青石与红砖交错、拱门与林木环绕的当代东方人文建筑——丽江吾莫青庐酒店才是到访这个小镇收获的最大惊喜。

初识吾莫青庐,只觉建筑气韵不凡,屋内光景错落,却不知其中深意,当你沉下心来聆听私人管家娓娓道来的故事,一起穿过拱门,拾阶而下,站在500年树龄的菩提树下,驻足于北魏时期的石柱前,才能明白眼前的这栋建筑为何称得上博物馆酒店,踩在脚下沉甸甸的历史让人不觉感叹浩瀚宇宙,人若蜉蝣。

在一切都是那么匆忙浮躁的当下,“酒店”似乎是商业、冰冷的代名词,即使是旅游,也不过是暂时的落脚点。而说起高级酒店,通常能想到的是服务周到、环境舒适、设计精巧、美景绝佳、美食可口,还是无法跳脱出传统意义上对酒店的定义。吾莫青庐似乎就是为打破这一定律而存在的,一切你能想到和高级酒店相匹配的词汇这里都有,但又不止于此。了解过后发现,“酒店”和“博物馆”这两个标签也都不足以形容这里,作为东方传统文化的承载者与传播者代表云南走向世界才是吾莫青庐更大的目标。

在初冬这个美好的季节里,吾莫青庐的主人莫北和品牌合伙人兼形象大使Polo安邀请了一众来自全国各地的好友重逢于丽江,共同探索、体验酒店内外的东方文化,感受丽江的恬静时光。

在酒店里,好友们围坐在壁炉前煮茶,身后就是来自47个山头的普洱名茶和孔子庙堂碑的原碑拓印。晚饭时在三楼的玻璃长廊,面对玉龙雪山,享受一场饕餮盛宴。落日后和纳西族阿姐们一起在火塘边打跳。当然还要体验一次酒店独有的古碑拓印,静心体会星云法师“言行无碍”所表达的意义。

走出酒店,大家谈笑漫步于白沙古镇,品尝一份传统纳西美食,在云南省非物质文化遗产的铜器制作传承展示基地体验一次铜器制作。去蓝月谷、云杉坪感受丽江的原生态美景,再回到酒店品一碗鲜美的松茸汤,饭后聚在壁炉前来一次围炉煮酒,吾莫青庐就这样承包了一整个冬天的温暖与美好。

或许在城市生活太久的我们缺的正是这样一次卸下凡尘,与另一个自己相遇的旅程。就让这家有温度的博物馆酒店成为你逃离城市计划的开始吧。

住进博物馆是种什么体验,藏在吾莫青庐的答案等你来揭开。(邓心竹/文 李政谕/摄 部分图片来源于吾莫青庐酒店)

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。