我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

珠峰文化旅游创意产业园区引领南亚大通道,点亮后藏大花园

来源:环球旅游网 发布时间:2019年12月12日 字号:

2016年,日喀则市委坚持全新发展理念,坚决贯彻落实自治区党委关于全面推进文化旅游产业发展的决策部署,围绕打造世界重要的自然与文化旅游目的地,着眼优化城区功能布局、促进产业结构调整、转变经济发展方式,决定建设珠峰文化旅游创意产业园区。园区建设以来,在自治区党委的坚强领导下,在援藏省市和自治区有关部门的大力支持下,日喀则市委统筹把握园区建设的政治效益、经济效益、社会效益、民生效益,攻坚克难、真抓实干,全力以赴抓规划设计、项目建设、招商引资、风险化解,推动园区建设实现了从无到有、从空白到落实、从蓝图到现实,为全域旅游产业发展奠定了坚实基础。


珠峰文化旅游创意产业园区位于日喀则老城西侧,北以尼玛山为界,南以色玛那卡河、查果山为界,东以樟木新区边界西侧24米道路为界。一期占地面积665公顷(9975亩),涵盖博物馆群、民俗演艺、文化休闲、文化创意、精品酒店、风情街区、现状村落、民俗旅游、藏药养生、珠峰运动体验、公共服务等诸多产业和领域;二期以打造运动休闲区、藏药养生休闲度假区和田园生活展示区为主;三期以开发高原富氧庄园休闲区和农耕民俗实景体验区等为主,注重整体环境的提升和基础设施的完善,形成富有活力的一流文化旅游产业园区。
珠峰文化旅游创意产业园区规划布局为“一心、一网、四园、五点”的总体功能结构。“一心”指规划区文化展示核心,围绕象湖,融合藏族传统文化元素,打造园区标志性空间;“一网”指梳理原有山形水系,山体视线轴、河流水轴、生态绿轴等共同构成园区的自然山水生态景观网络,体现山水自然融合的生态绿色园区;“四园”指文化展示园、运动休闲园、养生度假园、田园体验园;“五点”指沿几吉朗卡路两侧规划的商业风情节点、综合服务节点、珠峰文化体验点、养生度假景观点、田园休闲景观点。园区功能构成包含“文化+”、“创意+”、“旅游+”三个部分。其中,“文化+”主要功能为南亚文化贸易、藏文化体验和生态文化休闲等;“创意+”主要功能为文博展示、演艺娱乐和创意研发等;“旅游+”主要功能为旅游服务、旅游产品生产和旅游营销等。


规划利用3至5年时间,将珠峰文化旅游创意产业园区,打造成为集文化展览展示、精品演艺演出、文化娱乐休闲、文化创意及非遗产品制作销售、体育产业孵化、影视拍摄制作、运动休闲体验、民俗风情、养生度假、田园休闲体验于一体的大型文化旅游创意产业园区,园区企业入驻率达到80%以上,园区各项配套设施完备并充分利用,经济、社会效益显著。2019年,园区市政基础设施及主要道路建设完毕,演艺中心、非遗展示展销中心、博物馆等一期核心区重点单体项目基本建成,五星级酒店、藏药养生酒店主体完工,风情街区基本建成。2020年,一期核心区工程全部建设完毕,绿化及配套设施建设完毕,运营良好。二期珠峰探险、直升机场、影视基地与自驾车营地建设初具规模,花海建成。2021年,核心区发展运营逐步完善,游客日益增多。二期珠峰运动板块全部建成并投入使用,三期养生度假及田园休闲板块基本建成。


建成后的珠峰文化旅游创意产业园区将成为“南亚大通道、珠峰大本营、城市新组团、后藏大花园”。一是在品牌塑造上将成为全市率先发展的示范点。把园区打造成日喀则率先发展的新地标、城市建设的新亮点、文化旅游产业的新名片、对外开放的新窗口。二是在产业集聚上将成为全市产业发展的先行区。科学编制园区产业发展规划,重点突出创意研发、商品生产、旅游体验、休闲购物、度假娱乐等功能,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型产业化发展路子。三是在经济转型上将成为全市经济发展的增长极。坚持区域聚集、产业聚集、资源聚集、政策聚集,承接产业转移、完善产业链条,提升发展层次、加快集群崛起,切实促进全市产业结构升级。四是在功能定位上将成为全区功能一流的样板区。坚持统一规划、统一设计、统一建设、统一管理原则,打造一区四园多链的国家级创意产业园区。按照体现地方特色、满足群众需求、契合区域发展的原则,高标准建设住房、道路等配套公共服务基础设施,着力打造田园民俗体验园、富氧养生度假园、珠峰文化创意园和文化风情展示园。  (Peggy) 
 

 

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。