我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

茅台行走赤水河游记之镇雄篇

来源:环球旅游网 发布时间:2018年03月06日 字号:

     中国没有哪一个城市,能像云南镇雄的赤水河畔那样,刚好处于梦与真的交汇点之间,不加任何修饰。自幼就对红军长征时四渡赤水的故事耳熟能详,每次读毛泽东《西风烈,四渡赤水走娄山》的诗词,都让我觉得无比的振奋和励志;恰逢茅台举办了探索神秘赤水河为主题的活动,我有幸参与其中。深刻感受到了赤水的纯净和静谧。如今,我踏上了镇雄县赤水源镇,脑海中不由的想起柳宗元的《小石潭记》:“潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。”循着美丽的山川与醉美的清泉,我们一路探寻着镇雄赤水之源……

  这条发源于云南镇雄,流经川、滇、黔三省的河流,就如同一条蜿蜒曲折的缤纷画廊,没来之前我就慕名已久。在走进这座历史悠久到无法追溯的城市镇雄之前,我们在茅台酒厂还来了一个集体大合影,以示留念。

 

出发之前的集体合影照

  赤水之行第一站镇雄,我来啦……

  冬至的早晨,我们一路向前,这个偏远的小县城被浓雾笼罩,路旁的绿树,地里的小菜,还有庄稼收割之后的玉米杆都结了厚厚的一层霜。路旁还有一只流浪狗。抬头仰望天,电线上还有几只成双的小麻雀,这里的冬天早晨的太阳居然没有颜色,如圆月一样冰冷的挂在天边。古人云:“天地文章,山水画卷”。就是我此刻的感受,在这里,远离尘嚣,没有争斗,远离世俗,没有淡漠,一切都是那么纯净,那么自然。

 

赤水河源石刻碑

  茅台就出自这里,地理地貌独特,风景秀丽,依山傍水。酒的好坏与水有直接的关系,水为酒之血,茅台镇的地层由沉积岩组成,为紫红色砾土岩,具有良好的渗水性,地面水和地下水通过两岸红层渗入赤水河,溶解了红层多种对人体有益的微量元素,又经过层层渗透过滤,变得纯净澄澈,清甜可口,源源不断地渗进赤水河。这让我对赤水河无比向往。

  没有了导航,在陌生的道路上我们边走边问,热情的村民对我们的问路俨然已经成为一种习惯。狭窄的小路,每次错车都得停下来,路旁的理发店和饭店起了很直接和朴素的名字。顿时,这座城市的厚重历史、淳朴的人文底蕴,优美的自然风光,尽显无疑。这是一个如此真实且原始的小镇,不加任何修饰。“大众理发店、好吃羊肉馆”。正因为如此,她把理想世俗化,同时把世俗理想化。这才是这个小镇的独特魅力。诚然,最让我急于亲近的,还是那神秘的赤水河之源。茅台镇优质酱香酒酿造也源用这赤水河河水酿造而成。让国人、全球华人“放心、安心、开心”畅饮茅台镇传统工艺酱香传世佳酿!

 

结霜的小草

 

结霜的果实

  穿过小镇,沿路盘旋上山,一路上尽是冰霜覆盖的世界。周围的一切都让我感到无比的清新,没有人家、没有行人,随手一拍尽是美景。一山一水都是画,一草一木都是诗,让我心旷神怡,思绪万千。十二月初的赤水河,茅台河谷并无一丝风,尽是不散的酒味……多年酿酒积累的微生物,使人忍不住想象:这一带全被一团活跃的蝌蚪般的群落簇拥,天上地下好不热闹;这一团与赤水河封闭循环的营养丰富的好空气,就是酿茅台酒需要的环境。

  很快,我达到了目的地——赤水河源。来到山谷的小溪边,只见一股清流潺潺流淌,哗哗的声音,灵动的旋律缓缓流向远方,我确信无疑这一定是赤水河的源头水,顿时心绪激动难掩,大步流星往前走,跨过小溪我看见了一块写有“赤水河源”的碑刻就矗立在小山岭上。视线越过碑刻,我看到了两股清泉从山上奔流而下,由于地势较高泉水旁边还挂满了冰,真的是晶莹剔透;山上、泉水边,空气是如此清新干净。

 

赤水河源

  水润万物千载,美酒世代相传。赤水河有一奇,每年端午至重阳,河水呈赤红色;而重阳至翌年端午,河水则清澈透明。更为奇妙的是,端午到重阳期间的浊水季,茅台镇酱香酿酒歇蒸、下窖基本不用水;而重阳以后下沙、蒸煮需大量用水,此时赤水正当清澄碧绿。重阳下沙,取水煮酒是茅台镇酿酒传承千年的秘诀,道法自然,佳酿天成。赤水河虽然没有黄浦江那么风姿卓窈,但它素净,让人怜爱。也没有黄浦江那么喧嚣繁华,但它纯洁,让人亲近。只有身临其境,你才能深刻体会“天人合一·道法自然”的神秘境界。

 

  站在缓缓飞泻的水幕下面,只见山间流淌出来的清流幻化成一朵朵水花,好似一缕轻纱从山间飘落下来,溅起的水花是那么洁白,山下的小水潭中鹅卵石大小不一的交错堆积在一起,我深刻体会到为何清代诗人曾赞叹赤水河“集灵泉于一身,汇秀水而东下”。此时的赤水河则像是流淌着岁月的歌,将这里醉美的山水温婉地吟唱。

 

  听说,国家对保护赤水河水源的工作一向非常重视。1956年和1958年,为确保茅台酒质量,被誉为“国酒之父”的周恩来总理曾两次指示,赤水河不能污染。这些指示至今仍被严格执行。赤水河虽经历时代的变迁,由于受到周密的保护,水源水体未受污染,确保酿造用水的优质、纯净。据科学检测,赤水河水质非常优良,无色透明,无臭无味,微甜爽口,降解物少,硬度适中,酸碱适度(PH值7.2~7.8),含有多种对人体有益的成分,完全符合食用卫生标准。

  此时,站在这里,看着涓涓细流从山间原始森林款款而来,悄悄经过山庄,向着遥远的地方,一路向前,后来芬芳四溢,香飘万里,这就是自然的孕育之美。神秘的赤水河从集镇中间穿过。清晨,河面蒸腾的水汽随空气的流动,慢慢发散开来,在冬日的阳光里,给小镇增添了几分神秘感。

  从茅台镇到川黔边境的长江口,赤水河的长度是150多公里。这是一条神奇的河,关于赤水河畔,从来就不缺乏美酒的故事,它是中华民族有史记载最早酿造美酒的地区,并因出产茅台等美液琼浆,而被称为中国最后一条没被污染的生态河。

  如今,在世界河流都在遭受不同程度污染的背景下,赤水河仍然保持着最好的自然环境,实属不易。抛开神奇的传说不提,司马迁的《史记》在历史上最早记载赤水河畔有“枸酱”,《说文》解道:酱,醢也。从肉,从酉,酒以和酱也。有学者认为,枸酱是一种用拐枣加入粮食酿制的酒,是当今酱香型白酒的原版,可称之为原始茅台酒。

 

  赤水河流域地质奇特,大自然的鬼斧神工将1280平方公里的丹霞地貌切割雕塑成一条条峡谷,一座座绝壁,一处处岩穴,一条条瀑布,形成了门类齐全、质量上乘、品位高雅的自然风景区。赤水河“集灵泉于一身,汇秀水而东下”,富含多种有益于人体健康的矿物质和微量元素,特别是仁怀市境内茅台河谷一段,更是酿造茅台镇美酒最珍贵的自然资源。

  酿制茅台的用水主要是赤水河的水。赤水河水质好,用这种入口微甜、无溶解杂质的水经过蒸馏酿出的酒特别甘美。悠悠流淌的赤水河啊,不仅孕育了世间美酒佳酿,更是一条被红军鲜血染红的河,在长征中,红军四次在这里从容飞渡,甩掉了敌军的围追堵截,为长征胜利奠定了基础,所以赤水河是名副其实的英雄河。当我们行走在赤水这片土地上,不仅是亲近自然之行,还是一次红色朝圣之旅。取下一瓶源头之水之后,我们依依不舍的告别了这个这里,去往下一站。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。