我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>旅游关注

第三届10省(区)22个地(市县)文旅平台大会相约内蒙古兴安盟

来源:环球旅游网 发布时间:2019年07月31日 字号:
 
   “天似穹庐,笼盖四野”,八月,进入了草原最美的季节。在这个草肥水美的丰盛时季,第三届北京对口地区旅游合作促进平台大会走进了内蒙古兴安盟,“草原红城”即将迎来文旅融合元年的一次盛会。
文旅融合促成平台发展新机遇
    北京对口地区旅游合作促进平台成立于2016年,平台成立三年来,已经陆续在北京、内蒙古乌兰察布成功举办了两届平台大会,2019年,国家文化和旅游两大板块合并,标志进入了文旅融合的新阶段,稳步发展的旅游合作促进平台也迎来了新的发展机遇,北京开展对口支援工作的地区数量也在逐年增加,已由2011年的6个地区增加至现在的10省22个地区。成为覆盖总面积达148.9333万平方公里、总人口达7655.5264万人、年总文旅产业总产值达11715.6659亿元的国内首屈一指的大型文旅帮扶、联合发展平台。
    相关负责人介绍说,平台始终秉持着“信息互通、资源共享、品牌共创、平台共建、客源互动”理念,不断加强对口支援地区旅游合作,推动对口支援地区旅游多样化和可持续发展,对接全球顶级的“旅游+”资源,扩大对口支援地区在国内外影响力。
    据了解, 在过去两年中,平台逐步探索出了较为成熟的日常运维模式,建立了完整的工作体系,制定了平台的三年发展规划,全面推进平台发展,形成了“四项主要职能、七大工作重点、六项基础保障”的平台运营模式,在招商引资、建设管理、市场营销、消费促进等方面开展工作,取得了有目共睹的发展成就。
    其中,平台商学院、平台自驾游联盟、平台金融服务及持续商品进京计划四大项目的建立与完善已经成为对口地区旅游资源输出与合作的重要载体,平台工作得到了相关主管部门及合作地区与单位的共同肯定,呈现出欣欣向荣、发展壮大的良好局面。
    相关负责人表示,2019是文旅融合国家战略的实施元年,平台又一次站在了全新的起跑线上。文化赋能旅游,旅游传播文化。在文旅融合的元年,平台在大力贯彻国家战略的同时,将推出系列文化特色的服务内容。可以说,文旅融合,是平台的挑战,更是平台的契机。平台将通过更丰富的推广渠道,贯彻品牌化发展、市场化运营的策略,以崭新的形象,践行以区域合作为特征的精准扶贫和经济发展新模式。
 
 
喜迎建国70年平台大会相约草原红城
    兴安盟,位于内蒙古自治区东北部,因地处大兴安岭中段而得名,毗邻黑龙江和吉林两省,与蒙古国接壤。此次大会的主办地乌兰浩特是红城首府,天骄朝拜的圣地,民族自治的摇篮。现存有当今世界上纪念成吉思汗的唯一祠庙-----成吉思汗庙。
    第三届平台大会的召开,恰逢新中国成立70周年,选择悠久光荣传统红色文化积淀的乌兰浩特,为大会平添了一份特殊的意义。72年前,中国首个少数民族自治区—内蒙古自治区就成立于此,“一馆三址”已成为兴安盟乃至内蒙古重要的红色旅游名片。
    一馆是指内蒙古民族解放纪念馆,为纪念内蒙古自治区成立六十周年而兴建,是新中国成立后少数民族地区兴建的第一座全程反映民族区域自治的纪念性展馆。“三址“包括五一会址,、乌兰夫同志办公旧址及内蒙古共产党工作委员会办公旧址,以乌兰夫为主席的内蒙古自治政府正是在这里完成了筹备及建立的工作。
    70余年的历程,内蒙古的面貌日新月异,而今的兴安盟,已成为重要的新兴草原旅游重地。2018年,兴安盟旅游实现了“游客过千万、收入超百亿”目标,即全年接待国内游客1078.81万人次,同比增长25%,旅游收入108亿元,同比增长24%。
    除了红色标签,辖区内还有诸多特色的风景名胜,阿尔山国家森林公园是国家AAAAA级旅游景区,伴随着《奔跑吧兄弟》等热播的综艺节目选择这里作为外景地,成为近年来受到热捧的旅游地区。阿尔山国家森林公园属于火山熔岩地貌,拥有森林、草原、湿地、湖泊、矿泉、火山、天池等自然生态景观,森林覆盖率达80%,主要景观有阿尔山天池、杜鹃湖、不冻河、玫瑰峰、柴河源大峡谷等。此次大会的筹办者,兴安盟文旅主管部门相关负责人表示,兴安盟不仅有天赐瑰丽的美景,更孕育了红色文化、蒙元文化、科尔沁文化、冰雪文化等多样文化在这里交融。平台大会的举办,将成为兴安盟对外推介的重要窗口,带动文化及旅游产业的进一步升级。在他看来,阿尔山的一年四季都很美,而最美的八月张开了怀抱期待着盛会的召开。
 
声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。