我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>环球动态

2020中国东营•黄河铁人三项冠军赛暨铁人运动旅游展示赛侧记

来源:环球旅游网 发布时间:2020年09月24日 字号:

黄河从这里入海、兵圣孙武在这里诞生、胜利油田在这里崛起……东营,不仅是一座独具特色的湿地之城,更是黄河流域蕴含着丰富文化旅游资源的一颗冉冉新星。

开幕式现场。 记者:延智

9月12日至13日,2020中国东营•黄河铁人三项冠军赛暨黄河入海生态铁人运动旅游展示赛在黄河口生态旅游区激情开赛。

黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上有强调,要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

黄河主题铁人三项赛,不仅是贯彻落实重大国家战略创新推出的黄河主题铁人三项赛的首站比赛,也是在全省旅游发展大会期间全方位展示东营及黄河流域丰富文旅、生态资源的重要一环。

黄河滚滚入海,铁人激情冲刺。在这场体育盛会上,来自全国各地的选手们共赴黄河铁人之约,融入到母亲河的怀抱中,激情演绎精彩的“铁人”角逐,奏响黄河之畔的“铁人”之歌。

这是一站独具特色的“铁三”赛事:黄河主题赛道锤炼铁人本色

“黄河之水天上来”,这条“东方巨龙”一路穿山越峡、奔腾万里,在东营汇入浩瀚的渤海。河与海的深情相拥,赋予了东营河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大世界级旅游资源,也让东营具备了举办铁人三项赛的天然优势。

运动员正在进行自行车比赛。 记者:张泉江

为打响黄河主题铁人三项赛的第一枪,赛事在路线设计上下了一番功夫——坚持融入城市原则,突出打造黄河文化特色,游泳比赛是在黄河冲刷而成的湿地公园进行,跑步的终点设在黄河入海口,参赛队员融入母亲河的怀抱,沿着黄河的走向感受黄河两岸的风光与文化,充分展示了东营黄河入海口的地域特色,也彰显了开放包容的黄河文化内涵。

央视记者采访获奖运动员。 记者:张泉江

“东营的环境很好,赛道风景特别漂亮!自行车赛道旁茂密的芦苇丛增添了速度感,让比赛过程更富有激情,感觉非常舒服。”山东队的张驰以1小时1分29秒的总成绩首个冲向终点线,获得男子优秀组冠军,对于此次在东营取得这样的成绩,这名年轻的运动员脸上洋溢着开心的笑容。同样,女子优秀组冠军、辽宁队的郭玮瑶也为本次赛事点了一个大赞;“这是我第一次拿冠军,也是我参加‘铁三’比赛中体验最好的一次!黄河口是我的福地,这一定是我一辈子都不会忘记的地方!”

清晨的大雨,让现场观众的心也跟着揪了起来,担心会影响选手的比赛成绩。“大可放心!虽然早晨下了点雨,但今天的气温整体条件,是非常有利于运动员们发挥出优异成绩的。”中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然说,在他看来,经过前期勘察和综合考量,东营不仅拥有壮美的黄河景观、独特的文化资源,更具备“铁三”比赛的环境和气候优势,将来一定能够成为“铁人打铁”的首选之地。

这是一场全民参与共享的盛会:专业组、业余赛、团体赛共同彰显铁三魅力

全程1.5公里游泳,45.6公里自行车,10公里长跑,半程700米游泳,22.8公里自行车,5公里长跑——在黄河入海生态铁人运动展示赛上,来自全国各地177名“铁三”爱好者汇聚于此,进行男、女分龄组全程、半程铁人三项运动比赛。亲近自然、充满挑战、独具魅力,不仅受到了年轻人的喜爱,许多中老年人也参与其中,参赛选手中老年比例较大,是本次比赛的一大特点。

男子运动员正在进行游泳比赛。 记者:张泉江

年轻的体态,花白的头发,65岁的李伟决吸引了许多人的目光,“接触这项运动四年了,每一次的训练和比赛都让我更加热爱‘铁三’,它让我更加健康,充满活力。”最终,李伟决以1小时53分13秒的成绩获得女子半程60岁以上组第一名。

铁人三项运动不仅是“铁人”们的狂欢,更是东营人的盛大节日。据悉,本次大赛我市铁人三项运动协会积极参与,报名人数达60余人,平均年龄四十五岁左右,大家纷纷表示,参赛主要是想体验大赛的比赛氛围,“重在参与,名次不重要,能在家门口参加比赛我感到特别自豪!”除此之外,大赛还吸引了我市众多摄影爱好者自发前来记录比赛点滴。

铁人三项女子长跑。 记者:张泉江

不论是在游泳出发平台两侧,还是各骑行、跑步路口,工作人员、志愿者和观众们都排着整齐的队伍,以东营人特有的热情为运动员们加油鼓劲,现场气氛既紧张又振奋人心。在看到“铁人”们奋力拼搏的激动场面时,志愿者刘梦鸽兴奋地说:“在家门口就能欣赏到如此高大上的赛事,我为东营骄傲和自豪!”

这是一个展示我市文旅体融合发展的舞台:黄河与“铁三”结缘,期冀在东营碰撞出更精彩的火花

一声发令枪响,打响的不仅是“铁三”这一大型体育赛事在我市落地生根的第一枪,更是打造出一个全新的展示我市文旅体不断融合发展希望的舞台。

在开幕式和比赛期间,吕剧、中华武术、舞龙舞狮、锣鼓、歌舞等纷纷亮相舞台,走进选手和观众身边,带来丰富多彩的非遗项目演出、文艺展示活动、特色文化旅游商品展等活动,观众们一边欣赏振奋人心的“铁三”赛事,一边感受独具特色的黄河文化。“抓住这个机会,通过赛事吸引更多的游客和人气,进一步整合文化、旅游、体育资源,形成‘赛事搭台、旅游参与、文化唱戏’融合发展,从而打开东营的知名度和美誉度。”市体育局党组书记、局长陈延星表示。前来拍摄赛事的摄影爱好者许先生则拿着相机不停按着快门键,“不仅赛事精彩,河海交汇的壮丽美景也十分令我震撼,还有特色的文艺活动,简直有太多可以挖掘的素材了!”

安保人员正在执勤。 记者:延智

文旅体融合,全民健身共享,我市一直高度重视弘扬黄河文化、发展体育事业,打造了黄河口国际马拉松“金标赛事”,全力创建国家级全民健身模范市,并将以本次赛事为契机,努力把铁人三项打造成黄河流域的又一高端品牌赛事,成为弘扬黄河文化、带动大众消费、展现东营风采的重要平台。

两天比赛已经圆满落幕,而黄河与“铁三”,有望在东营碰撞出更精彩的火花。“目前已经有意向在东营连续举办‘铁三’赛事。”据中国铁人三项运动协会透露,协会将与我市携手,不断创新赛事形式,并计划在此次举办场地黄河口生态旅游区打造“铁三”体验打卡地,每周末在这里举办形式多样、老少皆宜的体验赛,让更多人能感受到“铁三魅力”,感受黄河文化,倾听东营故事。

在这里,我们与众多专业运动员和“铁三”爱好者共赴铁人之约,感受竞技精彩。而东营,更是向所有人展示了黄河入海口的热情与魅力,相信这座年轻而富有朝气的石油之城、生态之城、东方湿地之城,必将通过这场体育盛会展现出更多发展的潜力和机遇,迎来更美好的未来!

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。