我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

万润集团 “航空康旅”战略助力中国产业升级

来源:环球旅游网 发布时间:2018年12月03日 字号:

国务院印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》中提出,到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,其中包括医疗健康旅游等多样化健康服务。有预测显示:3年内中国旅游业和健康服务业总规模将分别达到7亿元和8亿元,由此可见,“康旅”(健康旅游)具有广阔的融合发展空间。

目前越来越多的企业争相加入到“康旅”这个市场中来。其中不得不提的是北京万润投资控股集团(以下简称万润集团),其专注打造的“航空康旅”产业融合发展路径,尤其值得业界关注。

“航空康旅”战略由来

从2001年到2018年,北京万润集团历经了十余年的发展,在此期间不断追求创新, “航空康旅”战略就是其创新历程中最亮眼的一颗“星”。而今天“星光熠熠”背后,“航空康旅”战略经过了一个完整的从开局到落局的发展历程……

顺势开局——2001年,北京万润投资控股集团有限公司成立,前身是一家国有控股企业,以房地产开发、物业管理为主,先后在京、津、冀等地投资开发了十余个项目。

前瞻布局——2012年,万润集团率先创立了国内首家白领公寓品牌-普乐门白领公寓。借鉴欧美成熟的白领公寓投资管理理念,开启了经营业务多元化之路。

借势破局——2014年,万润集团结合国内低空逐步开放政策,启动新的国民经济增长点,审时度势成立万润航空有限公司。正式踏入通航产业并向多维度延展。

取势谋局——2017年,万润集团开始布局国内新兴朝阳产业,以万润航空及医疗健康等未来明星产业为基础,成立了万润通航产业板块、万润文旅产业板块、万润医疗大健康产业板块。 确定了以“航空康旅”为未来战略布局的主要发展方向。

趁势落局——2018年,万润医疗健康公司成立;沈阳某中医院开业;北海高端医疗综合体项目落地;“航空康旅” 战略进入实施阶段。

至此,万润集团最终确立“航空康旅”战略发展方向,旨在打造中国“航空康旅”综合产业投资管理运营商。

“航空康旅”战略揭秘

“航空康旅”战略主要涉及三个“面向”:一个是面向消费者,即航空康旅消费领域,主要是为了服务消费者,给消费者以更美好的生活体验,同时也保证整个产业的流量留存;一个是面向产业,即产业研发制造集群,在整个战略中起到提供技术、产业支持的作用;最后一个则是面向融创,即高端医疗综合体,其承载的是融合创新体现。

航空康旅消费领域,其整合了“航空+康旅”两大文旅体验领域IP内容,与全球数百家文化旅游、科技旅游企业达成合作关系,由此形成了航空主题旅游内容库以及康养旅游内容库。最大程度上吸引客群的关注度以保证“航空康旅”产业的流量。

产业研发制造集群,其基于航空及康养(大健康)两大产业内容,结合潜在合作区域的实际情况,吸引各方资源,携手全球领先合作伙伴,进行产业研发制造,保证“航空康旅”产业内容可持续更新,同时提升区域的高科技产业发展水平。

高端医疗综合体——万润集团将产业运作和消费需求两端进行有机融合,结合国内外先进项目经验,创新性的以医疗-大健康为主题,打造具有中国特色的“医疗+”。并根据区域产业发展特色和需求,进一步打造具有科研前沿性的创新型、产业和消费融合的高端医疗综合体。

“航空康旅”战略高度

旅游行业目前已经成为国民经济的重要支柱产业,2017年国内旅游人数50.01亿人次,全年实现旅游总收入5.4万亿元,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。但是旅游行业依然存在各种痛点,如可持续发展欠缺、创新力度不够等。

所以,有业内人士言,文旅+新物种已经成为创新型文旅产业的发展新路径。通过文旅产业与商业、生活、产业嫁接,把大量优质旅游体验业态创建到市中心商业区或者社区,让文旅能够更加贴近人民生活。文旅产业不再仅仅是前端体验,而是将后台技术、装备制造、物流、资本等整合做成产业闭环,形成一个完整的产业链,这才是真正的革新。

万润集团的“航空康旅”产业布局恰恰是基于这样一个战略布局,其坚定“以产兴城、以城带产、产城融合”的理念, 确立以“航空+大健康”产业为核心的发展模式。创新性地将房地产基础业务与“航空”、“大健康”、“文旅”有机结合,形成了具备独特模式的产业发展体系。

今年9月,万润集团董事长谢志刚先生与北海市人民政府在“第十五届东盟博览会”--北海市重大项目签约仪式上,顺利签署“高端医疗综合体配套及航空特色小镇项目”战略合作协议。该项目以旅游为特色,成为助力地方产业升级的一个生动案例。

据了解,未来万润集团还将以“航空康旅”为产业核心,以“多领域互融”的产业模式,实现区域“康养&文旅”的产城融合,协同发展。显然,万润所期望达到的是以自己的行动与努力助力整个中国产业的转型升级,希望越来越多的企业加入到康旅产业中来,一起打造全新的康旅产业链模式,推动产业升级,满足消费者全方位、多层次的需求,让每一个人都拥有健康愉悦的幸福生活体验。

 

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。