我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>环游世界

日本顶级牛肉的产地——滋贺县的奇妙世界

来源:环球旅游网 发布时间:2019年03月04日 字号:

距离京都一小时车程的滋贺县,

这里有日本国宝五城之一,彦根城,

这里有“日本三大名牛”的“近江牛”,

这里有日本的“母亲湖” 琵琶湖。

受琵琶湖滋润的古城,

这里的景色恬静美丽,

花开花谢、月圆月缺。

滋贺县位于日本的升龙道地区。

以能登半岛为「龙头」,日本中部北陆地区的爱知县,岐阜县,三重县,静冈县,长野县,石川县,富山县,福井县,滋贺县这9县为「龙身」,延伸至熊野古道的「龙尾」,在地图上形成了飞龙在天的造型。日本人将这条汇集了中部诸多自然资源,人文景观,历史风物精华的旅游区块形容做「升龙道」。

如果单单介绍到这,你或许还多少觉得有些抽象,但只要提起升龙道里的知名景点,你就丝毫不再会感到陌生了。比如素有小京都之称的金泽,合掌屋结构茅草屋的原生态村落白川乡,现存历史最悠久的松本城等,即使在国内想必大家也都是耳熟能详。

今天就给大家介绍还没有升龙道地区里,还没有被大众熟知的滋贺县。

漫步日本最大淡水湖泊琵琶湖,享受惬意时光

琵琶湖是日本最大的湖泊,面积占滋贺县的六分之一。如果从京都出发一路国道很通畅,大概一个小时左右就可以到达。如果想要俯瞰琵琶湖全貌,建议在海拔一千多米的打见山和蓬莱山之间的观赏台进行观赏。在观景台上俯瞰整个琵琶湖,白云团团,远山朦胧,极富层次感。

夜晚游湖也别有一番风味。如果正好赶上烟花晚会,

琵琶湖沿线有不少观光景点,也许对国人来说是较为陌生,但对于日本人来说,这些地方可是富含着浓浓的历史风情,吸引了不少喜爱战国历史粉丝们前往,当年有部大河剧"江公主的战国",不少情节就是环绕着琵琶湖所拍摄的。

琵琶湖上的白须神社

说到琵琶湖,就不得不提到耸立琵琶湖中央的水上鸟居白须神社了!

白须神社是近江国最古老的神社,也是全国白须神社的总本社。该神社与一般神社的不同之处是没有参道,且神社前的鸟居大概算得上是继严岛海上鸟居之后最著名的水上鸟居,很多游客被这湖中红色鸟居吸引而来。

相较于严岛的水中鸟居,白须神社的鸟居迷你一点但在水中伫立的宁静美景一点也不输。鸟居在水中很梦幻之外最迷人的是琵琶湖相伴的五感体验。站在石头阶梯上,庄严的鸟居最先刺激视觉接着海风、阳光和浪潮拍打岸边的声音接踵而至附加一点淡淡地湖水气味。

社内供奉着延年益寿的神灵。日本的国人会到这里来祈求延年益寿、出入平安。

日本国宝级古迹——彦根城

从京都站乘坐JR东海道山阳本线约50分钟,至彦根站,再步行10分钟,就可以到达这座位于琵琶湖畔的日本国宝五城之一:彦根城。

近代重新评选出的琵琶湖八景之一的“月明”,指的就是明月下的彦根城。

悬月当空,月光轻轻笼住彦根城,“今人不见古时月,今月曾经照古人”,历史的遗物唯有自然的造化才能映衬。

山因寺而名,寺因山而灵

访比叡山的延历寺

比叡山位于京都市和日本第一大湖-琵琶湖之间,跟京都那么多名地相比,这儿就显得低调多了,游人非常少,但并不妨碍红叶灿烂夺目。

比叡山是一座寺院,名叫延暦寺,山因寺而名,寺因山而灵。这里是日本佛教的发源地,年轻的学僧几乎都要到比叡山学习和修行才能获得僧侣的资格。

来到延历寺的入口,「登叡成佛」的石碑映入眼帘。一切皆佛之意境。

延历寺至今仍是作为修行的场所,寺内气氛十分寂静。广阔的寺院内根本中殿(国宝)和大讲堂、释迦殿、横川中殿等的雄壮的寺院星罗棋布。大讲堂和释迦殿是重要的珍贵文化遗产。

秋天的枫叶冬天的雪,一年四季的延历寺都有让人的美。

馆藏各国艺术品的美秀美术馆,亦是艺术品-MIHO(美秀)美术馆

MIHO地处滋贺县甲贺市信乐町,距离京都、大阪市区均需辗转2.5~3小时左右(单程交通),而且要从铁路转公交,审时又度势(每小时限定班次),安心参观一番,至少要腾出一整天的时间。而这恰恰是很多人喜欢MIHO的原因之一,带那么点避世、隐遁的意味,清清静静。

进入美秀美术馆之前,需要经过一段银色的隧道。“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”与《桃花源记》中的桃花源有异曲同工之妙。

在美术馆的入口,你可以感觉到一种中式园林的设计意境。通过大门看里面(外面) 都让人感受到与大自然的和谐之感。

整体的建筑采用了大量的玻璃,落地窗的设计,以及玻璃大门,都透露出一种一种画中画的感觉。

美术馆分南北展厅,展品并不是很多,但是处处能感觉到布展者的用心。

抬头不再是白花花的墙壁,也不是通亮的大吊灯,有的确实贝聿铭先生为其度身定造的铝制框架搭建的几何设计和玻璃天幕。

我深深相信,光线正式一座建筑成功与否的关键。

落地窗外的松树,显得是那么的祥和。好像一位在永远陪伴着这个建筑的老人家,不卑不亢,就这么默默地陪伴着。站在落地窗的面前,感觉自己仿佛与窗外的大自然融为一体,有且只有自己在享受着这一瞬间的时光流逝。这一刻,显得如此的珍贵。

近江牛

日本三大和牛之一

除了美景之外,滋贺县美食也堪称一绝。在文章一开头就提到,在这里有着日本最大的淡水湖的琵琶湖以及与神户牛、松阪牛齐名为“三大名牛”的“近江牛”。严格说起来,近江牛的地位还要更高,毕竟是有着400年历史传说中日本最古老的和牛品种!

梦京桥老街上的“近江牛せんなり亭伽羅”是初次品尝近江牛的首推老店,以日本最高级香木“伽罗”为名,自然是不容错过的逸品。

在这里要大力推荐的是“近江牛排茶泡饭”,亲民的茶泡饭覆上煎烤的牛排,乍看似乎暴殄天物,然而茶泡饭能解油腻,茶汤中又浸入肉香,实是美味无比。

如果更愿一尝近江牛的原味,则可一试“近江牛肉铁火丼御膳”,牛肉中间仍是原本的粉红,仅边缘因微微炙烤而紧缩,未尽的热度渗入油香滋润着白饭,简直是人间美味。

鲭鱼挂面

风味乡土料理

除了“近江牛”之外,滋贺县长浜市自古还存在一种名为“鲭鱼挂面”的乡土料理。推荐经常排成长龙的鲭鱼挂面店“翼果楼”。

犹如波纹般精致整齐的挂面上盖着一块闪耀着光芒的米黄色鲭鱼。另外,说到挂面,一般店铺都会配着汤料食用。但鲭鱼挂面没有任何汤料。

鲭鱼的口感并没有看上去那么重口,每咬一口都能感觉到鲭鱼肉的醇香。另外,呈捆状的挂面染上鲭鱼里的酱汁后,色彩十分诱人。

吸收了鲭鱼精华的挂面可谓是一道人间美味。

这里有湖景山林的自然景观,也有古寺、神社等人文景观,更有充满着艺术气息的美秀美术馆,还有近江牛肉、鯖鱼挂面等特色美食。如此这般充满着美食、美景的地方,值得更多人为之远行。

愿每一个来过滋贺县的朋友,都能不虚此行!别忘了,升龙道除了滋贺县还有8大景色秀丽,山光水色的县区,想了解更多关于升龙道的旅游攻略?现在就登录日本国家旅游局官网

http://www.welcome2japan.cn/vj/shoryudo/index.html?utm_source=kiji&utm_medium=social,

海量干货内容和景区视频让你一次看过瘾!

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。