我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>景点推荐

走进科尔沁 领略兴安盟经典蒙元红色文化

来源:环球旅游网 发布时间:2019年09月10日 字号:

8月5日,由北京市文化和旅游局副巡视员邹伟南带队,协同北京市各区文旅局代表、北京文化旅游合作促进平台代表、媒体、旅行社在内的一行数十人,赴兴安盟进行为期三天的考察。

行程第一天,考察组一行先后考察了阿尔山森林公园的石塘林和天池、奥伦布坎景区、乌兰毛都草原的金马鞍蒙古马实景剧表演,每到一处,考察组详细了解当地旅游基础设施建设、文旅产业发展、全域旅游创建工作情况。

阿尔山国家森林公园是国家AAAAA级旅游景区,先后获得“全国科普教育基地”、“全国最具影响力森林公园”、“中国最美森林旅游景区”、“国家生态旅游示范区”等荣誉称号,整体资源集原始性、自然性、神奇性和多样性于一身,在亲身考察了石塘林和天池景点后,来自北京地区的代表表示,阿尔山的旅游设施完善,旅游资源不仅丰富,而且极具特色,希望未来进一步加强沟通交流,实现两地旅游互补。

第二天,考察组来到科右中旗图仕业图王府景区、翰嘎利-五角枫景区、王府刺绣博物馆等在内的特色文化旅游资源,在这里考察组不仅感受到了科尔沁文化的底蕴与传承,同时深入了解了文创产业扶贫的新思路。

王府刺绣是图什业图王府世袭传承的一种蒙古族传统手工艺,属于自治区级非物质文化遗产。如今这门展现科尔沁文化精髓的非物质文化遗产,不仅成为地域特色,还带动了科尔沁右翼中旗2000多名贫困户增收。考察组在王府刺绣博物馆参观了六个专题展厅和近千件藏品后,来自北京旅行社的张先生表示,与苏绣的精细雅致不同,王府刺绣给人带来更多的是草原的魄力与豁达,粗放但不粗糙,是极具草原文化魅力的文旅产品。

随后,由北京市文旅局、市扶贫支援办、内蒙古自治区文旅厅、北京对口地区文旅部门、北京各区文旅局、平台合作伙伴、非遗传承人等近200名文旅界领导和嘉宾,在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市共同参加了“新起点·新形象·新步伐”为主题的“第三届北京文化旅游合作促进平台大会暨‘美丽兴安盟 经典草原行’主题活动”,就实现区域旅游业协同发展和纵深推进,对未来的发展战略和方向进行深入研讨。

最后一天,北京市文化和旅游局副巡视员邹伟南、北京市文化和旅游局区域合作处处长王斌等第三届北京文化旅游合作促进平台大会与会人员,与兴安盟市领导及相关部门负责人一同来到北京文化旅游合作促进平台大集以及义勒力特镇万亩稻海、开心农场等地考察。

在乌兰浩特天骄天骏生态旅游度假区,考察组观看了四胡演奏、安代舞和科尔沁剪纸、乌力格尔等非物质文化遗产;在北京文化旅游合作促进平台大集上,新疆和田、呼伦贝尔等平台成员地区纷纷带着各自具有地区特色的产品前来参展,奶茶、牛肉干、和田玉等产品吸引众多与会人员品尝和购买。而在义勒力特镇万亩稻海、开心农场,考察组领略了“果乡花海、田园风光”的无限美景,感悟“农旅融合、文旅互动”的无限魅力 。

近年来,兴安盟围绕全域旅游创建,深度挖掘红色文化、草原文化、历史文化、民俗文化、生态文化等资源,探索出一条以文旅产业促进全域旅游发展的发展之路。通过实地考察、召开平台大会、高峰论坛等形式,考察组与当地旅游部门负责人就如何发展特色旅游、丰富旅游产品、精准扶贫、文旅融合等进行了深入交流,邹副巡视员对兴安盟文旅产业发展给予充分肯定,邹副巡视员指出,在未来,平台将坚定不移贯彻党中央关于扶贫、文旅发展等方面的政策和决策,与时俱进,紧跟中央指示,更新扶贫工作理念;同时平台将不断整合社会各界更多的优质资源,以市场化手段为支点,创造性地发展出更加行之有效的扶贫项目、扶贫产品、扶贫服务,打造平台帮扶合作的品牌运营模式,全面激活以合作发展代替单一输血的扶贫策略。

兴安盟文化旅游体育局副局长张彦涛表示:兴安盟不缺资源,缺的是知名度,本次考察交流,拓展了兴安盟发展旅游产业的视野和思路,为兴安盟旅游发展提供了许多有益的经验和启示,期待未来更全面合作,力争在旅游资源开发、旅游产品打造等多方面实现有机融合,将优质旅游资源转化为高品质旅游产品,推动兴安盟文旅产业提质增效,实现共赢共享。

 
 

 

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。