我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国际新闻

马斯喀特国际机场隆重开幕——全球最开阔堂皇的机场之一

来源:环球旅游网 发布时间:2018年11月23日 字号:

马斯喀特(Muscat),2018年11月—在阿曼48周年国庆之际,根据苏丹卡布斯·本·赛义德(SultanQaboosbinSaid)的指示,在阿曼内阁事务副首相赛义德·法赫德·本·马哈茂德·赛义德(Sayyid Fahd bin Mahmoud Al Said)的大力支持下,马斯喀特国际机场(Muscat International Airport)于2018年11月11日正式启用,这是该地区乃至全球最开阔堂皇的机场之一,机场以最高服务质量为标准进行设计与建造,且符合国际航空运输协会(IATA)对顶级机场的要求。

  马斯喀特国际机场

  旅客航站楼:建筑艺术品

  马斯喀特国际机场由阿曼运输和交通部监管,运营初期的客运量为每年2,000万旅客,可扩展至5,600万人次。该航站楼的总建筑面积约为580,000平方米,不包括遮阳区、公共停车位和内部交通网络。

  旅客航站楼包括:

  · 三个停机楼(每个3层)由一个中央区域(共5层)连接。每楼层有三个主要入口,以及为抵达旅客、出发旅客和VIP旅客配备的休息室。

  马斯喀特国际机场出发大厅

  · 118家航空公司的值机柜台,出境区共22个柜台和9个电子通关门,入境大堂共40个柜台和16个电子通关门。位于空侧和陆侧的零售和餐饮区域占地面积达12,000平方米,另外还有专门的休息和娱乐区域。

  · 两个停机位可容纳宽体空客380和波音747飞机,并连接至登机桥;共10条(8个用于国际航班,2条用于国内航班)行李传送带,能够每小时处理5,200个行李,总长度为11.2公里。离境行李运输系统的分拣能力为每小时5,520个行李,并有12组连接南北码头的行李转盘。该航站楼还专门为头等舱和商务舱旅客、航空公司办事处、汽车租赁公司和信息台提供服务。

  · 机场配套酒店共有90间客房,配备了所有最新的客房设施和服务,包括游泳池、美食区和健身房。酒店计划在未来进行扩建,增加90间客房。

  马斯喀特国际机场出发大厅

  · 设有29个连接着航站楼的停机坪,和59个远程停机坪。

  · 149个不同大小和多种用途的电梯,59个自动扶梯和39条行人输送带。同时配有有7间诊所,24间男性和女性的祷告室分布在陆侧和空侧区域。

  · 马斯喀特国际机场的交通区域(抵达和出发)包括三层,总建筑面积达89,000平方米,将机场建筑连接到主要的和内部的道路网络。底层的交通系统通往运营商办公室和其他机场设施,并连接到主要机场区域;上层则为入境旅客及出境旅客服务。

  · 五层的北部停车场面积达68,800平方米,可容纳超过1,100辆汽车。五层的南部停车场占地67,000平方米,可容纳约1,200辆汽车。

  · 五层客运航站楼由两个外部建筑楼组成,用于容纳机场监督,运营和服务单位的设施。位于北部的建筑楼为机场管理办公室而设。第二栋建筑楼面积达103,000平方米,位于南部地区,设有机场管理办公室、中央控制中心和数据中心。

  · 机场的外围区域包括4,722个停车位,其中2,054个车位为遮阳车位,连接到通往航站楼的遮阳走廊,以及一个被树木和绿荫环绕的公共汽车候车区,同时还有一栋服务及设施大楼。

  · 机场有多个用于运营和维护的建筑,面积超过36,600平方米,包括阿曼机场车间、地勤处理车间、维修楼、飞机加油楼,员工休息楼、废弃物管理楼、燃料卡车的遮阳停车场、洗车、出租车司机房间以及一个汽车和巴士用的遮阳停车场。

  新跑道可容纳宽体A380和波音747飞机

  马斯喀特国际机场拥有一条全新的跑道,长4公里,宽75米,可容纳宽体空客380和波音747飞机。出色的土木工程技术是机场的一大亮点,将机场与Sultan Qaboos大街和18th November大街相连接,并建造了8个天桥、两个主要交叉口和53公里长的三车道道路。此外还有给旅客和货物运输的出入口。机场还有一个燃料储存库,包含4个储罐(每个加仑7,250立方米)和41个滑行道。

  空中交通管制塔及信息中心

  机场拥有一个103米高的空中交通管制塔楼和12个附属建筑物。空中交通管制中心是机场最重要的组成部分,旨在调控空中交通系统,同时设有国家气象中心。其他建筑包括紧急和培训中心、信息中心、电探测中心、消防和救援站、海上救援站和其他设施。

  马斯喀特国际机场

  民航公共管理局大楼

  马斯喀特国际机场还包括民航公共管理局大楼,这些建筑中设有多功能行政办公室、员工办公室、公共设施和拥有6,000个座位的多功能礼堂。它还包括会议室、图书馆、咖啡厅和工作人员及游客的停车场。

  通信与信息技术系统

  马斯喀特国际机场配备最先进的通信和信息技术系统,以及高效整合了所有机场建筑和服务的基础设施,专为机场安全和运营管理系统设计。两个数据中心能够互为后备:如果其中一个中断或冻结,另一个能够继续正常运行。

  信息网络由近1,000公里的光纤和60,000多个网络点组成,使用35个应用程序,通过400个通信室,连接和服务于所有机场建筑物,包括位于机场的公司办公室。

  信息系统包括一套整合的安全系统、机场设施管理和信息技术系统,包括:

  · 与出行和旅客服务有关的系统

  · 安全系统

  · 工作人员和旅客安检系统

  · 闭路电视(超过5,000个摄像头)

  · 门控系统

  · 电子门系统

  · 运营中心(由50个站点组成)

  · 信息技术系统单元

  · 机场运营单元

  · 机场管理以及维护单元

  · 通讯系统

  · TETRA — 加密通讯网络

  · 电话网络(超过5,000台设备)

  · 无线通讯网络(3,000台连接设备)

  机场已经就绪

  慕尼黑机场作为阿曼机场和相关合作方的主要顾问,负责了整个新机场的运营准备、启动和过渡。咨询内容包括超过六个月的实地运营测试和演习,以保证新机场及各项设施已经充分准备就绪。

  新机场的运营准备、启动和过渡过程包括提供合格的机场员工,并通过培训,使机场员工团队能够熟练地操作机场的技术系统。

  行李传输系统

  马斯喀特国际机场的行李传输系统配有现代化、最先进的设备,以便旅客在机场出发航站楼的休息室就能领取行李。除了对入境行李采取海关安检措施外,机场还安装了最新的安检扫描机器,对出发和转机的行李进行严格的安全筛查。

  马斯喀特以及塞拉莱机场(Salalah Airports)一体空中导航系统

  在马斯喀特国际机场安装了空中导航和通信系统,此系统通过空中导航控制塔、马斯喀特空中导航塔、紧急情况处理及培训中心,与塞拉莱机场和其他区域机场相连接。导航辅助设备也已安装完毕,并连接了机场内外的设施,包括雷达、语音信号等。马斯喀特国际机场的中央出纳机与其他地区机场相连,并集成了雷达、天气监视系统、机场照明、语音开关、甚高频无线电、AFTN/AMH和助航设备等多个系统。

  新型跑道导航辅助系统

  · 阿曼机场安装了空中导航系统,系统包括:

  · 仪表着陆系统(ILS)

  · 测距仪(DME)

  · 多普勒甚高频全向信标(DVOR)

  空中导航系统是现代机场的重要组成部分。系统通过无线电信号,向飞行员和自动驾驶程序显示在飞行过程中、降落或起飞时必须遵循的行驶路线。

  登机桥

  马斯喀特国际机场有40座供旅客登机的登机桥。这些登机桥对于国际一流机场来说是不可或缺的升级服务。

  马斯喀特国际机场登机桥

  货运航站楼以及飞机维修库

  马斯喀特国际机场内建有一个面积高达32,000平方米、年吞吐量约为350,000吨的货运航站楼,并拥有增加至每年500,000吨的吞吐量潜力。

  这栋货运用建筑装有自动货物处理设备,能够无缝处理货物集装箱和托盘。它还包含两个最先进的电梯运送和放置货物系统。这将能够有效地处理和交付货物,大大提高工作效率。

  马斯喀特机场进出口货物中很大一部分由易腐烂和需要温度控制的货物组成,如水果和蔬菜、冷冻肉类和药品,货运航站楼拥有完备的空调和冷库储存设施,保证整个运输过程中的冷链系统完整(在夏季尤为重要)。

  机场内还设有一个2,500平方米的动物中心,专为照顾各种类型的动物。货运航站楼还设有相关政府部门、皇家阿曼警察局和其他政府机构、航空公司和货运公司的办公室。此地的航空货运业旨在为所有货运业者提供"一站式" 服务,减轻客户负担。

  另外,机场设施中还包括了飞机仓库,用于新飞机的设施维修。

  餐饮设施

  马斯喀特国际机场设有完善的餐饮设施,面积达35,000平方米,每天可生产24,000份餐食。机场计划在高峰期,将产量增加到32,000餐/天。

  内部和外部的基础设施布局按照国际标准和国际机场餐饮设施要求所设计。机场还设有一个内部实验室,用于测试食物原材料和成品食物,提高生产效率,和确保食品安全。

  南部跑道修复计划

  马斯喀特国际机场还修复了其南部跑道,将长度增加到4公里,宽度增加到75米,使其可用于宽体飞机的起飞。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。