我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>旅游关注

2020中国水产学会范蠡学术大会在四川成都盛大开幕

来源:环球旅游网 发布时间:2020年11月12日 字号:
 

11月11日,2020中国水产学会范蠡学术大会(以下简称“学术大会”)在四川省成都市举办。本次学术大会由中国水产学会主办,由中国科协学会学术部、农业农村部渔业渔政管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、中国水产科学研究院、全国水产技术推广总站共同指导,由四川省农业农村厅、四川省水产局、四川省水产技术推广总站、四川省水产学会协办。



按此在新窗口浏览图片

2020中国水产学会范蠡学术大会现场



农业农村部副部长于康震通过视频发表讲话。中国工程院院士、中国水产学会副理事长麦康森,中国科学院院士、中国水产学会副理事长桂建芳,中国工程院院士、中国水产学会顾问包振民,中国水产学会理事长王清印,中国水产学会秘书长、全国水产技术推广总站站长崔利锋,农业农村部科技教育司二级巡视员张文,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任董金和,中国水产学会常务理事、中国水产科学研究院副院长刘英杰,中国水产学会副秘书长、全国水产技术推广总站副站长胡红浪,四川省农业农村厅副厅长薛学深等领导嘉宾出席大会开幕式。本次范蠡学术大会开幕式由崔利锋秘书长主持,主旨报告会由王清印理事长主持。



按此在新窗口浏览图片

农业农村部副部长于康震视频讲话



于康震副部长在讲话中指出,中国水产学会学术年会是我国水产领域级别最高的综合性学术交流会,自2000年以来已经连续举办了20届。2019年,中国水产学会将学术年会正式命名为“中国水产学会范蠡学术大会”,并举办了首届范蠡学术大会,得到了水产科技领域专家学者和业界人士的充分肯定,取得了很好的效果。

于康震副部长表示,今年的范蠡学术大会聚力改革创新,定位更加明确、内容更加丰富、特色更加鲜明。一是更加突出学科综合,涉及水产及相关学科领域更多元、更全面;二是更加突出问题导向,专题设置聚焦当前水产领域重点、热点、难点问题;三是更加突出技术前瞻,交流成果体现水产领域科技学术研究的前沿学科和最新进展;四是更加突出产业主导,“政产学研推”共同参与促进科研学术成果在产业发展和管理上的转化应用。相信与会的专家学者通过交流,能进一步把握当前渔业科技创新的最新进展,进一步深化对当前产业亟需核心技术和难点问题的认识,进一步加强渔业科技创新成果的转化应用,进一步认清未来一段时期渔业科技创新的前沿方向和重点领域,明确目标,共同发力,坚持产业导向、问题导向,使科技在产业发展中的引领支撑作用得到更好发挥。



按此在新窗口浏览图片

中国水产学会秘书长、全国水产技术推广总站站长崔利锋主持开幕式



按此在新窗口浏览图片

中国水产学会理事长王清印致辞



王清印理事长在致辞中指出,中国水产学会是广大水产科技工作者组成的全国性渔业科技社团,会员和广大水产科技工作者是我们不断提升学会业务能力和综合实力的不竭动力。一直以来,中国水产学会始终致力打造为会员和水产科技工作者服务的平台。面对到21世纪中叶把我国建成现代化渔业强国的目标,中国水产学会愿意与广大水产科技工作者一道,共同聚焦解决国家重大战略需求,主动服务国家经济社会发展主战场,坚持目标导向、问题导向和需求导向,砥砺奋进、并肩前行,为我国渔业现代化建设发挥更大作用,作出更大贡献。



按此在新窗口浏览图片

四川省农业农村厅副厅长薛学深致辞



薛学深副厅长在致辞中指出,四川省是西部水产大省,鱼类资源丰富,希望与会专家学者通过此次大会,能多向四川传经送宝,交流新成果、好经验、好做法,助力四川实现由水产大省向现代水产强省的新跨越。



按此在新窗口浏览图片

农业农村部渔业渔政管理局行业发展处处长王雪光宣读张显良局长主旨报告



学术大会主旨报告现场,农业农村部渔业渔政管理局行业发展处王雪光处长宣读了张显良局长以《“十四五”时期我国渔业发展展望》为题的主旨报告。报告回顾了“十三五”渔业发展成就,“十三五”时期是渔业高质量发展的战略转型期,既有数量的增长,更有质量的提升,渔业发展保障了水产品安全有效供给,丰富了全国人民的“菜篮子”,在全国抗击新冠疫情过程中水产品为保障居民生活必须品供应发挥了重要作用。报告分析了“十四五”面临的形势和任务,对“十四五”渔业发展进行了展望,指出“十四五”渔业发展总体原则一是坚持高质量发展,增加有效供给;二是坚持可持续发展,保护生态环境;三是坚持创新发展,提高质量效益;四是坚持消费引领,增强发展动力;五是坚持双循环战略,深化国际合作;六是坚持以法治渔,提高治理能力。

此外,麦康森院士以《提高饲料蛋白效率的技术途径》为主题、桂建芳院士以《中国水产新品种研发、审定及展望》为主题、包振民院士以《全基因组选择技术在水产育种中的应用》为主题、中国水产科学研究院长江水产研究所研究员曾令兵以《新冠病毒与水产品安全》为主题、中国水产流通加工协会会长崔和以《水产品市场变化及其对产业影响》为主题、通威集团副总裁张璐以《水产饲料行业发展趋势变化与企业科技创新探讨》为主题分别作大会主旨报告。大会还将就12个领域的28个专题展开讨论。



按此在新窗口浏览图片

麦康森院士作主旨报告



按此在新窗口浏览图片

桂建芳院士作主旨报告


按此在新窗口浏览图片

包振民院士作主旨报告

按此在新窗口浏览图片

中国水产科学研究院长江水产研究所研究员曾令兵作主旨报告

按此在新窗口浏览图片

中国水产流通加工协会会长崔和作主旨报告

按此在新窗口浏览图片

通威集团副总裁张璐作主旨报告



学术大会开幕式期间,与会领导嘉宾现场颁发了第五届中国水产学会范蠡科学技术奖和2020年中国水产学会青年学术年会优秀报告奖。



按此在新窗口浏览图片

与会嘉宾为范蠡科学技术奖获奖人员颁奖

按此在新窗口浏览图片

与会嘉宾为2020年中国水产学会青年学术年会优秀报告奖获奖人员颁奖



来自农业农村部及有关省(市、区)渔业主管部门、水产技术推广部门、水产学会的负责同志,有关科研院所、高校、企业的领导、专家学者、科研人员和青年学子,大会主办单位、指导单位、协办单位和战略合作伙伴的领导与代表,其他有关方面及新闻媒体近1000人参加本次学术大会。

 

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。