我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

烟花三月 乌镇蚕花仙子邀您一睹春水碧天

来源:环球旅游网 发布时间:2021年03月30日 字号:

烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒,昨日李太白临江送挚友孟浩然的场景依然历历在目,如今春暖花开,另一座“枕水人家”千年乌镇徐徐而来,蚕花仙子邀您一睹春水碧天,画船听雨眠。

image.png

今年第21届乌镇香市的举办时间是在4月1日到5月5日,蚕仙巡游、蚕花庙会、踏白船、曲艺杂耍样样不少,作为江南人家踏春赏花的传统节日,想必肯定会让世人重温水乡狂欢节的盛况。

image.png

中国是最早发明种桑饲蚕的国家,无论是古代统治阶级还是普通的中国劳动人民都对蚕神有着很高的敬意。在乌镇香市开幕的当天,乌镇的蚕农会从四面八方汇聚到西栅景区的蚕圣亭,开启堂门,点烛上香、为蚕花仙子清理佛坛、净面素身,并由乡里长者宣读《祭蚕神词》,祈求风调雨顺,蚕花廿四分。

image.png

蚕圣亭祭奠仪式结束后,蚕花仙子水上巡游队伍会步行至白莲塔,蚕花仙子登楼将一篮蚕花凌空撒下,片片花瓣寄托着先祖的美好祝愿飘向众人,塔下蚕农拾起蚕花插在蚕山上,以求得到蚕神的庇佑,蚕茧丰收。

image.png

人人都说江南好,游人只合江南老。京杭大运河旁,一棵老树下,一张矮桌,一壶茶水,一碟小食便是乌镇春日的正确打开方式。你可以品尝一下甜酒酿、松糕,也可以体验一下网红山药、星空拍棒棒糖。坐累了,可以走一走,去老运河码头的另一端体会一下悠久的历史传承,那边有糖画、蚕子画、吹糖人等传统手工艺,切身感受一下传统民俗文化的魅力。

image.png

image.png

乌镇香市正值春暖花开,外地的摊贩、杂耍戏班纷纷赶来,你可以在戏台下看拳船、杂耍、魔术互动、听花鼓戏,也可以欣赏水陆迅游一睹惊险刺激的水上高竿表演。

image.png

image.png

image.png

除此之外,整个四月,身着汉服、旗袍、民国服装、中山装服饰打卡景区便有机会获得西栅景区5折门票,微信搜索乌镇旅游导览小程序或者乌镇旅游景区抖音小店便可以提前预订。除此之外乌镇景区还精心制定了多款春趣套餐,如若情侣到来,可以订购一套此生难忘的水乡婚礼套餐,在古镇居民和各地游客的共同见证和祝福下,给对方一份永恒的爱恋。

image.png

image.png

剖开厚重的历史,乌镇伫立在大运河畔,安静端庄,她不为谁所动,无论何时都那样气定神闲,乌镇也一直在等待,等待你去感悟那似水的流年和春水碧天。

 

image.png

image.png

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。