我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>航空

与时代同行 飞向更高更远的航程 ——记东航改革开放40年来创新发展

来源:环球旅游网 发布时间:2018年12月17日 字号:

2018年11月30日,东航引进的首架A350-900宽体客机,从法国图卢兹飞抵上海,飞机上搭载了东航最新研发、处于全球民航业最先进水平的新一代客舱服务系统。改革开放40周年之际,全球最先进的客舱系统在东航亮相,服务旅客,从中国走向国际民航舞台,正折射出这家民航央企的初心:十一届三中全会以来的四十年间,东航坚定走在改革开放的大路上,振翅高飞,从初出茅庐到成长为迈向“世界一流”目标的航空公司。

图片1.jpg

敢为人先,做行业改革先行者

2017年12月30日,中国东方航空集团公司如期完成公司制改制,并领取新的《营业执照》,正式更名为中国东方航空集团有限公司,由全民所有制企业改制为国有独资公司。党的十九大指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,东航集团更名改制,正是按照中央部署,在全面深化改革方面取得的新突破。

为了建设现代企业制度,从上世纪80年代的初试啼声、政企分开,到2017年底迈出关键一步,东航人的改革之路,风正一帆悬。

计划经济年代,东航前身民航上海管理局飞行大队与整个民航事业一样,采取行业管理部门、航空运输单位、机场等集于一体的传统管理模式。随着党的十一届三中全会召开,改革潮起,无论是为了满足全社会对于效率的渴求,还是为了瞄准国际民航先进水平急起直追,实现政企分开、建设合乎经济运行规律的企业制度,都成为东航人的前辈们必须答好的考题。

图片2.jpg

上世纪80年代,民航体制改革大幕拉开。1987年12月24日,原民航上海管理局分设为民航华东管理局、中国东方航空公司和上海虹桥国际机场。次年6月25日,经过半年的内部试运营,东方航空正式对外开业,成为民航改革的先行者。此后,1993年10月,东方航空集团成立,成为中国民航首家成立的大型航空集团。1997年,中国东方航空股份有限公司在上海、香港、纽约上市,成为中国民航首家三地上市的航空公司。在政企分开短短十年之后,东航就在国际资本市场上,赢得了投资者的认可。

领跑改革之路的东航,不仅激发了自身活力,还担负起了为我国民航行业创新转型开展探索的重任。

2002年,东航与西北航空、云南航空等多家航司重组;2009年,东航又与上海航空公司联合重组,为建设上海国际航运中心协同作战。而就在2018年,短短100多天时间里,东航与吉祥航空互相定增、互相入股,涉及金额达到百亿级别,“东吉恋”一方面推进央企混合所有制改革,同时支持民营经济发展壮大,引起市场高度瞩目。

“东航有责任率先实现质量变革、效率变革、动力变革,为推动我国经济实现高质量发展,为改革开放事业作出新的更大贡献”,今月10月,东航集团建设“世界一流”研讨会上,集团董事长、党组书记刘绍勇曾经这样寄语全体东航人。而大力推进体制机制改革,已经并将继续为东航开拓广阔的高质量发展空间。

1978年,东航执管飞机50架,旅客运输量仅为29.26万人次,运输总周转量0.3万吨公里;改革开放以后,特别是十八大以来,东航发展日新月异。2013年至今,东航机队规模由432架增加到700架,年旅客运输量由7300万人次增长到超过1.1亿人次,总资产从1313亿元增长到2900亿元,净资产由255亿元增长到720多亿元,年均净资产回报率超过11%。今天的东航,已从一个区域性航空公司成为排名全球第七、每时每刻都有航班飞行在世界各地的“日不落”航空集团。东航年营业收入突破千亿元,已实现连续9年盈利、10年滚动飞行事故率为零,在全球处于领先地位,荣获中国民航飞行安全钻石奖,是全球最安全的航空公司之一;连续七年入选全球最大品牌传播集团WPP评选的“最具价值中国品牌50强”,东航已经进入发展增量最大、经济效益最佳、发展后劲最足的一个时期。

开放合作,拥抱世界迈向国际化

2018年11月6日,在上海举行的首届中国国际进口博览会上,东航集团一天之内完成10场签约,与罗罗、埃克森美孚、壳牌、法荷航、GE、CFM国际、霍尼韦尔、穆格、世纪航娱、CAE等全球合作伙伴签署协议,涉及发动机包修、航材包修、飞行模拟机、航油供应、机上娱乐设施等多项进口货物和进口服务业务。

东航集团总经理、党组副书记马须伦在东航集团交易项目签约仪式上表示,参与首届进博会这一举世瞩目的历史盛会,是东航作为中央企业、作为民航主力军的使命责任所系和发展机遇所在。东航将充分借助进博会平台,优化产业链,投身于国际经贸合作和经济全球化,努力打造具有全球竞争力的世界一流企业。

在对外开放中,用好全球资源,谱写属于中国航空公司的精彩,是东航不变的追求。

1979年9月13日,东航前身民航上海管理局开通上海至日本长崎航线,第一次飞出国门。借助改革开放的东风,东航作出了“厉兵秣马、飞向世界”的决策。1991年8月,东航开通了首条国际远程航线上海-洛杉矶;1992年6月,东航开通欧洲航线;1996年9月,东航开航大洋洲。此后,从机队建设到航线网络打造,从机型硬件升级到机舱服务软件完善,东航始终瞄准国际民航业先进水平不断追赶。2011年,东航正式加入全球三大航空联盟之一的天合联盟,开启了国际合作的新篇章;2016年6月,东航响应“一带一路”倡议,历史性的在一个月内连开上海至圣彼得堡、布拉格、阿姆斯特丹和马德里的4条中欧航线。

图片3.jpg

2009年,《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的意见》正式通过,将东航主基地上海建成国际航运中心,作为一项国家战略再度提速。也是在这一年,东航与同城的上海航空联合重组,以上海为核心的枢纽型全球航线网络迅速扩容。2016月12月,东航与主基地上海两场,分别迎来了各自的第1亿名旅客。继英国、美国、日本之后,我国成为全世界第四个拥有年吞吐量超过1亿人次航空枢纽的国家,“日不落”主基地航空公司东航,正是支撑上海国际航运中心建设的关键支点。

如今的东航,可以通过自身和天合联盟网络通达全球1074个目的地,组建了欧洲、北美、大洋洲、日本、韩国5大海外营销中心,在32个国家和地区雇佣外籍员工超过 1300人,拥有中国民航各家航司最多的国际航点,达74个。2017年,东航国际旅客运输量达1467.6万人次,创历史新高。

东航的国际化没有止步于运输领域,还向着产业纵深前行。2009年9月,东航与外方伙伴合作打造的亚太最大规模飞机发动机维修中心上海普惠飞机发动机维修有限公司开业。2015年,东航收购加拿大航空电子设备公司(CAE)旗下,CAE墨尔本飞行培训有限公司50%股权,进军飞行学员培训环节。2017年,东航与法国赛峰合资成立西安东航赛峰起落架系统维修有限公司。

顺着产业纽带上溯,在生产要素全球化流动的时代,还有着资本纽带。2015年,东航引进美国达美航空入股,开我国民航央企引入外航跨国公司战略投资的先河。2017年,东航又携手达美航空各出资3.75亿欧元,对法荷航进行战略投资入股,打造全球民航业的中美欧“黄金三角”。

图片4.jpg

近年来,东航集团以航空主业为龙头,发挥相关产业协同效应,着力提高国有资本运营效率,让发展更有含金量。一个全球布局、全民航产业链布局的国际化东航,正在中国经济拥抱世界的浪潮中勇立潮头,更为改革开放事业做出民航的独特贡献。

锐意创新,发力供给侧打造航空生态圈

在传统观念中,航空公司积分通常来自于乘坐航班,兑换渠道往往也是航空出行。而在今天的东航,你的积分可能来自买手机、住酒店,也可能用在购买数码产品、美妆甚至逛超市和便利店……这个四通八达的“攒积分+用积分”生态圈,源于2014年12月7日正式挂牌的东方航空电子商务有限公司,东航也由此成为中国民航首家成立独立电商公司的航企。在2018年,每月使用东航积分消费的用户数超过10万人,月均积分消费达2亿分以上,积分销售、销售收入和利润的同比增幅均超过130%。当初的先行一步创新、发力电子商务,为东航在新经济领域结出硕果。

改革开放以来的近几十年间,也是新经济、新业态如雨后春笋般崛起的时代,作为航空公司,如何避免成为只能“运椅子”的传统行业?东航用与信息化时代的同频共振,用发力供给侧改革精心打造的航空生态圈,为民航业展示了精彩的范例。

“航空公司也是互联网公司”、“信息化是航空公司的最高形态”……这是今日东航的全员共识。举全力推进信息化,使得东航一再开创包括组建电商在内的诸多“民航+信息化”之先。

1999年10月11日,中国民航第一个完整安全的电子商务系统东航网上购票系统正式开通;2014年11月6日,东航与中国银联联合发布全球首个可以实现机上信用卡即时支付的“空地互联云支付平台”;2015年11月12日,东航与中国电信合作,成为中国民航首家将机上wifi投入商业运营的航空公司,目前东航宽体机已全部实现空中互联服务,“空中互联”的机队规模、航班数量、用户人数均为亚太领先、全国第一。

图片5.jpg

党的十八大以来,从大数据的科技创新到航空租赁的金融创新,从低成本航空市场到航空物流市场,在航空生态圈的一个又一个环节,东航一次又一次踏准转型发展的节奏。

2014年11月18日,利用上海自贸区的政策创新优势,东航国际融资租赁有限公司落户。2015年3月,东航旗下的中国联合航空,正式宣布转型低成本航空公司,开创了国有大型骨干航空公司进军低成本市场的先河。

2016年,东航引入我国最大的民营旅游电商携程旅行网进行战略投资,再创行业之先,双方优势互补,让信息技术、航旅大数据更好地激发民航活力。

2017年,东航集团旗下的东方航空物流有限公司实现混改,是全国首批实现落地的央企混合所有制改革试点,也是民航领域首家。混改后第一年,东航物流激发强劲活力,总营收及利润分别增长31.7%和72.8%。此前,东航已在业内率先完成物流业务整合重组,涵盖航空运输、卡车运输、快递、物流4大板块,形成完整的空地全物流体系,助力中国企业和中国消费者“买全球,卖全球”,为产业生态圈添上重要拼图。

而在整个东航集团的维度上,这家企业正在持续推进企业治理体系和治理能力现代化,着力细化其建设“世界一流”的方案,明确时间表和路线图;进一步优化产业布局,加快科技创新,聚焦核心业务,打造形成以全服务、低成本、物流为三大支柱产业,以飞机维修、航食、科技公司、金融平台、产业投资平台为五大协同产业的“3+5”产业格局。线上到线下,国内到国际,同业到跨界,东航的航空生态圈,让企业从传统位移服务商的角色里脱胎换骨,在更广阔的舞台上成为新产业新经济的明星。

党建引领,把“央企姓党”贯穿改革发展全程

坚持党的领导、加强党的建设,是东航不断发展壮大的“根”和“魂”。东航始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,通过党建引领,把“央企姓党”贯穿始终。 

进入新时代,东航深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进从严治党。东航根据民航生产运行实际,持续开展党建创新实践,探索党的组织和活动上航班、入站点、进项目的途径与方法,把全面从严治党延伸拓展到基层党组织,拓展到国际化布局的每个节点。东航“蓝天党小组”的成功,正是对这一理念的诠释。

2016年4月6日,在上海-旧金山MU589航班上,东航首个“蓝天党小组”正式亮相,航班起飞前的成立仪式上,来自飞行、客舱、空保三个不同空勤部门的该次航班机组党团员,接过授旗,组成临时小组,开展党建团建、加强日常工作、应对突发状况。

图片6.jpg

对航空公司,特别是东航这样航线网络遍及全球的大型航空公司来说,“党建难以集中、时间难以保证、地点难以统一”的“三难”是新时期党建工作面临的一大挑战。“蓝天党小组”是东航在国际化发展中,为破解难题而开展的党建创新。如今,无论是航班任务期间党员模范带头作用带来的服务进一步提升,还是航后驻外时的党员团队拓展、凝聚力增强,东航的蓝天党小组都已经在旅客、企业党员和广大职工群众中赢得认可。

与此同时,东航还设立了26个境外单位基层党组织,实现了境外营业部拓展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党组织的作用就体现在哪里。

其实,不仅仅是在国际化发展环节,从零米机坪到万米高空,在东航,党的建设正在全维度、全时空地扎实推进。

2016年3月,东航党建项目组正式成立,持续加大党建信息化建设力度。2016年6月21日,东航党建微信公众号正式上线运行,同年7月,东航党建门户网站投入使用,党建移动端软件随后上线。

2018年5月7日,东航集团党性教育培训基地在延安市延川县文安驿镇梁家河村揭牌成立,成为东航党员干部学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。

今年“七一”前夕,东航党校挂牌成立,贯通线上线下,为东航党员教育培养、党组织成长提升,再度注入动力。

以党组织为战斗堡垒、以党员干部为骨干,勇担央企社会责任,更成为东航党建工作浓墨重彩的一环。

改革开放以来,东航日益成为参与灾区救援的中坚力量。1996年2月8日,云南丽江遭遇强烈地震袭击,东航立即派出飞机运送救灾物资,成为全国首家将救灾物资运抵云南的航空公司。2008年5月12日汶川大地震当天,短短一天之内,东航就从上海和各分子公司抽调8架飞机担负起救灾运输任务。2010年4月14日,青海玉树地震,全国民航当时仅有东航具备玉树机场的高高原飞行经验,东航立刻调集全部3架能够执飞玉树的A319客机,保证救灾生命线。

在全球范围内,承运援助西非埃博拉疫区我国医疗队、运送我国援助老挝水灾溃坝灾区的救灾物资、利比亚撤侨、撤运尼泊尔地震灾区我国同胞、撤运加勒比飓风灾区同胞……在中国的国际人道主义援助行动里,在一次次带同胞回家的努力中,同样闪现着东航飞机、东航党员、东航干部职工的身影;充分展现了新时期中国国有企业的风采,展现了中国的负责任大国形象。

云南省临沧市双江县和沧源县,是东航作为央企的结对扶贫县,至今已经坚持了16年。16年来,东航集团在产业扶贫、危房改造、爱心助学、宣传推广、助残帮困及航空运输等方面,为当地脱贫致富和经济社会发展作出积极贡献。

“党建是搞好央企的法宝”,在东航,这不只是一种理念,更是对改革开放以来一份份硕果的总结,在党建引领下,东航人不断解放思想、敢想敢干,谱写了与时俱进的奋斗历程。 

图片7.jpg

走过改革开放40年辉煌历程、步入新时代的东航,时刻与党和国家保持同频共振。就在2018的时间节点上,东航集团召开了建设“世界一流”研讨会,组织发动全体党员干部职工,坚持一流标准,咬定青山不放松,以更加开放的姿态拥抱世界,以更加积极的行动创造未来,朝着 “世界一流、幸福东航”目标,为改革开放事业飞出更精彩的航迹。(来源《中国民航报》 钱擘  )

 
声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。