我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>环游世界

感受“历史”与“革新”——京都的艺术光景

来源:环球旅游网 发布时间:2019年09月19日 字号:

京都自古以来就与艺术有着密不可分的联系,在京都市内随处可见的寺院佛阁中,有着许多由画家捐赠给寺院的隔扇画、天花板画。近来,由设计师创办的艺术酒店、新进设计师举办的活动也越来越多,京都的艺术发展每年都呈现出了高涨的趋势。下面就介绍4个包括即将开放的新景点在内,可以感受京都艺术的“历史”和“革新”的地方。

1、在日本古老剧场“南座”欣赏昭和初期的精美设计

“京都四条南座”是拥有400年历史的剧场,已被列为日本物质文化遗产。“南座”的起源可以追溯到江户时代初期(1596年-1615年),它诞生于京都的四条河原町——以戏剧而闻名发展起来的地方。自诞生以来,“南座”作为以歌舞伎为代表的各种娱乐活动的中心,一直以来受到人们的喜爱。1929年开始重建,采用了以雄伟、优美为特征的安土桃山时代的设计,摇身一变成了拥有地上4层及地下1层的大规模剧场。此后,在整修工程中,也在不改变外观的情况下进行修复。一踏入正面玄关,就能看到和创建初期一样华丽的景色。

誉为“昭和初期名建筑”的“南座”剧场,首先引人注目的便是正面玄关,装点了金色花纹的灯具和门扉。从格子状的天花板到艺术风格的灯罩、吊灯等细节之处都保留了昭和初期的精美内饰。来到剧场之后,不要仅仅欣赏戏剧,而忽略了“南座”美轮美奂的艺术性。

在“南座”,除了歌舞伎表演之外,也经常进行戏剧演出和演唱会。除此之外,还有以著名动画作品为主题的歌舞伎演出,新型数字表演及夜间音乐秀等的活动。不仅重视传统,而且也在现代文化方面有新的尝试。从2018年开始,夜景照明一直持续至22点,用京都风的柔和白光衬托出“南座”的雅致。即使是夜晚,也能尽情欣赏歌舞伎剧场。

2、 在“福田美术馆”欣赏梦幻作品

将于2019年10月开馆的“福田美术馆”是一家私立美术馆,它与旅游胜地渡月桥相邻。这里收藏了约1500幅自江户时代至近代的日本画家的作品。“福田美术馆”藏品的特点是其拥有众多“梦幻作品”,可以欣赏到众所周知的隐匿之作和时隔数十年再次公开的作品等。自开馆日至2020年1月13日的开馆纪念展上,将展出狩野探幽的《云龙图》,这在日本是首次公开亮相。

“福田美术馆”展厅共计约400平方米。展厅内的玻璃柜采用了92%高透射率玻璃,透过接缝较少的巨大玻璃屏及为了更好地欣赏画作而调节的照明,可以获得更好的观赏体验。藏品不仅有美人画和花鸟画等优雅的画作,还有许多值得期许的作品,即使是不熟悉日本美术的人,也能在此收获感动。

建筑外观吸取了传统的“京町家”的精髓,内部是以酒窖为原型的展厅及日式风格的走廊等,到处都充满了日本特色的独具匠心。庭院的大水池,如镜子般倒映出了岚山。在配套的咖啡馆里,可以看到此处的地标——渡月桥和岚山,可以一边享受岚山自然风光,一边品味日本的美吧。

收藏作品:Umayaji no Haru(Spring of a Main Road)/

Color and gold on silk, a pair of 6-panel screens/

Konoshima Okoku Left screen

3、在“京都市京瓷美术馆”一窥京都的新艺术光景

Kyoto City KYOCERA Museum of Art full view

1933年开馆的“京都市京瓷美术馆”是日本古老的公立美术馆。曾举办过“卢浮宫国立美术馆馆藏法国美术展”(1955年)、“米洛的维纳斯特别展”(1964年)、“图坦卡蒙展”(1965年)等世界名作的展示活动。2018年开始改造及增建工程,将于2020年3月重新开馆。重启之后的美术馆中,除了展示历史作品的本展厅之外,还将增添以现代艺术为首,展示动画、漫画、时尚等广泛领域的展厅“东山魔方”,及以新进作家作品为主的“The Triangle”展厅等,为游客提供更丰富多彩的艺术风格展示。在那里,可试着感受传统与革新交替进阶的京都艺术光景的新一面。

收藏作品:Nakamura Daizaburo“Piano“,1926

4、在“龙村美术织物”领略世界公认的一流技艺与美的融合

作品:纐纈織胡蝶花錦

京都的西阵(京都市上京区至北区的地区)是高级丝织品“西阵织”的发祥地。其中,被公认引起了织物界的“革新”布匹商“龙村平藏”创立的“龙村美术织物”,至今仍创作出璀璨精美的艺术织物。技艺熟练的工匠制作出来的织物,不仅被运用于衣服和小物件之上,而且在室内装饰、挂饰品、电车和航空车辆等各个领域都能见到其“身影”。

下次再游历京都之时,请不要忽略它的另一面——艺术。

交通线路:

1、京都四条南座:京阪电铁“祗园四条站”6号口出口即是

阪急电铁“河原町站”1号口出口步行3分钟

2、福田美术馆:JR山阴本线(嵯峨野线)“嵯峨岚山站”步行12分钟

阪急岚山线“岚山站”步行11分钟

京福电铁“岚山站”步行4分钟

3、京都市京瓷美术馆:JR京都站前发车京都市公交“冈崎公园美术馆・平安神宫前”站

4、龙村美术织物展厅:阪急电铁・京福电铁“西院站”步行5分钟

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。