我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

2019杭州西溪湿地·洪园旅展潮FAN来袭

来源:环球旅游网 发布时间:2019年05月10日 字号:

“吴天五月水悠悠,极目烟云静不收。”每逢端午,不少地方都会忙碌着筹备龙舟赛。如果说汉城湖龙舟节是西安市地标性活动,那么杭州西溪湿地·洪园的龙舟文化节就是杭州旅游的一张金名片了。

 图片1.png

说到“西溪湿地·洪园”,它是国家AAAAA级景区,位于旅游名城杭州,其自然、生态、文化、旅游资源极为丰富。西溪湿地•洪园以江南水乡文化,洪氏家族文化为内涵,是西溪国家湿地公园中具有湿地水乡特征和文化艺术底蕴的区块,并且拥有"五常龙舟胜会"、"五常十八般武艺"二项国家非物质文化遗产项目。

其中,“五常龙舟胜会”于每年端午节在洪园举办,延续至今有500多年历史,它已被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产扩展名录,是西溪龙舟文化节的重要的组成部分,也是杭州极具观赏价值的民俗文化亮点活动。

图片2.png 

每年夏季,在洪园都会以“五常龙舟胜会”为特色,打造为期一个月的龙舟文化节活动。除了传统龙舟赛期间的“请龙王”、“吃龙船酒”、“披红”、“赛龙舟”、“谢龙王”等系列传统习俗表演,从2011年开始,“中国名校龙舟竞渡”就成为了西溪龙舟文化节的重要组成部分,每年吸引着数以万计民众。每年端午节,来自中国C9高校学霸组成的龙舟队就会齐聚洪园,一起划桨比拼,龙舟争霸,传承和弘扬中华民族的龙舟文化。还记得去年第六季第四期的《奔跑吧 兄弟》为高校龙舟赛做准备的那一集,就是在洪园跑男团上演了一场激动人心的奔跑吧!龙舟!正是带着这种坚定文化自信,弘扬传统文化的使命,5月11日-12日,一场“龙行洪园,潮动杭城”的旅展活动将走进历史古城西安,展开两地关于文化和旅游的深度交流。

图片3.png 

本次旅展活动将以个性有趣的造景和丰富的文娱内容为古都市民带来一场全新的民俗国风体验。据悉,西溪湿地洪园景区将在西安大明宫万达广场布展,采用极具中国风的红色为主基调,结合龙舟、大鼓、船桨等元素,同时把洪园夏季旅游特色的荷花等江南水乡元素巧妙地融入其中,将洪园独具特色的自然和文化景观都凝炼到了这一方天地,美不胜哉!

“有章服之美谓之华,有礼仪之大谓之夏”如今,汉服已在时尚界崛起,越来越多的年轻人热衷于汉服穿着。汉服体验,将是本次活动的另一大亮点。活动现场将有专业造型师为汉服爱好者提供各类正版汉服和配饰进行免费穿戴造型,更有古筝等摆拍神器,想必,随便一个姿势就能拍出绝美的洪园古风余韵。担心同伴不给力?影楼级专业摄影师将免费提供拍摄服务。

为增加广大市民的观展乐趣,主办方还精心准备了别出心裁的节目和礼品。各类以龙舟题材和国风民俗的创意表演、非遗手工、亲子互动、趣味游戏系列活动层出不穷,更有各色精美的文创周边和知名人气网红主播等你来打卡。

一样的西溪,不一样的洪园!

5.11-5.12,西安大明宫万达广场L1中庭,

洪园期待与您相遇。

咨询电话:0571-89081177/89081133

景区地址:杭州市余杭区五常大道2号龙舌嘴主入口

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。