我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

人物专访:中国 “旅游+”实践专家——刘平飞

来源:环球旅游网 发布时间:2019年07月15日 字号:

[嘉宾介绍]

刘平飞,深圳市中之旅国际旅行社有限公司创始人兼现任总经理,中国“旅游+”实践专家 。

相关学术论文作品:

1《旅行社服务质量体系研究》

2《提升旅行社服务质量探讨》

3《旅行社服务质量评审及量表开发研究》

4《旅行社管理系统研究》

5《旅行社人力资源管理与企业文化建设》

6《旅游+的未来市场与发展》

7《创新旅游行程—旅游+婚纱摄影研究》

8《国际医疗旅游——旅游+韩国医疗美容研究》

9 《“旅游+”概念与传统旅游业的优势比较》

10《“旅游+”概念的量表与实践》

[人物专访]

记者:您好,刘女士,您是中国“旅游+”行业的专家,请介绍一下“旅游+”。

刘平飞:“旅游+”是指充分发挥旅游业的拉动力、融合能力,及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,插上“旅游”翅膀,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。在此过程中,“旅游+”也有效地拓展旅游自身发展空间,推进旅游转型升级。旅游这一综合性的行业,随着服务内容和范围的不断拓宽和深化,“旅游+”的实践正潜移默化地影响着我们生活的方方面面。

记者:我国目前将旅游产业作为经济战略支柱产业来重点培育,为什么要推动“旅游+文化”呢?

刘平飞:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化产业与旅游产业具有天然的互补性,文化为旅游提供丰富的内容产品,旅游则为文化创造巨大的市场空间。旅游是综合性的社会文化活动,旅游自诞生之日起就与文化密不可分,我国的旅游业同样最先与文化底蕴深厚的区域,如北京故宫,杭州西湖,陕西兵马俑等,时至今日随着国民休闲时代的到来,文化体验对游客出行选择的影响更加显著,已经成为旅游业发展的决定性因素,据亚太旅游组织调查,游客愿意支付的额外项目,有60%的人愿意为有机会获得更多的文化体验买单。

其次,文化资源为旅游业发展提供了最深厚最持久最具魅力的人文元素,世界旅游组织将文化旅游定义为人们想了解彼此的生活和思想所发生的旅行文化资源,多彩多姿,有物态化的风,山水风物历史遗址民居建设的,有制度化的宗教仪式,民族风情等也有观念化的歌舞说唱及其宗教信仰人物等,其历史价值和艺术欣赏价值都比较高,这种浓郁的文化性,民族性,地方性和区域性最为符合旅游的本质特征,并成为旅游业发展的生命和灵魂所在。

记者:好的。在当今社会,可持续化发展是热门的、并且是国家大力提倡的话题。那么为何要促进“旅游+”的可持续发展呢?

刘平飞:要加快转变经济发展方式,推动经济持续健康发展。深化旅游业改革,实现旅游业可持续发展,对于推动我国经济加速发展、扩大就业、促进经济结构战略性调整以及推进国内外交流合作具有重大意义。实现旅游业可持续发展是推动我国经济发展、扩大社会就业总量的有效举措。旅游业具有联动性广、经济性强的特点,可以对相关产业的发展起到显著的促进作用。研究表明,旅游业每增加1个单位效益就可以带动其他产业增加4个单位效益。与此同时,旅游业就业具有门槛低、覆盖面广、劳动密集的特点,可以有效带动其他行业就业。“旅游+”的可持续发展正是符合我国的经济发展要求,并且是促进发展方式转变、推动低碳经济发展的巨大助力。

记者:那么如何实现“旅游+”的可持续发展战略呢?

刘平飞: 转变旅游业发展方式,实现产业融合。转变旅游业发展方式,要着重将简单粗放的发展模式向规模化、效益化进行转变,不仅要注重硬件设施的建设,还要优化服务和提高环境质量,实现旅游业与其他产业间的融合发展。一方面,在景点建设开发时,要充分考虑当地生态环境的可持续发展以及对当地居民生活可能造成的影响。坚持保护为主的原则,适度、科学地开发生态旅游资源。另一方面,应加速旅游业与其他产业的融合发展。合理利用农村的特色旅游资源,依托当地生态环境,积极发展草原旅游、湖泊旅游、山川旅游等,同时借助历史文化资源,开发一大批特色古镇、古村,完善乡村旅游设施和旅游产品,增加乡村旅游的吸引力,推动乡村经济发展。

记者:好的,最后一个问题:您觉得“旅游+”未来的发展前景在什么地方?

刘平飞:我国正在进入旅游消费市场与旅游投资要素市场双向互动、良性循环的新阶段,旅游投资的空间和潜力巨大。旅游业作为全球较大的产业之一,仅依靠存量资源优化配置是不够的,需要依靠增量资源的有效投入。未来十年,大型非旅资本将加速进军旅游业,跨行业投资态势愈发明显。同时,旅游企业并购重组和“走出去”的步伐加快,旅游资源将深度整合。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。