我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>魅力城市

雕塑注入艺术生命 唤起新的城市记忆

来源:环球旅游网 发布时间:2018年10月11日 字号:

长春,被誉为“东方底特律”和“东方好莱坞”,是东北老工业时代的关键符号。

 

建国之初,长春兴建了第一汽车制造厂、客车厂、机车厂、柴油机厂、拖拉机厂等大中型工业企业,形成了“三车两机”的工业格局和以工业为主的城市发展格局。工业是长春在中国乃至世界产生巨大影响的主要动因。因此,在长春丰富的城市文化中,工业文化是长春最具代表性文化类型,既是长春的发展方式也形成了城市的性格。

 

随着时代发展和新产业异军突起,革新和创意成了振兴老工业基地的重要途径。为了提升老工业城市气质,焕发旧城的生机与活力,长春开展了旧城改造。

 

二道区东新街沿线,是旧城区改造的一小部分。它的改造根植于长春及东新路工业底蕴,布局艺术创新,突破传统思维,提升工业文化主题的表现力。在落地与实现过程中,注重景观与空间、景观个体之间的联系与呼应。并且结合周边空间功能与市民需求,融入多元化景观功能,以达到人与空间的深层沟通,深化表现力与感染力,营造新奇特的工业文化空间氛围。

 

如今,随着旧城改造的进行,那些承载长春工业史的空间再次闪亮,记忆与情感也再次被燃起。二道区东新路东盛大街到东环城路段就将工业文化融入到改造中,在提升城市环境的同时,通过精心打造的十几组工业艺术雕塑景观,诉说过去,迎接未来。

 

 

 

东新路与东盛大街交汇处,是开启东新路工业文化展示的门户空间。在此以游标卡尺为创意元素,塑造刻有“长春二道区工业文化大道”名称和工文化时间轨迹的《辉煌之门》屹立在道路的两侧,成为明确工业主题、开启空间展示的门户标志。沿着人行道一路走,《工业时间》、《工业奏鸣曲》、《快乐动机》、《照相机》、《工业欢歌》、《行走的时间》、《电车回忆》、《工业之声》、《候车亭》、浮雕墙等一组组工业艺术雕塑,让人仿佛置身于一条工业艺术长廊,带领我们进入长春工业文化的回忆。

 

 

辉煌之门

 

 

欢乐动机

 

工业之声

 

照相机

 

工业时间

 

 

 

艺术景观小品

 

位于东新路上的拖拉机厂和柴油机厂是长春“三车两机”工业格局的重要组成,与后来相继建设的其他企业构成了长春重要的工业力量。

 

行走的时间

 

工业缤纷

 

 

电车回忆

 

东新路以及一座座老厂房作为时代的见证,在城市发展的快车道上正逐渐成为历史。它不但没有被人们所遗忘,它已被打造成一张承载着记忆的长春文化名片。

 

长春市二道区东新路(东段)工业文化主题艺术景观,由北京科纳特造型艺术股份有限公司仲马带领团队设计打造,其设计理念将工业历史文化遗存与新的城市建设相互结合,利用工业工业文化为城市发展带来新机遇,增加了城市历史的厚重感和城市活力。

 

新长春在逐渐向我们走来,尽管,层楼叠榭的高楼大厦、茂密鲜艳的园林景观让我们感觉到生活环境的舒适,但闪烁着辉煌的旧城更是长春人挥之不去的深厚情怀,二道区东新路正在成为凝聚长春城市精神、彰显二道区优势、弘扬东新路工业文化的美丽之路、现代之路、文化之路。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。