我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国际新闻

千年古都京都市的“创造力”商业环境

来源:环球旅游网 发布时间:2019年12月02日 字号:

     日本京都传承了1000多年历史长河中孕育发展的传统和文化。自古至今从为了降温在路面上“洒水”的习俗到一汤三菜的传统日本料理,京都的生活中无不洋溢着文化气息。街景、美食和工艺品等多方面,京都一直以来受到世界的高评价,面向富裕层的美国旅游杂志《漫旅Travel + Leisure》的读者投票的“world best award”中,京都时常名列前茅。京都市作为一个旅游城市,在全球享有高人气。由此,日本于2021年将强化职能的“新·文化局”迁移至京都。

  你可知近年来,LINE株式会社等各IT企业和大型公司也都相继在京都市内设立了开发据点。

 

  “大学之城”京都 聚集了优秀的学生和人才

  京都市内,有38所大学、短期大学,在这里学习的人数为15万人左右,相当于京都市人口(147万人)的百分之十。其中,还有着来自全球各地一万名以上的留学生。因此,在京都较易获得前途似锦的具有全球化视野的学生及留学生。

  以京都大学为中心拥有许多取得了世界性研究成果的科研人员,诺贝尔获奖者中半数以上是和京都有关联的。在公立大学中,包括日本最古老的“京都市立艺术大学”,设立艺术系的大学众多,加之京都赋予的创造性环境与人才整合,企业的创新性服务产出就值得期待了。

  2018年6月在京都市中心设立开发基地的LINE株式会社与京都市合作,以“未来社会的人才开发”为主题,通过与民营企业的合作致力于培养面向AI时代的下一代教育策略实施等的人才。

  “来京都,就能获得优秀人才!”这也成为了进驻京都的企业目的之一。

  向世界展现京都的魅力 商品制造与精神文化的交融

  京都是与东京在国际上都拥有高知名度的城市。对于企业而言,除了能获得海外的工程师和设计师,京都的高知名度及一出车站便是商业区域延展的便利性,还有工作单位就近居住的洋溢着丰富文化的便捷生活等,都可以说是京都充满魅力的地方。例如,LINE株式会社在京都设立办公室时所招募的技术人员中的八成都是海外应聘而来。由此,京都作为“向往居住城市”的吸引力对确保优秀的人力资源产生的影响可见一斑。

  京都也是一个培养创造力的城市。在历经1200年的历史、自然、文化艺术、学术和宗教为背景孕育而生的“延续与创造”之精神,获得了世界上许多有创造力的人对此的共鸣。京都原是繁华的制造业之地,拥有众多百年以上的老字号企业。现在这些传统产业的延续就是他们创造性地适应了时代的证明。京都的代表公司有从花纸牌的制造开发到家用游戏机的开发而发展业务的任天堂,将京烧・清水烧的技术开发运用到电子陶瓷的京瓷、村田制作所。在京都有着众多通过将传统技能与新技术相结合的创新企业。

  从全球角度创造新价值

  京都是拥有一千多年历史的城市,随着制造业类型的企业越来越多,京都市也在推进应对此类企业的招商与扶持。京都市的办公楼的空室率低于东京都和大阪府。随着办公需求的增长,株式会社电通于2019年7月22日在京都四条鸟丸地区开设“engawa KYOTO”,以支持个人、企业和社会创新。“engawa KYOTO”是将与下文将介绍的Business Accelerator Plug and Play Japan 等的各种合作伙伴展开合作,以基于会员的协同工作和共享办公室功能为平台,支持初创企业的成长。对于此类公司的商业支持也越来越活跃。

  作为促进京都市农业合作的一项努力,于2019年6月缔结合作的株式会社Gaban,通过新京蔬菜的认证,果实为黄色的新品种辣椒“京的黄珍珠”的全国推广计划于2020年度开展。该公司也是香料方面的专家,库存各种各样高品质的香料,是一家香料生产商。同时,正寻求能从世界各地采集而来的原材料,通过保留原材料本具味道和香气的制法以及能增添料理风味的绝妙整合,期待能为京都的蔬菜走向世界带来新的契机。

  作为扶持制造业的基地,株式会社Darma Tech Labs与京都市、公益财团法人京都高级技术研究院、京都RESEARCH PARK株式会社合作,共同开设了“KYOTO MAKERS GARAGE(简称:KMG)”, KMG位于京都车站西侧的京都中央批发市场1号市场附近,是经过翻新改装的闲置仓库;它设有可作为共用办公室的共同工作空间,备有3D打印机和激光切割机,提供可以进行制造的“创造空间”。

  作为支持初创企业的公司,即Plug and Play的日本法人Plug and Play Japan株式会社,是世界最大的创新平台,其网络遍布世界14个国家30多个据点(截至2019年6月7日)。2019年7月同京都市缔结了有关建立全球创业生态系统的合作协议,旨在京都建立一个全球创业生态系统。

  株式会社Phenix正在创建为大公司在编者的新业务开发或创业提供多方面的支持。培养计划于2019年6月开始,包括为计划的参与者提供住宿、办公区以及融资机会(将于2019年10月启动)。

  文化、人才、技术都聚集融合的京都,完备的支持体系,可以预见到在今后将作为开发基地而受到越来越多企业的关注。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。