我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

驴迹观点丨目的地景区未来智慧化建设的趋势

来源:环球旅游网 发布时间:2019年07月31日 字号:

随着互联网技术的发展,大数据、AI5G等前沿技术日趋成熟并且与文旅行业的结合愈发紧密,建设智慧景区、打造智慧旅游已经成为众多目的地景区接下来的发展方向,但其中也存在着不少尴尬的问题

 

据部分游客反馈和旅游企业调研发现,国内不少景区虽采购了智能检票闸机却放在一边当摆设,检票仍依靠人工核查门票景区导览仍依靠纸质地图或人工导游……景区虽已加上“智能景区”的头衔,但这与实际的智慧景区依旧相去甚远。重金购置的智慧旅游系统若因管理不到位或系统使用不到位,只会浪费财力并且影响游客的游玩体验。

 

从目前国内的智慧景区建设现状来看大多数景区已完成了硬件设备铺设的初级阶段;对于“智慧”的体现主要集中在智慧门票、智慧销售等版块,大数据在景区的应用还处于探索期。尽管有硬件配套,但绝大部分景区还未能真正做到物尽其用;如何让智慧景区、智慧旅游不停留于口号,真正切实落地将是接下来国内景区的建设重点。”广州市驴迹科技有限责任公司(下文简称驴迹科技)副总裁余敏如是说。

 

数据融合将是未来智慧景区的核心

 

2013年底创立至今的驴迹科技是业界知名的智慧旅游产业解决方案专家,也是智慧导览细分市场的绝对领军者;截止2018年,在国内智慧导览市场的占有率已超过八成,并且这个比例在不断地增长。其景区智慧导览系统已覆盖全球6大洲,合计57个国家。

 

驴迹景区导览系统已覆盖全球50个国家

 

能在数年之内取得良好的战绩,一方面与驴迹科技自身的团队实力有关,而另一方面与驴迹科技对市场机遇的把握和快速响应国家政策不无关系。

 

驴迹科技自成立以来以技术和研发人员为主力军,深耕景区目的地智慧化建设。早在2014年,当时国家旅游局指出“移动互联网技术在旅游景区管理、服务和营销领域的应用,以智慧化手段全面提升管理服务水平。”驴迹科技便立足景区导览和全域导览两大核心战略,专注于电子导游软件、全域导览系统的研发以及旅游相关配套业务的发展。

 

政策层面在积极响应大环境变化的同时,驴迹科技始终保持着对自上而下政策的洞察与敏感。

 

2017年,文旅部副部长李金早在联合国世界旅游组织第22届全体大会上表明“智慧旅游不是旅游业发展的选择,而是旅游业发展的必然”将智慧旅游看作是全域旅游的基础2018年,国务院印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》就推动全域旅游发展做出部署,标志着全域旅游正式上升为国家战略。

 

“无论智慧旅游,还是全域旅游,发展到现阶段已经不单单是解决目的地景区有没有硬件、软件配套的问题,而是应该进一步把景区智慧化建设深入的问题。全域旅游的实现避免不了旅游数据方面的突破,这是重点,也是路径。旅游数据的突破就意味着做到数据融合。”余敏表示。

 

在不断为国内外景区智慧化建设项目中,驴迹科技已积累了相当的经验,对旅游目的地未来的智慧化建设和大数据的应用有着深刻的见解。“旅游数据融合指的是景区数据、旅游目的地的数据都能够实现互联互通,而不是单独存在或者服务于单一对象,只有做到数据融合,智慧景区、全域旅游建设才能真正得以实现,而数据正是接下来国内外景区需要突破的瓶颈也是难点所在,因此驴迹科技希望能够结合自身强项给景区的智慧化和全域旅游建设做出更多贡献。”

 

目的地景区的“数据融合”该如何切入?

 

全域旅游本质是从政府的角度,将所在地区的旅游资源统筹管理起来当游客来到一个旅游目的地,不是去某个景区走马观花式的旅游,而是能够住下来,带动当地的交通、住宿、餐饮、娱乐等相关产业,需要深度游玩还可能涉及旅行社或其他相关资源所以全域旅游追求的是由点到线再到面的全面布局。

 

基于景区目的地的融合数据,用户端可基于小程序、App、公众号等渠道向游客提供多样化的旅游产品和预定信息B主要面向企业提供便于数据查看、分析的后台管理系统对于政府端,则能够提供帮助其实现实时的行业信息监管的平台。

 

云南省政府与腾讯合作的“一部手机游云南”,就是经典的数据融合案例。驴迹科技早在2017年,作为智慧导览领军企业,凭实力脱颖而出与腾讯就“一部手机游云南”全域旅游项目达成深度合作,从智慧导览切入和发力,成为“一部手机游云南”项目腾讯重点推荐的智慧导览供应商、游中环节的主力军,助力景区智慧导览建设。

 云南1_副本.png云南2_副本.png

 

“一部手机游云南”界面图

 

而在被问及为什么驴迹有能力做好这件事时,相关业务负责人坦言“驴迹科技切入智慧导览市场早,在智慧导览细分市场拥有着绝对领先的占有率,在智慧导览技术方面拥有着其他企业所不能比拟的优势。”此外,负责人还透露驴迹科技继深度参与“一部手机游云南”项目之后,目前正紧张筹备参与其他一机游项目。

 

在数据方面,驴迹科技的业务触手已经遍布国内1万多家景区,甚至在海外也有上千家的布局;例如今年3月与海外OTA巨头SISI达成了战略合作关系因此在景区数据的收集上也有着一定的优势此外驴迹科技还与国内众多旅游局建立了战略合作,在数据收集上更是占据先机。

 

不论是技术的保障还是景区导览数量的领先,都是驴迹科技服务旅游行业的竞争力所在。同时,深扎于智慧导览,以专业能力去帮助景区在智慧导览的服务上做出突破和进步;以服务游客为本,把智慧导览服务做精做细、争取全面出海也是驴迹科技的使命和接下来发展的方向。

 

云南3_副本.png

驴迹科技旅游生态圈

 

景区智慧化建设需顶层配套的持续完善

 

尽管驴迹科技的发展方向明晰,并准备好以专业的能力去帮助目的地景区在智慧建设上做出突破和进步,但无论现阶段还是将来,在落实中还是会碰到难题。景区目的地的智慧建设,除了具备过硬的硬软件的同时,更需要来自顶层配套的支持,换句话说就是政府要能够给予足够的重视和政策支持。

 

拿“一部手机游云南”项目来讲,虽成果卓著,但整个项目的成功与政府的重视是分不开的。当时云南省省长阮成发亲自担任项目组组长,指挥协调各方全力配合项目。但国内的全域旅游项目能做到这个程度的屈指可数,能下定如此大决心的领导更是不多。一方面可能是因为旅游业并不是这个目的地的王牌,另一方面就是政府对于全域旅游、智慧旅游的认知还未到位,仅停留在从线下到线上的层面。如此便导致了国内大部分景区的智慧旅游建设停留在浅薄的层面。

 

“我们期望顶层配套能尽快完善。只有这样,全域旅游、智慧旅游的建设才能不停在表面,数据融合才能事半功倍。当然这将是一项需要大量时间去打磨的工程。”驴迹科技业务负责人感慨。

 

2019年是5G技术元年,伴随着云计算、AIVR等技术潜移默化地为旅游行业赋能并带来持续的变革,旅游朝着智慧化、全域化方向发展已势在必行。中投顾问发布的《2016-2020年中国智慧旅游行业深度调研及投资前景预测报告》显示,目前我国已有19个省加43个市提出了智慧旅游发展计划,其中16个省市出台了相关规划,智慧旅游建设需求不断释放,眼前一片蓝海。

 

驴迹科技作为智慧旅游服务行业的领军者,已在努力把握智慧旅游新机遇。在成为智慧旅游独角兽的道路上驴迹科技如何利用自身长处为目的地景区在智慧化过程中解决痛点仍是重要命题

 

对此,余敏表示“目前,我们已累积为全球19000多家景区设了智慧导览系统。接下来的主要方向之一便是力争电子导览业务全面出海,早日实现电子导览业务的全球覆盖。”

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。