我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>美食中国

端午假期,远离纷繁,去南阳老界岭放“粽”自己

来源:环球旅游网 发布时间:2021年05月31日 字号:

我们生活的城市就像一座水泥森林,我们在这个空间里做着周而复始的循环。每当假期,总希望远离这份尘嚣,去寻找不一样的自己。端午佳节,在离洛阳仅2小时车程的伏牛山脉中,有一处隐匿于山林,适合全家休闲度假的避暑胜地。在这里,你可以看舞狮,领香囊,感受传统端午氛围;可以免费吃粽子,喝雄黄酒,共享传统端午美食;可以寻山花,攀顶峰,看南北美景同现;还可以伴月光,住木屋,彻底放空自己……。这里,就是位于中国南北分界线的南阳老界岭景区。

  【放“粽”一】:独一无二的南北分界自然风光

  老界岭是中国南北地理的分界线,在这里,你既能观赏到北方山峰的雄伟挺拔,又能领略到南方山峦的俊美灵秀。

  春夏之交正是老界岭云雾缭绕的好季节。当你登上山顶,你会体会到“长江黄河分水岭,八百里伏牛凌绝顶”的气势。站在南北分界线上俯瞰大地,北方的群峰挺拔于云峰之上,阳刚而帅气,南方的山峦偶尔探出脑袋瓜儿,羞涩而腼腆,一刚一柔的画面,矛盾又融合,让你感叹自然的神奇……

  (千峰百嶂、奇松耸立的南方峰林,摄影:朱营生)

  (傲视群雄、一夫当关的北方山脉,摄影:许向东)

  【放“粽”二】:热热闹闹的端午传统大融合

  除了是我国南北地理分界线之外,老界岭还是我国黄河流域、长江流域的分水岭,融合了不同流域的民间文化与区域文明,也因此这里的端午节,你可以享受到各种不同的端午习俗。

  首先是美食文化。粽子当然是端午节必不可少的吃食。端午期间,老界岭景区在索道下站为每一位游客准备了美味的粽子。究竟是南方的咸粽还是北方的甜粽呢?就等你自己去见证和解答了。

  其次是歌舞文化。除了赛龙舟,舞狮也是端午节祈福平安的传统习俗之一。老界岭在游客服务中心献上精彩的舞狮表演,送上端午节的满满祝福。除了舞狮表演外,佤族的姑娘小伙们还在景区索道下站以竹竿舞等形式带来不一样的端午风情。

  最后是辟邪文化。南方人配香囊,北方人戴五色线。而在南北文化融合的老界岭,则同时免费准备了香囊与五色线,你想选择哪样?在索道下站的肉夹馍美食区,还有免费提供的雄黄酒。古人会以雄黄酒涂抹儿童耳朵、鼻子和额头,使孩子免受虫蛇伤害,驱疫辟邪。

  【放“粽”三】:宿森林木屋,享受身心的彻底放松

  白天的热闹落幕后,在海拔1500米的森林木屋群,泡一壶香茗,看满天繁星,听鸟叫虫鸣,闻山花清香……让自己回归自然,让身心彻底放松,享受美好的端午假期吧。

  (文中图片均由南阳老界岭景区提供)

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。