我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国际新闻

北京——沈阳经济区文化旅游招商会在京举行

来源:环球旅游网 发布时间:2019年10月31日 字号:

为加强京沈合作,充分利用京沈合作平台吸引更多的文旅资本落户沈阳经济区,2019年10月30日,北京市文化和旅游局、沈阳经济区五城市文旅局(沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳)、沈阳市发展改革委员会、沈阳市商务局、北京文化旅游合作促进平台、瑞益文传(北京)品牌顾问有限公司等联合在北京赛特饭店隆重举办“北京——沈阳经济区文化旅游招商项目暨沈阳历史文化名城招商项目发布会”。这既是五城市全面学习首都北京开放创新精神,进一步解放思想、宣传推介经济区城市文化旅游资源的难得机遇;又是依托“9+10”联合促进推广平台和北京企业联系广泛的优势,借力各方的人脉资源,搭建沈阳经济区开放开发的桥梁和纽带;更是五城市扩大文化旅游招商项目引资领域,给力文化旅游经济快发展、大跨越的强力引擎。此次推介会还得到了北京市和辽宁省文旅厅的大力支持和指导,北京市文化和旅游局一级巡视员史安平;辽宁省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王晓江;中共沈阳市委副书记刘晓东;中共沈阳市委常委、沈阳市政府副市长范宏利等北京市政府、辽宁省文化和旅游厅、沈阳市委市政府及其他城市相关领导、阿联酋驻华大使阿里出席了会议;沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳各城市文旅局领导和相关区县(市)招商局领导;沈阳经济区文化旅游产业联盟,30家在京投资机构负责人、驻京及辽沈30多余家新闻媒体参加此次大会。

发布会由沈阳市文旅局党组书记、局长关蓉晖主持,招商发布会召开前,省市领导与签约企业代表进行了座谈;北京市、辽宁省文化和旅游厅、沈阳市等领导在发布会上分别致辞;阿联酋公司代表介绍了投资项目情况;阿联酋公司代表与沈阳公司代表签订了《投资协议》,沈阳市文化旅游和广播电视局与若为国际集团签订战略合作协议,沈阳经济区文化旅游产业联盟与若为国际集团、颜磊工作室签订战略合作协议,若为集团与沈阳市沈北新区政府代表签署了在沈能源投资战略合作协议;沈阳经济区各市及沈阳市重点区县招商局进行了文旅招商项目推介。推介结束后,沈阳市商务局、各区县招商局与北京文旅投资商进行了友好洽谈。当晚七点,招商发布会组委会在北京悠唐购物中心一楼大厅举办了“京沈合作”文旅风采展演活动,中共沈阳市委副书记刘晓东、中共沈阳市委常委、沈阳市政府副市长范宏利、沈阳市文旅局党组书记、局长关蓉晖等各级领导;阿联酋JA国际集团Salah Saleh先生, Dany Karam先生;若为国际集团CEO冯鎏先生, COO林日伟先生等各企业代表、新闻媒体代表等及现场观众参加了由沈阳莎梦文化发展公司(沈阳南风大剧院)承办的文旅风采展示展演活动,现场举办了沈阳故宫、宋雨桂艺术馆、王梦赓书法、东方神木金丝楠博物馆、年轮艺术品收藏馆红色文化、老龙口白酒酿造技艺、董义根雕造型技艺、李氏糖人、满族剪纸技艺、奉天记忆文创园等非遗文创展示,莎梦文化带来了独具东北特色的二人转及精彩歌舞演出,值得一提的是,著名书法家、83岁的王梦赓老先生亲自到场,向活动组委会赠送了“京沈合作”“祝贺2019京沈合作文化旅游周圆满成功!”“2019京沈合作之花精彩绽放!”等书法作品,将此次展演活动推向了最高潮。

沈阳经济区是辽宁省委、省政府提出的区域发展战略。经济区以沈阳为中心,辐射鞍山、抚顺、本溪、辽阳,共包括五个城市。五城市形成联系紧密的“区域经济共同体”,是东北经济区和环渤海都市圈的重要组成部分。区域面积4.7万平方公里,总人口1730多万人。 2018年,实现旅游总收入2022亿元,占东北三省17%,旅游总人数27122万人次,占东三省旅游总人次28%。沈阳经济区目前已成为东北最具潜力的旅游经济增长点和最具活力的旅游发展基地。

沈阳经济区各城市努力把文化旅游业发展成为战略性支柱产业。通过对文化旅游发展有推动作用的项目给予扶持或奖励,强化资金、用地保障等方式,构建多元化的文化旅游产品体系,助力文化旅游投资环境的发展。近年来,各城市都相继出台了相关扶持政策,沈阳对旅游项目用地按照工业用地价格出售,并提供一定比例的扶持资金;本溪制定出台了《支持旅游业发展的14条用地政策意见》等。五城市将打造国际化营商环境列为工作重点,“法治+简政” 成为沈阳经济区完善营商环境的重要内容。通过“在发展上给政策,在服务上给保障,在创业上给平台”的工作理念,积极为投资客商解决投资兴业中遇到的问题。

特别是沈阳市积极打造国际化营商环境,推出了一系列服务投资企业的利好政策,特别是今年以来,宝马、万达、腾讯、恒大等大型中外企业集团纷纷在沈投入巨资开展项目建设,他们以实际行动打破了“投资不过山海关”的歪理怪圈。沈阳市委、市政府注重处理好文化遗产保护与城市发展建设的关系,重视挖掘利用不可移动文物和历史建筑,打造了以新乐遗址为代表的史前文化,以“一宫两陵”为代表的清文化,以张氏帅府为代表的民国文化,以“九·一八”历史博物馆、战俘营、审判庭为代表的抗战文化,以中共满洲省委为代表的红色革命文化,以中国工业博物馆为代表的工业文化,以棋盘山、世博园为代表的生态文化等文旅版图。通过京沈合作平台,若为国际集团、北京微赛时代体育科技有限公司、北京漫影文化传媒有限公司、北京市文化科技融资担保有限公司、九源集团,相继来沈考察文旅项目,在沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市发展改革委员会、沈阳市商务局的指导协调下,经过沈阳辉山经济技术开发区管委会、和平区文化旅游招商局、浑南区产业转型升级促进中心的有效推动,若为集团酒店项目、沈北新区NBA文体馆项目、和平区影视后期制作中心项目、浑南区十里芳华特色民宿项目、北京市文化科技担保总部项目相继洽谈成功。

今日的沈阳经济区,在振兴东北老工业基地的大潮下经济发展驶入了快车道,重点项目建设风起云涌,招商引资如火如荼,独具特色的招商引资优惠政策、日趋优化的投资环境、细致周到的服务,吸引了一大批企业纷纷将目光投向五城市,建立起了密切合作的伙伴关系。1730万沈阳经济区人民正在以包容的心态、博大的胸怀畅迎天下宾客,4.7万平方公里的沃土上,处处涌动着开发开放的热潮。我们热忱欢迎北京客商、企业家以及各界朋友到沈阳经济区考察指导,加强交流,增进友谊,开展更大范围、更深层次的合作。欢迎您们关心、支持和参与沈阳经济区文化旅游产业发展,通过共同努力,实现合作共赢的目标。

 
声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。