我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>魅力城市

兴义:高原上的国家级宜居之地

来源:环球旅游网 发布时间:2018年10月11日 字号:

      冬无严寒、夏无酷暑,望得见山、看得见水

  对于南方而言,自古以来是“热至秋分,冷至春分”。对阳光的追逐,大抵是人类永恒的宿命,尤其在寒冷的时候。这不由让人想起一个地方---位于云贵高原上贵州、广西和云南三省的交汇处,贵州黔西南布依族苗族自治州的首府的兴义。那里有温暖和煦的阳光、纯净新鲜的空气、壮美妖娆的山川、四季不断的瓜果蔬菜、厚重的历史人文、丰富多元的民族融合......真真是上天特别眷顾的美好所在。

  兴义地处北回归线之上,地形西北高,东南低,平均海拔在1200米左右。夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,日照长。年平均气温在15º~18º之间,一月平均气温7.1℃,七月平均气温22.2℃。可以说兴义的气候十分宜人,为此,2014年的时候,兴义市也被评为全国十个最宜居的城市之一。

  全国大部分地方还是千里冰封、万里雪飘的时候,而这里的油菜花已盛开,全国油菜花最早盛开的地方,非兴义莫属。

  一般油菜花的开花时间都在农历的春节前,也就是每年的一月底,进入盛花期便是在春节左右,今年万峰林的油菜花就在一月的20号开花了。这要比起江西婺源的油菜花,整整早了一个月。即便是兴义的邻居云南,也要早上半个月左右的时间。

  兴义的油菜花主要种植在万峰林景区。明代大旅行家徐霞客来到兴义时,曾写下这样的诗句:天下山峰何其多,惟有此处峰成林。景区内峰林独立、清泉环绕、良田万倾、农舍点缀,气势磅礴,景观奇特,其间天然明河暗流、天然湖泊、天然溶洞、天然林木、奇花异草交相辉映,相得益彰,使峰林壮如千军万马,奇如海洋波涛,美如水墨画卷,是中国喀斯特地质地貌中发育最成熟的锥状峰林典型代表,被誉为“天下奇观”。

  若夏季来兴义的话,将给你一个23°的夏天。去马岭河峡谷玩漂流,万峰湖坐船看湖景或体验岸边垂钓之乐都是不错的选择。

  马岭河峡谷风景名胜区包括马岭河峡谷、万峰林、万峰湖三部分。中心景区距兴义城区6公里,峡谷全长75公里,它实际上是一条喀斯特地缝,深凹在地表之下,景区总面积450平方千米,是以万峰、千岛、百瀑、奇谷、彩画的神奇地地缝为景观特色的风景名胜区,被誉为“最美钙华瀑布群”。马岭河峡谷以地缝嶂谷、群瀑横飞、碳酸钙壁挂形成景观特色。马岭河峡谷谷长74.8千米,谷宽50~150米,谷深120~280米,谷底低于地面200米。由于“千泉归壑溪水溯蚀”的作用,孕育出多姿多彩的峡谷奇观。

  其中峡谷漂流险滩深潭、剧湍急湾很是惊险刺激(有适合老人、小孩漂流的休闲段),家人集体出游值得一试。

 

  Tips:游玩峡谷要穿防水的鞋子或者凉鞋,电子设备需进行防水保护。

  万峰湖它是由天生桥水电站筑坝蓄水而形成的高原平湖,总面积约186平方公里。高峡出平湖,万峰湖的周边,有数千座山峰环绕,湖中更有众多露出水面的岛屿,湖的周边分布了许多少数民族村寨,所以游览万峰湖,便如同行走于水墨长卷之中。

  万峰湖景区离开兴义市区约有28公里,现在湖中有观光的游轮,游客可以购买船票坐船游览万峰湖。万峰湖也是国内最大的野钓地方,常年有众多的野钓爱好者聚集在湖边垂钓,一面享受垂钓之乐趣,一面还能欣赏万峰湖的美景。 

  兴义刘氏庄园位于贵州省兴义市城南的下五屯街道,由中西合璧的大小13座四合院组成,始建于清嘉庆年间,咸丰同治时期初具规模,是中国占地面积最大的“屯堡”式建筑群。 [1]

  兴义刘氏庄园(包含永康堡)南北长360米、东西宽130米,占地70亩(46666.6667平方米),为民国初年在贵州政坛显赫一时的督军、省长刘显世和游击队军司令、滇黔边务督办刘显潜的故居。兴义刘氏庄园宏伟壮观,至今主体建筑基本保持原貌,1988年,国家拨款35万元维修刘氏庄园,1989年10月,庄园内的“贵州民族婚俗博物馆”建成,现为全国唯一的少数民族婚俗博物馆。

  位于兴义景家屯的王伯群故居是王伯群先生及其胞弟王文华的出生地,王伯群,原名王文选,又名荫泰,1855年生于兴义城郊景家屯,在兴义笔山书院毕业后,公费留学日本,先入宏文学院,后入中央大学,主修政治经济,适逢孙中山先生在日本倡导革命,遂与章太炎等加入孙中山先生领导的同盟会,参加革命活动,并与梁启超结实;1915年,伯群先生参加策划护国运动,后任国民政府首任交通部长等职;1924年,先生在上海创办大厦大学,1927年至1933年,担任国民政府委员、交通部长;1944年,王伯群因患胃溃疡病逝于重庆陆军医院。王伯群一生著有《交通事业改革方案》《电政设施三年计划》《航政建设纲要》《伯群文集》等著作。

  王伯群先生胞弟王文华,陆军上将,字电轮,号果严,1889年生于兴义景家屯。毕业于兴义笔山书院。20世纪初,曾任黔军总司令的王文华,早年就参加了革命党,跟随国父孙中山、蔡锷将军等发起“护国运动”,征战于黔、川、湘三省之间,并迫使袁世凯倒台。孙中山曾称王文华为“西南后起之秀”。从院墙凸出来的石烛台,整整齐齐的房屋布局,占地颇广的四合大院,无一不显露出王氏故居曾经的尊贵气象。

  兴义市两天线路安排

  D1上午:万峰林

  地址:兴义市下五屯万峰林门票:120元(含景区门票、景区观光电瓶车票)交通:兴义市区有19路、105路、旅游1号线、旅游2号线可抵达游览时间:建议3-4小时

  下午:马岭河峡谷地址:兴义市城东北门票:旺季(每年3-11月)80元、淡季(12月至2月)60元,观光电梯往返40元,峡谷漂流198元交通:公交4路、旅游专线2号线游览时间:建议2-3小时

  D2上午:万峰湖地址:兴义市南盘江镇门票:80元(含游船票)交通:目前没有公交线路抵达,选择出租车或旅游包车出行游览时间:建议2小时

  下午:刘氏庄园、王伯群故居地址:兴义市下五屯街道办庄园路、兴义市下五屯街道办景家屯

  门票:免费交通:市区内有公交车到达刘氏庄园游览时间:建议2小时 

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。