我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>休闲度假

万人巡游永和山前火把节,美哉!壮哉!

来源:环球旅游网 发布时间:2019年02月14日 字号:

2月13日(农历正月初九),上万名男女老少欢聚晋江市永和镇山前村,共同欢度延续了300多年的传统民俗节日——“火把节”。当晚,山前村家家户户、海外侨亲及各路游客身穿新衣、手擎火把绕村巡游,共同祈福五谷丰登、平安顺遂。据悉,今年参加火把节人数创历年之最。

夜幕降临,世泉宫门口外,村民们举着未点燃的火把如约而至。晚上8时许,由山前村老年协会会长蔡东炳引点圣火盆。当熊熊的圣火燃起,象征着永和镇山前村一年比一年更红火。锣鼓齐鸣下,几千根熊熊燃烧的火把瞬间照亮山前村,一条千米长的“火龙”环绕着村庄蜿蜒前行,场面十分壮观。熊熊的圣火照亮了大家脸上的喜悦,寄托了山前村村民对新年的美好期盼;他们祈求“旺”火能够消灾驱魔,给大家带来好运。

值得一提的是,当晚许多海外永和侨亲也携家族成员一同回乡共襄盛举,参与到这项独特的传统民俗活动中。据悉,山前村常住人口2600多人,旅外人口3000余人,足迹遍布美国、加拿大、菲律宾、越南、新加坡、印尼、澳洲以及中国香港、澳门、台湾等地。山前火把节不仅是薪火相传的民俗活动,还是在外游子的乡愁寄托。

据悉,山前火把节距今已有300多年历史,于2013年6月被列入晋江市非物质文化遗产名录。与往年不同,今年火把节在保留了原有的传统风俗上,更增添了许多新元素;比如永和镇吉祥物“和和美美”,二人手拉手做向前冲的动作,寓意着“勇往直前、奋发向上”的永和精神,也代表了“和衷共济”的永和时代主题;永和镇LOGO首次亮相山前火把节,LOGO内含隶书体“永和”二字,像山前火把节传承的火把,寓意永和镇红红火火,蒸蒸日上。

当天下午,还设置了嘉年华一系列配套活动,吸引了众多群众踊跃参与。其中,浙平国妆佛传承人展现了非物质文化遗产木雕技艺,令人叹为观止;职业艺术油画家蔡文祥绘画“火把节”景象,栩栩如生;民间传统民俗工艺品糖画、捏面人表演增添浓厚的年味;现场呈现出独具韵味的南音表演,悠扬动听的古音令“火把节”别具风味;俏皮可爱的永和镇吉祥物玩偶“和和”与“美美”,大人小孩纷纷进行互动合影留念;现场火把DIY向广大市民群众展示火把制作过程;有趣益智的“猜灯谜”游戏,让现场充满了欢声笑语;小丑“逗”气作为孩子们的乐园,颜色各异的气球在“小丑”叔叔的巧手下变成形状各异的新玩具,孩子们爱不释手。 

“火把呈祥迎贵客,金猪献瑞庆佳节。山前火把节的举办、发展为永和文化事业注入了新的活力,也将推动永和文化事业向更高层次、更高水平发展。祝福永和山前村这把发展之火越烧越旺,祝福永和镇的未来‘和和’‘美美’、红红火火!”永和镇党委副书记张莉静表示。

当晚,由晋江市公安局治安管理大队、晋江市交警中队、晋江市公安局永和派出所、晋江市永和镇消防中队、晋江市永和镇森林防火救援队、晋江市永和镇英墩医院、晋江市永和镇山前村委会、泉州市蓝天救援队等工作人员沿巡游路线全程管控督查,切实防范活动中各种不安全因素,确保消除隐患,有力地保障了火把节活动的顺利举办。(晋江乡讯记者:林婉聪 王耿华 陈志佳 文/图)

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。