我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>酒店

OYO酒店青岛城市群突破2万间客房 领航单体酒店业的新旧动能转换

来源:环球旅游网 发布时间:2019年06月28日 字号:

2018年上合组织青岛峰会成功闭幕以来,青岛城市经济和旅游在“峰会效应”下熠熠生光,峰会后一年青岛不仅对上合组织成员国进出口总值达到339亿元,更是向全世界递上了一张青岛的“城市名片”,吸引八方游客纷至沓来。“上合峰会推动青岛旅游实现整体提升和高质量发展”,青岛市旅发委主任崔德志说到。

乘“峰”破浪,各行各业就像一艘艘白帆在“帆船之都”青岛起航。和峰会前后脚来到青岛的OYO酒店,在竞帆的百舸中显得十分出众,一年时间内便上线超过20,000间酒店客房,青岛城市群也成为OYO在全国的第一大城市群,而OYO在今年5月也宣布以超过10,000家门店的规模成为全国最大的酒店品牌。

青岛“破亿”,单体酒店亟待转型升级

“酒店远不如之前好做了”,OYO盈客佳驿的业主尹女士说出了近几年青岛经济型酒店市场的困境。“房租3年就涨一次,但是如今的房价和2013年的时候却差不多。”

从华美顾问公布的2018年青岛酒店市场数据可以看出,三星级标准的酒店有74%处在无品牌化自营状态,也就是说近三成的酒店业主在单打独斗。随着青岛城市和旅游的不断发展,酒店的供应量也逐年提升,据STR的数据显示,2013年到2016年底连续四年供给增长率持续高于需求增长率。供需的不平衡导致同质化和竞争的加剧,许多早期开业的无品牌酒店,开始慢慢跟不上节奏。

青岛去年总接待游客超过1亿人次,成为胶东海岸线最闪亮的旅游名城。“破亿”后的青岛在旅游业继续加码,在去年8月出台《关于推进旅游业新旧动能转换促进高质高效发展的实施意见》,鼓励酒店住宿业做好做精,同时鼓励社会资本投资运营经济型酒店。新旧动能的转换为青岛酒店行业的转型升级吹来新的春风,而OYO酒店的进驻仿佛是春雨,以创新的模式快速洗礼了青岛单体经济型酒店。

除了招牌,OYO还能带来些什么?

“门口的招牌,还有侧面的楼招都是OYO重新装的。”OYO世界旅舍的业主孙先生指着酒店外的招牌说到。细心的市民会发现,青岛街头许多酒店挂上了红色的OYO酒店招牌,据OYO华北区负责人李国臣介绍,目前青岛市已经上线超过100家门店,而以青岛为中心,涵盖威海、烟台、日照、潍坊、淄博、东营6个地市的青岛Hub(城市群),总房间数已经突破20,000间。

 

然而,OYO一个个红遍青岛的招牌背后,又为单体酒店带来了哪些实质性改变呢?“简单来说就是挣得多了嘛”,孙先生透露着山东人的豪爽,“之前觉得酒店简单,开了之后才发现没那么容易。”

位于营口路的OYO世界旅舍,虽然有着毗邻啤酒街的地理优势,但是却始终生意平平。“招前台员工,来应聘的都觉得酒店生意不好,担心发不出工资。”孙先生苦笑到,“加入OYO之后,确实让我对酒店运营有了一个全新的认识。”据孙先生介绍,OYO派驻的运营经理在来到酒店的初期对前台、客房、保安都做了系统的培训,同时针对房间内的设施查漏补缺的进行了修补,酒店无论是从服务体验还是硬件都得到了全面的提升。“内功”做好之后,OYO对接了旅游团和OTA平台不断优化而来的多元化订单,让酒店的整体营收同比提升了40%。“没看我现在都开上宝马了嘛”孙先生笑着说到,酒店交给OYO之后,孙先生办公室闲置已久的跑步机也终于有时间跑起来了。

 

“单体酒店的品牌化是市场发展的必然趋势,OYO和我的想法不谋而合。”青岛OYO尊享杰克丹尼酒店的老板王总曾是某民宿平台的青岛负责人,大学主修酒店管理的他可以说是科班出身,非常熟悉青岛的酒店市场和OTA平台的规则,“连锁酒店所拥有的体量、系统标准、可共享的资源是单体小酒店无法比拟的,所以在OYO刚到青岛我就加入了。”

OYO酒店没有让王总失望,在加入OYO之后,酒店的前台换上了统一的制服,同时也优化了接待话术,布草、易耗品、标识等一应细节都做到了品牌化的统一,给住客有信任度。随着服务和轻品牌化的升级,酒店在携程网的评分从4.2分提升到了4.5分。“现在OYO和美团、携程都达成了战略合作,未来有很多空间可以想象。”王总对OYO的合作发展也充满期待。

可以看出,走进OYO酒店,才发现招牌背后给酒店带来的切实价值,是专业化和精细化的酒店运营。OYO酒店以突破传统的创新模式整合了青岛的单体酒店市场,引领无品牌的中小酒店产业升级。

“藏压蟠龙宅,潮渰瘗鹤铭。”创新和开放的青岛,不仅是海滨旅游名城,更是“海上丝绸之路”、“一带一路”战略的重要枢纽城市,OYO酒店在青岛经济型酒店业新旧动能的转换中演变成为一个强有力的“涡轮”,为城市旅游高质量建设源源不断提供着新的动力。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。