我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

“了不起的心愿”一朵兰花,芬芳全城

来源:环球旅游网 发布时间:2021年12月06日 字号:

穿着红马甲,身上有蓬勃的力量,居民把她当作“主心骨”,大事小情总想找她说说;困难群众把她看作“活雷锋”,志愿者以她为“领头羊”,一群人年复一年地跟着她开展志愿服务,不求任何回报。

图片1.png

她就是系列微纪录片《宁夏故事》主人公之一,"兰花芬芳”志愿服务品牌创始人,共产党员王兰花。她用自己的执着与坚持,让“靠近我、温暖你”的兰花志愿服务精神传遍全城。

图片2.png

为民服务,永不退休

王兰花从来闲不下来。在担任宁夏吴忠市利通区裕西社区居委会主任时,她就是附近有名的“大忙人”,操心着居民的大事小情。2004年退休后,本想着可以好好陪伴家人,但空闲的同时,她却总是感到还有使不完的劲。信任她的居民也没有忘记她,在遇到下水道不通、暖气不热、困难老人需要照顾时,还会习惯性地去社区找她,找不到就给她打电话,甚至找上门去。王兰花说,"我一直琢磨,人退休了,但思想不能退休!共产党员的价值就是在为群众服务中体现出来的。”

2005年,她联系6名离退休干部和爱心人士,成立了吴忠市首个社区志愿者服务小组——王兰花热心小组。没有工作场所,她腾出家中的一间房;自己的手机,成了小组的热线电话。就这样,他们每天奔走在社区各个角落照顾空巢老人、留守儿童,帮助邻里解决琐事、化解纠纷,协助开展文明劝导、治安巡逻……

图片3.png

帮助别人,快乐自己

一句“愿意”让王兰花一跑又是十多年。

2006年,一位名叫哈小兰的母亲给王兰花写来一封求助信,她5岁的儿子马天乐突然被确诊白血病,前期治疗已花掉了家中所有的积蓄,家中再无钱可凑,恳请她救救孩子。很长一段时间,王兰花热心小组没有固定资金来源,接到求助后王兰花带领她的志愿者团队,四处募集资金,社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手。最终,共筹集到十几万的救治金。这些捐款,给这个家庭送去温暖和希望。

图片4.png

做奉献 爱心暖人心 

2021年,中共中央授予王兰花“七一勋章”,对于这位古稀之年的老党员来说,“七一勋章”是一份荣誉,更是一份责任、一份担当。作为一名有着26年党龄的老党员,在王兰花看来,党员就是一面飘扬的旗帜,只有坚持党建引领,志愿服务才能发扬光大。把好事办到群众心坎上的王兰花和王兰花热心小组,不仅收获了众多荣誉,更吸引众多“新鲜血液”追随,志愿者从最初7人发展到6.5万余人。先后为居民解决各类困难7000多件,调解各类民事纠纷600多起,开展公益活动7000多场次。

王兰花说,“在今后的日子里,我将继续‘有一分光,发一分热’,把志愿活动扎根基层,帮助居民解决操心事、烦心事、揪心事,同时引导更多年轻人和爱心人士参与到志愿活动中来,让‘志愿服务、行胜于言’的主旋律唱响宁夏。为宁夏经济建设、社会发展和人民幸福添一把力。"

系列微纪录片《宁夏故事》由宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏回族自治区广播电视局出品,北京中澜视讯传媒科技有限公司承制,文化短视频品牌“看鉴”全网宣发。为前进中的宁夏喝彩,为普通人的梦想加油,敬请关注《宁夏故事》全系列内容呈现。(作者:王敏)

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。