我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

2018腾讯全球合作伙伴大会“共生·文旅”分论坛圆满落幕

来源:环球旅游网 发布时间:2018年11月02日 字号:

11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会“共生·文旅”分论坛在南京召开,分论坛汇集行业各领域中坚力量,共同探讨文化和旅游融合背景下,各类市场主体如何形成共生共赢的群策之力,以及互联网技术如何助力中国文旅产业实现跨越式升级等议题。

游客旅游需求发生实质转变 全域旅游已成大势所趋

南京市旅游发展委员会主任金卫东作为南京本地代表在致辞中表示,希望通过互联网、物联网、大数据等技术实现从传统封闭式的景区管理到开放的全域旅游服务,从传统链条式的产业组织到网络化的产业融合,从传统单体模式到系统集成协同,推进旅游管理手段和效率的全面优化,促使旅游者体验感全面提升。

“南京是六朝古都,旅游资源发达,近年来,南京市非常重视科技与旅游的融合,让传统旅游插上科技的翅膀,助推旅游产业加快转型升级。我期待与各位嘉宾以此次论坛为契机,加深对南京旅游文化资源的了解,进一步丰富南京旅游新型业态,提升南京旅游发展的格局,推动文旅产业在新南京建设中做出更大的贡献。” 金卫东说道。

图:南京市旅游委员会主任 金卫东

对于全域旅游的发展趋势,中国旅游研究院院长,文化和旅游部数据中心主任戴斌也发表了自己的看法,戴斌认为,当下旅游模式已发生巨大改变,游客对于旅游体验的满意程度已脱离单个景点,拓展至整个城市范畴,一个城市的居民的素质,甚至公安、城管在网上传播的形象都会影响到对游客是否到访的重要选择。

戴斌说:“旅游需求的改变,使得供给侧也发生巨大变化,希望更多的科技为旅游业赋能,助力传统旅游资源的转型。我们要牢牢地记住,只有以人民为中心,发展文化、科技和旅游事业、产业,牢牢守住意识形态安全,生态安全和生产安全三条主线,我们的旅游工作才能做好。”

图:中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任 戴斌

腾讯以“数字化助手”角色助推全域旅游建设

腾讯PCG区域业务部总经理易海燕发表在致辞中指出,从“景点旅游”向“全域旅游”转变是近年旅游产业的核心命题,腾讯在这场旅游产业供给侧结构性改革中,将秉承数字化助手的定位,成为行业的“工具箱”、“连接器”,以及“生态共建者”,为文旅产业升级转型与融合发展提供重要推力。

图:腾讯PCG区域业务部总经理易海燕

数字科学已成为催动文旅产业升级和新业态形成的核心内驱力,腾讯云副总裁王涛就腾讯如何通过技术助力文旅产业智慧升级这一议题展开主题演讲。他表示,腾讯将通过自身在云、大数据、人工智能等领域的技术优势助推行业供应端服务升级,并聚焦四大能力体系的建设,最终协同构建智慧文旅的生态。

对此,腾讯已在“一部手机游云南”项目取得成果,该项目作为智慧平台将游客与服务连接,实现了旅游市场秩序的深化和诚信体系的构建,有效提升了云南当地的旅游综合服务能力。王涛对“一部手机游云南”的成绩持肯定态度,并表示在文旅产业2.0时代,腾讯将持续扮演“行业连接器”及“数字化工具”角色,以技术矩阵协同政府、合作伙伴共同推进产业升级。 

图:腾讯云副总裁王涛

 “行业连接器”成效显著 合作伙伴分享成功案例

以平台为枢纽连接人与服务、文化与旅游是腾讯作为行业连接器的战略理念,在该理念的引导下,腾讯与行业合作伙伴以聚合力孕育出众多创新业态模式。分论坛现场,腾讯合作伙伴进行了相关案例的分享。

中共重庆市武隆区委常委、区政府常务副区长胡珍强率先登台,分享了“一部手机游武隆”项目的成功经验。胡珍强介绍到,重庆旅游虽保持高速发展,却缺乏产品核心内容,而通过与腾讯合作“一部手机游武隆”项目,武隆旅游实现了从门票经济向产业经济的转变。该项目以一个大数据中心,以及“政府管理平台”、“企业管理平台”、“用户服务平台”三个平台构成,同时面向政府、企业、游客三种人群,以“3+1”服务架构打造全域旅游服务体系。

图:中共重庆市武隆区委常委、区政府常务副区长 胡珍强

莫高窟作为中国文化瑰宝,一直备受文旅产业关注。来自敦煌研究院的莫高窟开放管理中心委员会常务副主任李萍出席现场,围绕与腾讯协同建设数字敦煌为话题展开演讲,她先后介绍了“古乐重生”以及《王者荣耀》敦煌皮肤的成功案例,并回顾了与腾讯合作研发的人工刷脸小程序,大幅提升景点管理效率的经历。

图:敦煌研究院莫高窟开放管理委员会常务副主任 李萍

秦始皇帝陵博物院信息中心副主任副研究员王勇,展示了秦陵博物院在落实“让文物活起来”、在推动互联网+文物、在传播优秀传统文化方面的持续努力和初步显现的效果。秦陵博物院和腾讯合作,运用H5小游戏、微信小程序、视频直播等多种创新方式,不断推进互联网+秦文明建设,积极实现文博行业与互联网技术的跨界融合。

图:秦始皇帝陵博物院信息中心副主任、副研究员 王勇

月亮自古便被人们寄与了无尽遐想,探月中心科普专家王倩女士分享了和腾讯联合主办的中秋月亮嘉年华活动,该活动主打嫦娥四号和长城元素,邀请航天专家向公众普及航天知识,获得甘肃省旅游委员会的大力支持。

图:探月中心科普专家王倩

腾讯旅游《世界我知道》联合出品人、制片人史本晓,分享了内容生产能为旅游目的地带来何种帮助。首先,根据腾讯数据支持,为目的地生产用户需要的好内容,其次通过分发矩阵精准触达目标受众,解决获客、用户留存两个目的地痛点。

图:腾讯旅游《世界我知道》联合出品人、制片人,《大旅行家的故事》出品人史本晓

张家口文化旅游投资集团有限公司党委书记董事长吴一凡说,张家口将和腾讯联合,以物联网、人工智能、大数据构建智慧冬奥,推动文旅产业升级,创造互联网+文旅多种可能,真正实现意义上的全域旅游。

图:张家口文化旅游投资集团有限公司党委书记董事长吴一凡

以“数字化助手”目标达成国内外战略合作

为贯彻腾讯“一三五七”战略部署,腾讯以成为各行各业“数字化助手”为目标,积极拓展合作布局。在合作伙伴签约仪式环节,腾讯与等天山天池风景名胜区、银川市体育旅游局、山西省文化旅游投资控股集团有限公司、五大连池风景区、华清宫、长白山、少华山等多家国内合作伙伴缔结合作关系。

此外,除了与国内知名景区建立合作关系外,腾讯还与塞浦路斯国家旅游局签署内容战略合作协议。塞浦路斯旅游局将与腾讯旅游本着共赢的目的建立长期稳定的战略合作关系,致力于提升中国游客在塞浦路斯的出行体验,加快互联网与旅游服务体系的深度融合。

随后,腾讯发布全球内容合作伙伴计划,并为首批合作机构进行授牌。腾讯表示,今后将携手首批海外合作伙伴,在宣传、智慧出行、目的地影响力几方面开展紧密合作,以技术助力旅行服务,共同深耕多种旅行场景。

据悉,该计划的首批合作伙伴有:加拿大温哥华旅游局、加拿大西北地区旅游局、瑞典旅游局、荷兰国家旅游会议促进局、美国内华达州旅游局、美国科罗拉多旅游局、美国航空公司、塞浦路斯国家旅游局、澳大利亚昆士兰州旅游及活动推广局、乌拉圭旅游局等国外知名旅游机构。

图:腾讯旅游全球内容合作伙伴计划首批合作机构授牌仪式

分论坛终盘阶段,腾讯为致谢在智慧旅游建设中的优秀合作伙伴,隆重举行了2018年度优秀合作伙伴颁奖盛典,在现场嘉宾的见证下,南京市、重庆市武隆区等地区荣获,“2018全国最受欢迎全域旅游目的地”, 秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆等景区荣获“2018全国最具影响力智慧文旅景区”。

图:2018年度优秀合作伙伴颁奖盛典

在政策红利的不断释放下,文旅产业已步入高速增长期,如何借助数字科学使其驶向良性发展轨道,成为行业当下的重要命题,在此背景下,腾讯以“数字化助手”的角色进入到各地文旅产业的建设之中,以平台为枢纽成为连接文化与旅游,人与服务的“连接器”,为各地智慧旅游的搭建提供了有利契机。

正如腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在大会前夕发表的公开信所说的一样,腾讯正在为各行各业提供最丰富的“数字接口”,与合作伙伴一起共建“数字生态共同体”。伴随着这种愿景,相信在不久的未来,数字科技与文化、旅游的深度融合将带来产业链的不断延长与拓展,最终促成文旅产业的多方共赢生态。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。