我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>魅力城市

“水韵江苏 去鲜活”国际旅游达人江苏行体验活动到泰州啦

来源:环球旅游网 发布时间:2018年05月09日 字号:
5月6日,为期6天5晚的“水韵江苏 去鲜活”国际旅游达人江苏行体验活动,行至“中国历史文化名城”泰州站。


  水,是江苏的灵气所在。江苏作为中国古代文明的发祥地之一,文脉绵延,水韵悠长;为了提高江苏旅游在国际上的影响力,提升“水韵江苏”的国际品牌知名度,江苏省旅游局举办了以“水韵江苏,去鲜活”为主题的国际旅游达人江苏行体验活动。


  此次活动以水为脉、以文为魂,组织国际旅游达人乐游无锡、南京、泰州三城,深度感受江苏自然景观的水韵魅力、多元鲜活的水乡生活风情及特色的水乡民俗文化艺术。


  泰州是江苏省历史文化名城,具有2100多年的历史。深厚的文化积淀,使泰州素有“汉唐古郡”,“淮海名区”之称。700多年前,马可·波罗游历泰州,称赞“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。泰州一直以来以“水上慢生活”而著称,主要表现在水上慢生活、文化慢生活、美食慢生活三种“慢生活”体验方式。此次海外旅游达人来泰州,更多也是为了充分体验与感受“水韵江苏”中水城泰州的“慢生活”。接下来就让我们进入正题。


  水上慢生活-溱湖湿地公园:摇橹船上坐,船歌道人生


  古长江与淮河曾在此交汇入海,褪去的海潮,为泰州留下了丰富的厚礼——溱湖湿地公园,自然和谐的生态环境,为麋鹿和鸟类等生灵筑造了一片乐土,也成为了现代人可以深深呼吸的绿色之都。



  溱湖湿地公园很大,想要畅游此处,就需要乘坐当地特色水上交通工具——摇橹船。坐上船夫的摇橹船,穿越溱湖湿地的大小河道,穿过精巧古朴的小桥,两岸芦苇遍地,让人顿感天地苍茫;听船娘哼唱着千古流传的小调,尘嚣也会变得宁静起来。


 

  水上慢生活-凤城雅趣,泛舟夜游


  水,是泰州的魅力基因,造就了这里独具魅力的水城风貌。到泰州旅游想要赏尽夜色之美,“夜游凤城河”是不可或缺的。“夜游”也一直被认为是泰州旅游的精华所在。



  凤城河是老泰州城外的护城河,如同一条项链围绕着泰州城,也串联起河畔的30多个景点。河畔的名楼名园在阵阵波纹中不断倒退,沿着千年历史的古城河,既能感受望海楼的夜色雄姿,亲临三水湾的旖旎风光,也可以观摩迎春大桥美轮美奂的浮雕,体验夜色桃园的温馨;沿途还能欣赏岸上昆曲《桃花扇》的表演,充分领略老泰州的民俗风情和苏中文化的魅力,体验一次不同寻常的旅途。


 

  文化慢生活-梅兰芳纪念馆:感受中华国粹佳韵



  梅兰芳纪念馆位于“凤凰墩”,是凤凰栖息之地,三面环水,地势高敞,山清水秀,是一座以明清建筑为主体的小型园林式名人纪念馆。


  梅兰芳公园中有“四绝”值得一看。梅亭为园中一绝,二绝为梅兰芳大型半身汉白玉雕像,三绝是园中水池中的大型汉白玉像,它是梅兰芳扮演的《太真外传》中杨太真的形象,第四绝则为一座巨型石碑,有赵朴初先生来泰时所作《踏莎行》词一首。除了四绝之外,这里每天都聚集着很多热爱京剧的票友、戏迷,他们经常在切磋演出或者只是单纯的亮嗓子,琴声悠悠,京味无穷,虽不一定专业,但都带有满满的虔诚。



  除了梅兰芳纪念馆,为感受泰州文化慢生活,国际旅游达人们走访了稻河古街区与乔园。其中稻河古街区距今已有600多年的历史,有着泰州最大的泰式民居建筑群的街区,在这里国际旅游达人们欣赏了泰式民居的别具风情,并参观中国唯一的古井博物馆,这里历史积淀深厚,文物古迹众多,达人们纷纷拍照留念。



 

  美食慢生活-吃泰州早茶:享“泰”美人生


  泰州一日,人间三年,水城最慢的是生活,生活中重要的比不过一日三餐,而了解一个地方,必不可少的便是品尝这里的美食。尝泰州美食,知泰州文化。

  在泰州,早起的缘由只有一个——泰州早茶。“白天皮包水,晚上水包皮”,这皮包水指的就是早茶。无论是“一茶三点一面”还是“早茶三宝”烫干丝都是早餐桌上雷打不动的主角,三五好友聚在一起,一口茶,一筷子干丝,然后谈笑风生便可以一个上午。


  早茶之中,蟹黄汤包却早已享有盛誉。靖江蟹黄汤包曾被选入《舌尖上的中国》。这种汤包稍一动弹,汤汁就轻轻晃动、吹弹即破。汤包外凉内热,流动的馅料又让食客无处下力,所以,在品尝蟹黄汤包时,一定要:轻轻提、快快移、先开窗、后吮汤。尽管那么麻烦,泰州人却以此为乐,以此为傲,厨师和食客能各得其乐。

  窥一斑而知全豹,国际旅游达人们吃泰州早茶、品蟹黄包,感受泰州美食慢生活乐趣。


  泰州,一座你来了就想停下来生活的地方,泰州,“泰”美丽。江苏国际旅游达人旅游体验行——泰州站的结束也宣告着此次国际旅游达人活动步入了尾声。


  水韵江苏,一年四季皆是画,湖光山色迷人景。来江苏,在江苏邂逅江南,深度体验江南美丽,感受水韵江苏的鲜活魅力。

 

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。