我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国际新闻

“健康中国 体育力量”2020中国体育文化博览会 中国体育旅游博览会新闻发布会在穗召开

来源:环球旅游网 发布时间:2020年08月07日 字号:

2020年8月6日,2020中国体育文化博览会 中国体育旅游博览会(以下简称“两个博览会”)新闻发布会在广州召开。国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金、广州市政府副秘书长吴林波、国家体育总局宣传司一级巡视员曹康、国家体育总局办公厅副主任倪大中、广东省体育局副局长林瑛、广州市体育局党组书记欧阳资文、国际数据(亚洲)集团总裁朱东方以及国家体育总局直属机关党委、离退休干部局,机关服务中心、武术运动管理中心、中国围棋协会、中国自行车运动协会、中国橄榄球协会等国家体育总局直属单位、项目协会代表,全国30余个省区市体育局代表,部分国家驻广州总领事馆代表,国内外行业机构、企业、协会代表等出席新闻发布会。

 

发布会开场由广州市政府副秘书长吴林波致辞,他代表广州市政府向与会代表表示欢迎和感谢。吴林波表示,两个博览会自2018年落户广州以来,全方位构建国际化、专业化、市场化、高端化的体育文化、体育产业展示交易平台,为实现广州体育高质量发展、推动国际体育名城建设贡献了力量。随着广州疫情防控趋稳,各大体育活动恢复举办,本次两个博览会主题高度契合形势,将有力促进体育精神弘扬、体育文化传播、体育产业发展。

 

广州市人民政府副秘书长 吴林波

国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金在致辞中表示,作为体育总局主办的唯一的展会,两个博览会的如期推进显示出体育总局对博览会的高度重视,也面临新挑战和高要求。在疫情防控常态化背景下,今年两个博览会具有特殊意义,将为体育产业发展注入强心剂,成为致敬体育人情怀担当、坚定体育产业信心、推动体育文旅新发展的重要平台。

 

国家体育总局体育文化发展中心副主任 黄金

四大亮点  打造中国体育文化与产业智慧未来

黄金副主任着重介绍了2020年两个博览会的亮点与特色,一是,今年两个博览会以“健康中国 体育力量”为主题,致力于凝聚体育力量,助力全面建成小康社会;二是,在文化展示与特色活动中,将聚焦中国体育非物质文化遗产,重点围绕武术、围棋等传统体育项目,开展中华体育文化优秀项目推介活动;三是,将更广泛的实现全域资源对接,搭建政府、协会、企业、消费者等多方对接平台,赋能体育产业发展;四是,加强智慧科技助力,促进人工智能、5G、大数据等“新基建”与体育的结合,刺激新业态体育消费,拓展体育产业市场空间。

黄金副主任强调,为科学有效应对常态化疫情防控需要,将严格遵守中央和地方要求,在做好线下疫情防控方案基础上,拓展线上服务空间,为无法到现场的境外嘉宾、展商提供在线参展的便利,拓展两个博览会智慧化服务能力。

国家体育总局武术运动管理中心副主任张征、中国围棋协会副主席兼秘书长王谊作为重要合作伙伴在发言中表示,将利用好这一国家级体育文化、体育旅游综合平台,深度展示中华优秀传统体育文化价值和内涵,促进传统体育文化与公众的交流与互动,促进中华优秀传统文化的传承与发展。

四大构成 打造全景式文化交流创新大会

国际数据(亚洲)集团总裁朱东方介绍了今年两个博览会具体情况。他表示,大会由展览展示、高峰论坛、配套活动、商务对接四部分组成,从展会规模到传播声量,今年两个博览会都将有新的优越表现。

 

国际数据(亚洲)集团总裁朱东方

在展览展示部分,开设体育文化主题展区、体育运动品牌展区、国内体育文化体育旅游展区、国家及国际组团展区、体育场馆运营及设施设备展区、体育科技大健康与户外展区、体育创新产品及应用长廊等七大主题展区,全方位展现中国体育发展成果;在论坛部分,涵盖体育文化、文旅发展、产业对接、创新创业、体育商业等方面,汇聚政府及国际组织领导、企业领袖、专家学者、风投嘉宾、创业代表等各界精英,从产、学、研多维视角为全球体育文化、体育旅游融合发展贡献行业智慧;在配套活动方面,针对B2B、B2C开展丰富活动,包括中国体育旅游精品项目推介,主宾国、主宾省、主宾城市合作,中国文旅体育产业发展研究报告发布、智力运动会、体育影视项目推介等,为大众提供丰富体验内容。

在发布会上,两个博览会的logo全新亮相。中国体育文化博览会logo将篆刻“文”字融入五星之中,中国体育旅游博览会logo以五星元素抽象出三人手手相连的图案,体现中国悠久深厚的文化、传达自强不息的体育精神、勾勒出人们美好生活图景。新标识的发布也标志着两个博览会将以更深厚的文化积淀引领展会改革创新、行稳致远。

据悉,2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办。中国体育文化博览会由国家体育总局、中国奥委会主办;中国体育旅游博览会由中华全国体育总会、中国奥委会、中国旅游协会主办。两个博览会均由广州市人民政府、国家体育总局体育文化发展中心、国际数据集团、爱奇体育有限公司承办。

两个博览会更多信息欢迎访问http://www.cectexpo.com或关注“中国体育文化体育旅游博览会”微信公众号。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。