我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>旅游关注

来四川三台一日,可让你穿越千年

来源:环球旅游网 发布时间:2021年03月31日 字号:

冬至时节,北方早已冰冻大地,而绵阳的三台却是冬日里的暖阳,于是,与文广旅局的黄老师走进了千年潼川古城。

陪同我们的是一位古城的帅哥,他说,古城已有1600多年的历史了,千年潼川,千年古城,凯涪之滨,一代代城水相依,延续着悠悠历史的生命。

       

       

三台,古为梓州、潼川,历史悠久。城市始建于南朝,为历代州、郡、府、路治所所在,唐宋时期称梓州,为剑南东川路府城驻地,曾与成都(益州)齐名,故有“梓于西南为大都”之称。

潼川古城项目,依托古潼川府城南门内外遗存明清年间古建筑群,通过原址修缮为核心导向,力图复原这座古府城南门内外的繁荣街巷。

       

       

在唐宋时期,这里是蚕丝织造中心,与长安、汴梁等大都商贾往来频繁,因此民居院落受北方建筑营造法式影响较多。潼川古城城内保存完好有古街道、民居、祠堂,星罗棋布,古朴典雅,工艺精湛。今天看到的潼川古城就是在原有地基上修建,木架庭院式“一正两厢”,形成多进院和几个多进院并列庭院。天井内外连通,造型别致,具有北方明清建筑风格,古城韵味浓厚。

       

       

       

驻足重光赋浮雕,只见五牛镇水,好一派古潼川城门内外的繁荣景象,南城门和东城门遥相呼应,码头也是往来频繁,据考证,当年李商隐盛赞其为“蜀川巨镇 郪道名邦”。今日的古城,本着修旧负旧的理念,在原有地基上真实还原这种古时的热闹场景。

穿过梓州渡古牌楼,就是古城。古城内,街巷纵横交叉,什么广东巷,江西街,从这些以省命名的街巷便知,三台自古是一座移民之城。居民以江西籍客家人为主,聚集了很多江西景德镇的客商,在这里堆积了大量的瓷器,当时人们的餐具大多以瓷器为主,销售量很大。在这里定居的江西客商多数在靠近南门码头的地方建造房屋,于是逐渐形成了后来的“江西街”。再往前是另一处客家人聚集地,广东巷,以广东籍客家人为主,其祖上在广州做“进出口”生意,后来打算到内地经营,看重当时三台的交通条件,因此于南济渡码头附近定居下来,形成“广东巷”,同时也带来了沿海先进的造船技术,以及火柴、煤油、肥皂、花布等物质,并将三台的丝绸、药材等特产运往外地,对三台的经济繁荣产生了巨大推动作用。由此也可见古时潼川府城的繁华。

       

       

       

喜欢一座城市,一是她有深厚的文化底蕴,另外就是有美食诱惑。古城小吃街上,聚集了三台本地的特色美食,其中的潼川小面、城南凉粉等都是非常不错的选择。

古城内,还有一座家谱馆,把金丝楠木和家谱文化融合为一个馆,也是为了把传统家具布置和家风礼仪融为一体进行展示。在这里,也许你会找到你的家谱,还有族谱、宗谱、世谱等,是中国五千年文明史中具有平民特色的文献,家谱最重要的作用就是寻根问祖,认祖归宗。家谱的作用是寻根问祖,而一个家族的变迁从始祖到世派,并非永居一地而始终,特别是同一姓氏因为各种原因形成不同的支派,又因为迁徙而居于不同的地方,很多家族的祖籍地都与现在不同,从而形成了中华各姓氏间的交流融合。历史上的湖广填川就是这样一种姓氏大融合,湖广一带的移民或奉旨入川、或求生入川、或经商入川等,他们到达四川各地,开始繁衍生息。三台大多家族就是移民而来的,先辈们在这方水土扎根下来,靠勤劳的双手和汗水一步步让家族延续、兴旺发达。

       

       

       

穿越酒吧街和水景街,就到了三台非遗馆:潼川古城非遗馆占地1500平方米,三个门头分别是三台非遗馆、绵阳非遗文创中心、绵阳非遗教育基地,是非物质文化遗产保护基地、文化产业示范基地、研学旅行中心、青少年爱国主义教育基地。目前三台非物质文化遗产项目普查在册2700余项。

从竹编到玉雕,从皮影到脸谱,尤其是那一桌雕刻的满汉全席菜品,都是珍贵的化石,玉石,金丝楠乌木,玛瑙,寿山石等近百种天然材料精心设计,结合多种民间工艺制作而成,颜色是材料天然的颜色,不添加任何色素进行染色处理。作者独具匠心的思维和创意,对各种材料进行巧雕,圆雕,镂空雕,做到神形兼备,形成了独具特色的工艺品。

       

       

       

四川的茶馆不得不去,四川是茶的故乡,茶的品类繁多,饮茶风行。四川也是中国最早的茶馆起源地,大约在唐朝开元年间(713 - 741年),就出现了茶馆,称为茗铺。到了民国初期,仅成都就有茶馆454家,居四川之最,是历来茶馆数量最多的城市。四川的茶馆具有自己鲜明的特色,是四川人重要的休闲场所、社交场所和社会文化娱乐场所。四川的茶馆比较简单,小方桌、竹靠椅、骨瓷茶碗、紫铜茶壶为标配,另外因地制宜设置茶水灶台和柜台(存放茶叶、茶碗,兼卖各种零嘴小吃)。靠背竹椅,并有扶手,用产于川西坝子和周边山区的硬头黄竹作骨架,慈竹编椅垫,配四脚的小木桌,椅子可靠,可躺、可倚、可坐。如果取一把椅放脚,则可呼呼大睡,好不惬意。

在这里,你还可以领略三台的木刻木雕工艺、石雕石刻、吹糖人、柳池土陶、手编、剪纸、面塑、布艺、葫芦烙画等等民间手艺。

       

       

       

三台历史的变迁,在这座古城里体现的淋漓尽致。

到了古城,不得不登临南城门(城墙)。唐、宋时的始建,曾为州城土筑城池(潼川镇唐宋称潼川州)。明代由于设东川节度使潼川府而扩大城址,重建东、西、南、北四大城门。清朝乾隆年间原址重建城墙,改土筑为石砌,并重建四大城门,光绪年间新增至五门。目前保存完好的有凤山(东门)和印台(南门),明代修建。全长2.1公里,城壕3公里。城墙城壕至今保存完整,川内少见,为全国第二大石筑古城墙,第一大石筑古城墙在南京,由此可见三台在古时候的地位非同一般。

       

       

       

来三台一日,可让你穿越千年。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。