我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>休闲度假

山地旅游、户外运动五聚百花兴义

来源:环球旅游网 发布时间:2019年10月25日 字号:

10月29日至30日,2019国际山地旅游暨户外运动大会将如期在黔西南州首府兴义市举办。这也是国际山地旅游大会和黔西南相伴走过的第五个年头。

山旅会的落户,让黔西南彻底告别了过去因山而困的被动局面。作为当前国内唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会,从2015年落户黔西南,到此前连续四届的成功举办、大会成果落地生根,大会之于黔西南经济发展的助推意义早已深入人心。

 

(2015年首届山地旅游大会现场)

 

借力山旅会,黔西南山地旅游实现跨越发展

从第一届大会发布《国际山地旅游贵州宣言》,掀起宣传推介山地旅游的新热潮;到第二届大会《国际山地旅游减贫宣言》的发布,山地旅游成为贵州助推脱贫攻坚的一个里程碑。

从第三届大会《国际山地旅游健康宣言》,到第四届大会提倡《天人合一﹒高品质生活》,借力山旅会,当地不断拓展山地旅游的内涵、不断推动旅游与体育深度融合。

再到今年,2019年山旅会提出“天人合一·文化旅游大健康融合发展”的主题,纵观山旅会和黔西南州走过的五年,正反应了黔西南当地在新发展理念的引导下,以更具国际视野的更高姿态,借力大山又跳出大山,以山地旅游拉动多产业联合发展的新势头。

五年前,山旅会以山地旅游、户外运动的名义,给了黔西南一个让世界认识自己的机会;五年后,黔西南也用自己的诚意和实力,赢得世界的关注和认可。

(中国热气球俱乐部联赛)

 

山地旅游、户外运动已成为黔西南旅游的代名词

五年来,回首看黔西南州的发展,由山旅会带来的助推效应正在显现:山地旅游、户外运动已成为黔西南旅游产业的重要支撑和代名词,对推动以城带乡、实现民族文化传承发挥着至关重要的作用。

2015年,国际山地旅游暨户外运动大会的成功举办,贵州以此为契机,撬动了当地旅游行业的跨越式发展,让黔西南一跃成为国内外山地旅游和户外运动国际交流合作的高端平台。

2017年,国际山地旅游联盟在贵州的成立,以更专业、更权威、更前沿的角度,有力地促进了当地山地旅游业的发展。

五年以来,正是通过举办国际山地旅游大会,贵州省增加了一个深化旅游文化国际交流合作的重要平台,也因此迈出了打造世界级山地旅游目的重要一步。

 

(黔西南中国自行车联赛中的中外参赛者)

 

国际化魅力,让黔西南更富期待

以万峰林为起点,以山地资源和文化为特色,依山傍水的黔西南,其过去和未来,注定都离不开“山”。

当一批批国家级景区、非物质文化遗产获评,当一批批风景秀美、民俗浓郁的特色小镇建成,当美丽乡村能够看得见山、望得见水,当攀岩登山、汽车越野、低空飞行等国际性的山地运动精品赛事激烈竞逐……

黔西南正以越来越开放、包容、国际化的魅力,带给远方的朋友更多期待和惊喜。这样的黔西南,又如何能不勾起人们的美丽乡愁,让人为之留恋?

 

 

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。