我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>休闲度假

3D打印的旅游营地要来了!华商陆海将开启“郊野度假”居住新风向

来源:环球旅游网 发布时间:2019年05月31日 字号:

    近年来,随着我国旅游市场的消费升级以及多层次、多样化的休闲度假需求的极大释放,“郊野度假”成为了城市旅游群体“自由行”的重要承载形式。据相关机构数据显示,2017年全国“郊野度假”市场就已达25亿人次,消费规模超过1.4万亿元……由此,郊野度假已经步入了高速增长期。

  在宏观利好环境的影响下,“郊野度假”领域的重要组成版块——旅游住宿业,也呈现出了巨大的产业空间。一方面,酒店、民宿、客栈、营地等不同形式的住宿产品竞相绽放,给游客提供了多样化的选择;而另一方面,住宿房型产品却需亟待升级,集装箱房、帐篷房等户型虽给游客带来了短期的新鲜感,但在居住舒适性方面一直无法满足客群的度假需求。

  基于此,全球首家实现3D建筑打印“商用化”企业——北京华商陆海科技有限公司(简称:华商陆海)将在近期推出被誉为“‘郊野度假’领域最具人居性的住宿产品”——3D装配式建筑。

  

  (华商陆海“3D装配式建筑”施工现场照)

  那么,新兴的旅游住宿产品能为酒店、民宿、客栈、营地等旅游运营商带来哪些价值呢?记者对此进行了深入的采访。

  3D装配式建筑 PK 帐篷房

  “游客虽然对目前的帐篷房十分新奇,但基本都是住一晚,体验一下,然后就会重新回到传统的酒店里。”一位在河北坝上草原运营“帐篷营地”的马先生告诉记者,因为“帐篷房”使用的是PVC(聚氯乙烯)材料,所以不论是隔热、隔音还是隔潮,都不能满足游客的居住需求。另外,因为是化工产品,所以很多游客对“帐篷房”的环保型也有相当大的质疑。因此,也就造成了“住一夜就跑”的尴尬局面。

  坝上草原的一年旅游周期只有3个月而已,如果房间的“换手率”特别高,不仅将增大房间客用品、客房服务人员的成本;而因为要吸引更多的客人,所以庞大的营销推广成本对于营地运营者而言,也是巨大的压力。

  为了能拉长游客的居住周期,降低运营成本,马先生对华商陆海的“3D装配式建筑”产生了浓厚的兴趣并希望能够将这种新旅游住宿产品引入到自己的营地中。

  

  (维护成本较高的帐篷房,在私密性及舒适性方面都较差)

  他告诉记者,之所以在草原上做“帐篷房营地”,主要是这种“新奇特”房源具有自动吸引流量,满足游客的居住新鲜感。在这一点上,华商陆海“3D装配式建筑”是使用全球最先进的“3D打印房屋”技术建造方式,所以一定会具备更高的旅游IP属性。此外,华商陆海的“3D装配式建筑”是以“普通标号钢筋混泥土”作为建筑原材料,所以能够满足游客对居住空间隔热、隔音、隔潮、环保等各方面的要求;还有一点,由于坝上草原常年大风的天气,之前的“帐篷房”经常会出现破损,维护成本方面居高不下,而使用更加结实耐用的钢筋混凝土“3D装配式建筑”则完全不会出现这种问题。

  “不仅能够满足游客的新鲜感,让游客住的更舒服,大幅降低运营维护成本……而且价格与帐篷房基本持平,并且还能装配出多层建筑,这种新兴的旅游住宿产品将很快出现在美丽的坝上草原!”马先生在列举华商陆海“3D装配式建筑”诸多优势的同时,也坚定了自己的采购信心。

  3D装配式建筑 PK 集装箱房

  与在坝上草原运营“敞篷房营地”的马先生具有同样困扰的,还有在三亚运营“集装箱房特色酒店”的孙女士。2015年,孙女士辞去了在上海的高薪白领工作,来到三亚做了一家“集装箱度假酒店”。

  与马先生的创业切入点相同,孙女士最初也是认为,“集装箱房”这种新的旅游居住产品一定会吸引更多的游客前来体验。然而,在运营的过程中,各种问题却蜂拥而来。首先,三亚高温潮湿的天气,让没有隔热性的“集装箱房”很容易变成“桑拿房”。

  “空调24小时不能停,即使没有客人也要开,否则客人入住的时候,会因为房间内的高温而立刻退房。”孙女士告诉记者,自己运营的集装箱房酒店,每个月的用电量就要数万度,这其中大部分都是空调耗能。

  此外,三亚的海洋气候对“集装箱房”的钢板腐蚀性也相当大,刚粉刷一新的集装箱外壳,差不多1个月就会产生锈迹。因此,孙女士的“集装箱房酒店”每一年的油漆粉刷成本都要数十万元。

  

  (易被腐蚀的“集装箱客房”极大增加了运营方的维护及耗能成本)

  在了解到了华商陆海“3D装配式建筑”的诸多优势,孙女士立刻飞往北京,与华商陆海进行了深入的沟通。孙女士希望能够在自己的酒店中,先开辟一个以“3D打印”技术为主题的单独区域,不仅客房是由“3D打印房屋”技术建造的“3D装配式建筑”,而且房间内的所有客用品也都是3D打印的产品。如果运营效果良好,将逐步替代现有的“集装箱客房”,继而成为三亚第一座“3D主题”的旅游度假酒店。

  孙女士和马先生的困扰在华商陆海找到了解决方案。如果您也运营旅游住宿项目,不妨登录华商陆海官网,相信华商陆海的“3D装配式建筑”,一定会给您一种全新的运营思路。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。