我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>旅游关注

以路串景,山野幽居:全域旅游的“五莲路径”

来源:环球旅游网 发布时间:2021年09月26日 字号:

点睛五莲,走出了一条“以山起势、以路串景、以景活业”的全域旅游发展之路。

 

山不在高,有仙则名。

日照市五莲山——由五座形如莲花的山峰组成,意指佛教最圣洁、最美好之所在,是山东省内最具声望的祈福胜地之一。“五莲县”因五莲山而得名,在观光时代,这座山也一度撑起了五莲县域旅游的“半边天”。

近年来,五莲县在全域旅游创新发展层面深耕细作,凭借“山、湖、林、泉”四大生态资源,聚力实施部门联动、城乡联动、城景联动、山海联动、内外联动“五个联动”全域旅游发展战略,走出了一条“以山起势、以路串景、以景活业”的全域旅游发展之路——

以“齐鲁风情5号路”、24处观光驿站、国家级登山健身步道等为亮点,以驿路通达为目标,实现城乡联动;以五莲多山,山山不同的“山”为基本出发点,依托太极拳等国际赛事节庆提高国际知名度,持续发掘以黑虎山狩猎场为代表的十足“野”趣,倾力打造以白鹭湾为代表“幽”中取静的艺游小镇,扶持推广以浅白、青舍里为代表的民宿,提升高品质服务力,实现乐“居”五莲,构建起“山野幽居”的新业态发展格局,为争创2021年国家全域旅游示范区奠定了坚实的产业基础。

驿路通达:一路一景,城乡联动

公路交通连接着城市和乡村,联结着景区与消费者,直接影响着游客对旅游目的地的第一印象。交通的便捷性、通达性,甚至景观化、旅游化,是旅游产业发展的“先行者”,也是融合旅游资源的纽带。

在2018、2019实施突破农村公路的两年攻坚行动中,新五莲县建、改造、提升县乡主干道36条、350公里,对有景区、景点的地方优先修、加宽修,建设连接线、延长线,形成路路相通、景景相联的全域旅游循环圈,成功争创为全国“四好农村路”示范县,并被命名为“齐鲁风情5号路”。

一、以路串景:“旅游公路+产业”统筹全局。立足全县旅游产业布局,在生态最好、旅游资源最丰富的的东部片区,规划建设全长63公里的“齐鲁风情5号路”,沿途连接3个省级旅游强乡镇、3个3A级以上景区、65个民俗旅游典型村、200多个精品采摘园和40多个星级农家乐,与国家登山步道相连,形成了“景区+酒店+旅游特色村+精品采摘园+精品民宿+健身步道”的高品质旅游线路。2019年乡村游接待游客500余万人次,实现旅游直接收入3亿余元。

二、以驿串村:“旅游公路+服务”助力乡村振兴。高标准建设县域全域旅游服务中心、潍日高速五莲服务区、222省道大青山服务区。在36条道路沿途建设24处驿站,配套建设便利站、土特产市场、停车场、洗手间、乡村旅馆等设施,在提供咨询、集散等旅游服务的同时,每年为每村增加集体收入3万元以上。结合城乡客运一体化改革,开辟城乡特色旅游专线7条,打通通往景区的最后一公里。

三、贯通全域:“旅游公路+步道”丰富产品内涵。高标准打造“国内最长、华夏最美”的国家级登山健身步道,以路为“链”,串联全县27个景区、29处文化遗迹、60个古村落、200余处采摘园、10余个庄园和3300余座山头等,并与旅游公路相连,总里程超过1000余里。依托登山健身步道,举办全国登山健身步道联赛等各类大型赛事活动10余次。

经过建设,全县拉起了“8纵5横”主干路网,将3A级以上景区和乡村旅游点全部串联,如今五莲县已形成景景相联的全域旅游循环圈。路,通往着无数景色;景,就在路边,形成了“田园+步道+温泉+民宿+驿站”要素齐全、独具特色的“齐鲁样板”路。

山野幽居:业态多元,体验多样

《山野幽居》是一首太极拳纯音乐,曲如其名,乍一听捕捉到的鸟语花香和虫鸣,再听能触摸到灵魂的静谧祥和以及悠然自得,三听去尝试靠近太极拳中动静合一的真谛。

此处引用“山野幽居”一词阐述五莲全域旅游,不仅是因为五莲是大青山国际太极拳大赛的举办地,更不是在强调大青山太极拳对于康养五莲的“拳头意义”,而是全域旅游大时代中,五莲山野幽居的整体气质之下,剥离出不同于传统生态康养旅游的闪光点。“山”、“野”、“幽”、“居”,自成一派又彼此融合,亦静亦动、千人千面。

一、“山”:各具风采,连片争锋。在由“黄金海岸”万平口海滨旅游区、“奇秀不减雁荡”的五莲山、“黄海小九寨”的九仙山、“天然森林氧吧”浮来山四大核心景区构成的日照旅游版图中,五莲县占其二,分别是五莲山和九仙山。

五莲县始终践行“两山”理论,坚持绿色发展道路。境内空气质量达到二级以上国家空气质量标准,林木绿化率达到58%,地表径流水质保持在Ⅲ类以上,是国家级生态示范区、国家园林城市,被联合国国际生态工程学会授予“国际生态工程奖”。

2016年9月,国务院批复五莲县纳入国家重点生态功能区。空气质量指数年达标天数超过300天,生态景区森林覆盖率达90%以上。旅游景区、旅游村镇实现污水处理全覆盖,成为全省首批生态文明乡村建设先进县。

相比于五莲双绝——静坐幽深处的五莲山和奇山峻岭的九仙山,大青山别有风趣。以青著显,以“秀、幽、奇、旷”四大特色著称,森林覆盖率高达98%以上,是天然的生态氧吧和养生福地,这为太极追求一种“天人合一、返朴归真、回归自然”的至高境界,提供了最佳的契合点。

让太极走向世界,让世界走进五莲,太极养生成为启动五莲新业态发展的一把钥匙。大青山国际太极拳大赛及其影响力引发的带动效应,让五莲县摆脱传统山地旅游观光模式,是带动新业态强势崛起的“拳头项目”。

太极拳打开了五莲与世界交流的窗口,以拳为媒,以节兴旅。自2013年以来,大青山景区已连续举办了七届“中国·五莲大青山国际太极拳大赛”,每届约有40多个国家和地区近千人参加,每年吸引境外游客数万人次,百余人常年驻山习拳,国际影响力不断扩大。

以大青山风景区为核心,规划建设大青山太极文化旅游综合体,推动文化、体育、旅游相融合,打造“太极文化名城”。先后建设了大青山国际酒店、森林木屋、太极村等基础设施,日接待游客能力达1.5万人,容纳2000多人就餐,500人住宿。

二、“野”:山珍野趣,华东第一。

五莲县群山汇聚,各有风采。距离大青山景区不远处的黑虎山,以另一种姿态诠释了动静合一的内涵——还原真实猎场环境,真枪实弹的狩猎场成为肾上腺素的最好的刺激来源。

真枪实弹,自然战场。真人CS、攻防箭、攀岩、定向越野等户外拓展活动与即将开放的运动休闲中心、私人订制娱乐场,来到黑虎山的每一位来客都能找到回归自然、放松休闲的乐趣。一张一弛,动静浑然,在自然之中,释放原始的激情。

以华东地区首家经官方批准的野外狩猎基地为核心,以国家青少年教育实践基地、国防教育基地、户外拓展训练基地、全国科技体育基地为支撑,拥有黑虎山狩猎场、白鹿小镇、休闲体育中心、户外拓展基地、生态农业体验区五大版块,满足不同人群度假旅游、运动拓展、生态康养、研学研修等不同需求。

因地制宜,回归自然。黑虎山狩猎场景观系统以山、谷、沟、河、湖、路等生态和一级水源保护区等自然资源为依托,秉持“不开发就是最好的开发”的理念,根据场地特征特点,展开景观体系立体化建设,营造多层次、多元化、多创意的高品质景观产品,形成“一轴、两廊道、多节点”的景观空间结构,进一步优化自然生态环境,与山谷水库为邻,与绿树丛林为友。

区位优势,四通八达。黑虎山旅游度假区东临日照58公里,北距济青南线40公里、同三高速38公里、日潍高速18公里,距日照机场、日照高铁站40余公里,距连云港机场、青岛机场、临沂机场、潍坊机场平均120余公里,立体交叉的海陆空交通网络四通八达。

黑虎山狩猎场所在区域附近有李崮寨和大青山两处观光文化旅游区,猎场位于五莲特色乡村风情旅游线路上,与其它景区联合发展为打造黑虎山狩猎场旅游狩猎产业链提供了良好的契机。

靠山吃山,住在木屋。靠山吃山是黑虎山生活的真实写照。黑虎山的饭菜就地取材,蝉蛹、蝎子、野猪肉等各种野味及野菜时蔬是家常菜,炖菜和锅贴让人顺着味蕾回到小时候,山珍野味十足。

吃住都追求的是原生态,一排排木屋被誉为二十一世纪生态住宅,人类对树木、木材有着天生的自然亲近感。木结构建筑的感觉与水泥、砖块、石材、塑料、金属等所构筑的房屋有本质上的不同。住进木屋,睡在山里,成为黑虎山的一部分,吸取野性,等到天亮后的一场狩猎。

三、“幽”:艺术先行 城景合一。

“白鹭湾” 因潮白河内白鹭成群而得名。在五莲乃至日照,已经成为一个面向所有消费者的金字招牌、一个符号,并持续发力成为山东省文化旅游的一张重要名片。

白鹭湾田园综合体规划区以“两核一带四小镇多组团”为总体规划,囊括了白鹭湾核心先导区、山岳旅游度假区、现代农业示范区、田园休闲康养区、文旅创意体验区等五大功能区,形成了“艺游小镇+科技金融小镇+现代林果产业”融合发展的模式。目前,已建成一期工程的字里窗间书店文学馆,几米火车公园,小剧场,美术馆,马术俱乐部等文化空间,实现年接待游客量30万人次。

天时地利,创意无限。三面环山,一面邻水,得天独厚的生态环境滋养了白鹭湾的艺术气质。依托这样的生态优势,白鹭湾艺游小镇通过发展文化艺术旅游、文化创意产业、健康服务产业三大主导产业,融产业、旅游、社区、人文功能于一体,以“艺术+旅游产业”的模式,规划“一园八村”,一“村”一特色,一“村”一世界,由“村”串点成线,连线成片,白鹭湾艺游小镇成为一个文化艺术旅游体验之所与独特创意空间,创造一种全新的面向未来的生活方式,实现产业、文化、旅游和社区的有机结合。

艺术先行,童趣乐园。坚持原创,保护自主知识产权,聘请多位世界顶级设计师打造艺术园区,这是白鹭湾成为超级IP的艺术自觉。童趣满满,浪漫充盈,每一个来到这里的人都可以成为一个孩子。

占地1200亩的白鹭湾艺游小镇,主要规划建设大地艺术公园、巧克力博物馆、童话村、民俗艺术村等。其中,大地艺术公园一期工程水云间文化中心包括山外山小剧场、吕中元美术馆、闲云剧场等功能区;二期工程包括水街、谷之教堂、森林幼儿园、幾米火车公园等项目。

幾米火车公园是白鹭湾与台湾著名绘本艺术家幾米共同打造的主题公园,围绕幾米的《星空》、《忽远忽近》和《向左走向右走》三部作品,分别对应爱情的懵懂、追寻和遇见三个不同阶段,以多种互动的方式进行呈现,满足了游客对视觉美感的追求。

巧克力美术馆建筑顶部高低起伏,水波与建筑光影互映,以建筑本身解读艺术,用艺术传达文化魅力。火车公园内,白鹭湾号和寻爱号火车外部油漆翻新,黑色车头的绿皮火车营造出一股年代感。其中的白鹭湾号被改造成披萨屋的餐厅,内部装修别具一番风情。

激活全域,振兴乡村。2017年,山东省人民政府办公厅公布了山东省首批特色小镇名单《山东省人民政府办公厅关于印发山东省创建特色小镇实施方案的通知》,五莲县潮河白鹭湾艺游小镇获批山东省首批特色小镇。目前,白鹭湾艺游小镇已被列入“2018年山东省重点项目”,并入选“山东省新旧动能转换重大项目库”。2021年,白鹭湾入选“首批山东省精品文旅小镇”。

从文旅的休闲模式迭代进入体验模式,重新定义了旅游方式。如今,白鹭湾已成为日照市的城市名片,依靠优质生态品牌的磁场效应,打造了乡村振兴的“新模板”。到2021年,白鹭湾田园综合体初步建设成“市民的心灵田园、游客的休闲田园、投资者的创业田园、老百姓的致富田园”,成为国际水准田园综合体的新标杆和引领者。

四、“居”:靠山而眠,乐居五莲。

五莲群山环绕,睡在山脚下,取“有靠山”的美好寓意。近年来,五莲鼓励发展各类住宿、服务业态,加强一系列的服务设施配套,让游客真正地留“莲”忘返,实现由“过境游”向“过夜游”的转变。

一村一品,一宿一景。五莲县依托丰富的古村落、历史文化、良好生态等优势资源,大力发展精品乡村游,高标准规划建设田园综合体,重点打造董家楼、窦家台子、香集居、九龙湾等精品民宿集群,建设五莲县特有的“老屋石墙、樱花古树”精品民宿群落村,全面推进观光、休闲、度假、养生、购物等功能于一体的乡村游建设。

原村原景,生态治理。深入开展农村人居环境整治,大力实施“巷巷通”工程,全县90%符合规划村庄已完成巷道铺装,把农村建设得更像农村。坚持生态治理,开展村内汪塘和门前河治理工作,在去年完成135处的基础上,今年计划完成128处。持续推进镇容改造,完成所有乡镇镇容整改、亮化美化、道路通畅、旅游标识等工作。依托农村良好的生态环境,大力发展精品民宿,建成北山乡居、观山村居等精品民宿30家,以民宿经济带动乡村旅游连片发展,有效推动了五莲乡村振兴战略的实施。

以节兴旅,以会聚焦。以各类节会、赛事活动为载体,突出“与世界推手”大青山、“艺游小镇”白鹭湾、“华东地区唯一狩猎场”黑虎山等重要节点,推动文化、旅游、体育、康养等产业多层次、广角度融合发展。开展杜鹃花节、柴麓崮民俗文化节、驼石沟赏花节、中至桃花节,以及一系列的果园采摘等节会活动;创新营销模式,强化在城市招商推介、文体节会、行业协会、企业年会、经销商年会等活动中融入旅游营销专题;整合特色商品资源,开发“五莲伴手礼”,以本土特色吸引人,用产品口碑塑造品牌形象。直接吸引游客200余万人次,拉动旅游消费总额15亿元。

五莲轴心,点亮全域。着眼于旅游产品开发推广,推出涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六要素齐全的四季334条旅游线路。提升完成包含千年文化穿越之旅、“滨海山岳行”健身之旅、山岳生态休闲之旅等7大主题23条文化旅游精品线路。设计推出“五莲两日游旅游护照”和“五莲旅游一卡通”,让游客有处去、有景游、有事做,延长游客在五莲的停留时间。

五莲坚持打造安心、舒心、放心的市场环境,围绕“过夜游”、“二日游”大课题,注重文旅体验的独创性,精准实施品牌营销战略,开拓省内外市场,在初步形成的春季赏花踏青、夏季避暑漂流、秋季狩猎采摘、冬季滑雪泡泉的全域旅游格局上再注入新的能量

驿路通达的公路打通了五莲和外界的联结,给每一个“过路人”一个留“莲”忘返的理由,为每一个来过五莲的人实现一个关于“山野幽居”的梦,为落实全域旅游的每一份期待和承诺而不懈前行。

一来惊喜,再来留“莲”,三来便是,半个五莲人。

(李洁)

 

 

 

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。