我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>休闲度假

长安一课进行时,看大明宫书院如何盘活文化遗产

来源:环球旅游网 发布时间:2021年09月16日 字号:

2021年9月12日,200余名喜爱文博、历史、考古的观众来到大明宫国家遗址公园·考古探索中心,参与由齐东方作为主讲的《一日看尽长安花——从考古视野看隋唐长安城》专题讲座活动。齐东方是北京大学考古文博学院教授、博士生导师,中国考古学会三国至隋唐考古专业委员会主任。在本次讲座中,齐东方教授从考古人的视角出发,通过考古实证解读了隋唐长安城“百千家似围棋局”的城市布局、“万国衣冠拜冕旒”的城市地位,以及和睦相处的宗教、多元外来文化的交融取舍等,带领大家从世界历史的视角之下审视并认知隋唐时代的特质,感受隋唐长安城包容兼并的盛世文化。

本场讲座是中国考古大讲堂——长安一课联合特别期第二讲,由国家文物局指导,国家文物局考古研究中心、中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、中国文物报社主办,中国电信、大明宫书院协办,央视新闻、央视频、 CCTV4、知乎、腾讯新闻、博物官、文博在线、大明宫国家遗址公园、陕西省唐大明宫遗址文物保护基金会、西安教育电视台、耳朵里的博物馆等单位联合支持。

为了增强观众的参与感和体验感,让观众有机会深度感受隋唐文化,本次活动除了齐东方老师关于隋唐长安城的专题讲座之外,大明宫国家遗址公园·大明宫书院还特别策划推出了和唐文化主题相关的系列趣味活动,包括斗拱拼接、投壶、射箭、汉服纸艺、大明宫印象等。正如大明宫书院院长黎筱筱女士所说:“我们希望通过各种不同形式的活动,传承与活化唐文化,孵化唐文化创意产业及文化IP,打造大明宫研学旅游节点,密切与周边社区居民联结,营造共建、共享、共生的遗产地文化社区。”

截止目前,“长安一课”已成功举办两期。第一期主题为《丝绸之路与玻璃器》,由中国社会科学院考古研究所研究员、博士生导师,大明宫第二代考古人代表安家瑶主讲;第二期主题为《一日看尽长安花——从考古视野看隋唐长安城》,由齐东方担任主讲嘉宾。未来大明宫国家遗址公园·大明宫书院将携手更多嘉宾一起发起面向公众的考古科普公益活动,“长安一课”是其中的重点品牌活动之一,该活动旨在从公众熟悉的日常生活出发找到与考古研究成果的联系,从独特视角来讲述不同文明在历史长河中的互相交融和发展演变历史,并以此给观众带来启发。

大明宫书院坐落于大明宫国家遗址公园御道广场西侧,是一个集观赏性、趣味性、科普性于一体的综合性考古体验展馆。书院秉持“探寻、守护、联结、创造”的理念,以考古研学为核心,通过展览、研学、活动等多方式多层次、多角度地诠释大明宫遗址文化及唐文化精神,以展示大明宫考古发现、传播唐文化、服务周边市民为目标,将大明宫国家遗址公园及周边营造成富有活力的共建、共享、共生型遗产地文化社区。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。