我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

中共赤水市委副书记牟明灯:关于抓落实

来源:环球旅游网 发布时间:2017年11月01日 字号:
关 于 抓 落 实

 

牟 明 灯
 

  赤水市脱贫攻坚千名干部大会(翁永学 摄)
 

  对于基层来说,提高执行力最关键的就一点:抓落实。执行力强不强用什么来检验?就看我们抓落实的成效怎么样。这是一个老生常谈的话题,但也是一个常谈常新的话题。反对空谈,强调实干,注重落实,它是我们党的一个优良传统。毛主席在《党委会的工作方法》中专门论述了如何抓落实:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。撑着巴掌,当然什么也抓不住,就是把手握起来,但是不握紧,样子像抓,还是抓不住东西。我们有些同志也抓主要工作,但是抓而不紧,所以做什么工作还是不能做好。”一个实际行动胜过一打纲领。干工作就要有钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉死钉牢。抓工作要干一件成一件,做到抓铁有痕、踏石留印。

  赤水脱贫攻坚已经通过了国家第三方评估验收,已经率先开启了基本现代化建设的新征程,正处于一个加速崛起的机遇期,爬坡上坎的攻坚期,大有作为的窗口期,全市各级干部不仅要干,而且要干出实效。
 

  赤水市帮扶党员干部与贫困户开院坝会
 

  一、心中有党抓落实
 

  从中央到地方始终重视抓落实,逢会必讲抓落实,但是与此形成强烈反差的是:我们有的工作落实是不好的,拖沓、畏难、回避,这种现象比比皆是。能否抓好落实,从根本上来说是个党性问题。

  心中有信仰,脚下有力量。我们要坚持一个观点:有为才有位,有位必须为。我们有些干部成天在遐想:为什么组织总提拔他人而不提拔自己?为什么要把他人放在更重要的岗位而把自己摆在边缘?组织上对一个干部的评价,是看你一贯表现怎么样?现在怎么样?如果连现在的岗位都做不好,组织上怎么会放心把你用在更高的岗位上去、放在更重要的平台上去呢!但是,现在由于限制多了,管理严了,要求高了,在很多人身上就出现了“只要不出事,宁愿不做事”,“不求过得硬,只求过得去”。大家认为:一些干部“为官不为”已成了一个突出问题。说明在全国“为官不为”并不是个别现象。作为党的干部,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。应该做的事,顶着压力也要做;应该担的责,冒着风险也要担。如果都照着框框套套来,上面说不行就不干,别人说不能就不做,哪我们究竟还能做什么?一切从实际出发,这是马克思主义认识论的根本要求和具体体现。邓小平同志告诫我们:“不按照实践的发展来推动马克思主义的前进,我们的工作还能够做得好吗?”实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。只为成功想办法,不为困难找理由,这才是我们的立身之本、从政之要,也是衡量好干部的重要标准。

  空谈误国,实干兴业。事业不是喊出来的,而是干出来的。马克思说过:“空谈和实干是不可调和的对立面。”毛主席曾经讲到:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。”赤水近几年来综合实力明显提升,城乡面貌深刻变化,旅游井喷全省有名,人民群众获得感空前增加,这些成绩,是历届市委带领全市干部群众流血流汗干出来的。对于今天的赤水而言,我们必须要把经济总量做上去,既要牢牢守住发展这条底线,还要牢牢守住生态这条底线;既要克服自然条件的束缚,还要解决发展中遇到的资金瓶颈等问题。要解决这些问题,必须少一些空洞口号,多一些迎难而上;少一些隔靴搔痒,多一些带头冲锋;少一些蜻蜓点水,多一些脚踏实地。一口一口地吃饭,一步一步地走路,只要积以跬步,就一定能够致远千里。任何时候,只有努力做到以务实保真实、以较真促认真、以碰硬求过硬,才能把我们各自的职责干好,也才能把我们的事业干成。

  抓而要紧,一抓到底。贵州:要牢牢守住发展和生态两条底线,走出一条有别于东部、不同于西部的发展道路。历史赋予我们前所未有的机遇,抓住了,用好了,我们的发展就会少走弯路,开拓新路。省委和遵义市委对赤水提出了在“守牢底线、走好新路、快奔小康中当先锋、走前列、作表率”的要求,我们绘就了以“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地为主题,大力实施工业强市、生态立市、旅游兴市战略,围绕集聚园区、城区、景区发展,强化决策力、执行力、控制力提升,奋力实现百姓富、生态美多彩贵州赤水篇章”的发展蓝图。实现这一愿景的关键在什么?关键在落实,落实,再落实!只有一天一天、一月一月、一年一年地一张蓝图绘到底,一任接着一任干,才能不枉时代所赋,不负群众所盼,不辱使命担当。
 

  赤水市葫芦镇高竹村五组群众会,商议群众脱贫事宜
 

  二、心中有民抓落实
 

  列宁说过这样一句话:“泛泛之谈,空话连篇,讲些大家听厌了的愿望,这就是当今有些‘共产党员的官僚主义’。”为官一任就要造福一方。领导干部要少些“架子”,少发一些空泛议论,经常“下高楼、出深院”,到基层去,到群众中去,特别要到艰苦地区和矛盾困难集中的地方去多做些实际工作。

  主动服务,上门服务。金杯银杯不如老百姓的口碑。工作行不行?服务好不好?不是我们自己说了算,是我们的服务对象说了算,是老百姓说了算。所以,千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是“白条”。对经济转型升级、重点项目实施、民生有效改善等各领域各环节,市委的安排部署清清楚楚;如何依法行政?法律法规上也写得明明白白。但中国是人情社会,常言道:人熟好办事。坐惯了机关不一定对“办事难”有切身体会,要办成点事有时“难于上青天”。服务对象不到万不得已,一般不会去找局长、找市长、找书记,他怕找了之后局长、副局长、科长、工作人员给他“小鞋穿”,给他“脸色看”。所以,我们要沉下去,要上门去,怀着把老百姓当父母,把服务对象当兄弟姊妹的感情,坚持“眼到、心到、人到”去服务,去跟进,去落实,让一个个的现实问题在我们干部的主动作为中迎刃而解,让群众和我们的服务对象经常地、直观地感受到党风政风作风的深刻变化。

  专人服务,担当服务。工作推进是一场擂台赛,不能只关起门来闷头干,还要打开门来比着干。每一件工作、每一个项目要用“一名领导一个专班一个时限一份问责”去盯死看牢,确保有人管,马上干,一层一层往下压实,一步一步向前推进,一点一点见到成效。每一样工作的推进,都需要我们善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切忌“胡子眉毛一把抓”,这里放一炮,那里抓一把,紧一阵子松一阵子,冷一阵子热一阵子。就好比我们在河里叉鱼,一定要将鱼叉插到底,插到河沙,否则即使有鱼,你插到一半,看起来好像也在插,结果没用,有鱼你也叉不住。看似很热闹,但是工作是花哨的、落不到底的。

  限时服务,高效服务。井无压力不喷油,人无压力晃悠悠。要把嘴上讲的、纸上写的、会上部署的东西付诸实践,就必须让督查和问责“两把利剑”高悬。如果把督查和问责放在一边,说得再好,讲得再多,追得再急,工作仍然是有很大差距的,仍然不能实现市委的既定目标。因此,工作的落实,一定要跑表计时,到点验收,让作风不实在的人“没面子”,履责不到位的人“挨板子”,工作不落实的人“没位子”。要确保在重点上“哪壶不开提哪壶”,在成效上“提了哪壶哪壶开”。只有这样,市委的每一样部署才能落细落实。当每一件事情都有了结果,市委制定的大政方针,就能够在赤水1852平方公里的大地上落地生根、开花结果。
 

中共赤水市委副书记、经开区党工委副书记、管委会副主任牟明灯在白云乡调研指导脱贫攻坚工作
 

  三、心中有责抓落实
 

  有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。担子有轻有重,现在有些干部就是拈轻怕重,把重担子推给人家,自己拣轻的挑。脱贫攻坚就有这样的例子,局长让给副局长,副局长让给科长,科长让给工作人员。艰苦的工作就像重担一样摆在我们的面前,就看我们敢不敢承担、会不会应对、能不能出彩。

  始终做到胸中有数。发展中的问题无处不在、无时不有,关键在于对问题清不清楚。没有调查就没有发言权,没有调查更没有决策权。做好领导工作的基本方法是:胸中有全局,手中有典型。我们不去了解问题的真正缘由,关起门来做工作、搞决策,凭老经验想当然、拍脑袋,把自己的主观愿望当作客观现实,就不可能找到解决问题的可行办法。这样做的危害是巨大的。对已有经验,一般细节,他人做法,要借鉴,但要具体研究,要深入到现实生活实践当中去,既要分析一个县域的普遍情况,更要深入乡村研究具体问题。坚持有所为、有所不为,清楚哪些是重点、哪些是难点,在一线推进工作,在基层创造业绩。

  始终坚持求真务实。有问题不可怕,可怕的是对问题麻木不仁,自欺欺人,甚至掩耳盗铃。如果抱着“报喜得喜,报忧得忧”和“揭露矛盾遭批评,掩盖问题得表扬”的不良心理,明知有问题而不敢揭伤疤,发现了问题而不主动摆出来,就会让小问题演变为大问题,局部问题演变为全局问题,带来无穷的后患。赤水个别乡镇的教训深刻地启示我们:老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。爱讲假话的人,一害事业,二害自己,到头来总是要吃亏的。我们不要怕揭短露丑,有了问题,自己不讲,又怕群众讲,迟早是要碰鬼的。因此,任何时候都要来真的、说实的。做人应该这样,为官更应如此。

  始终克服本领恐慌。关键时刻有没有解决问题的责任担当,是对领导干部能力水平的最好检验。人间万事出艰辛,要始终把增强解决问题的本领作为前进的动力而不是沉重的包袱。那么,本领从哪里来?从学习中来,从实践中来。人非生而知之,特别是在日新月异的今天,一段时间不看书,不看报纸,不看电视新闻,你可能真的就落后了,甚至说的话都会落伍。在脱贫攻坚期间,我们要求大家开群众会,有很多地方开不下去,个别党委书记甚至提出来“不能开群众会,开群众会矛盾会更多”。最后实践证明,我们很多干部从“不会开”到“会开”,从开始“一哄而散”到后来“鸦雀无声”,群众的心顺了,干部的劲也足了。事实胜于雄辩,只要我们虚心地向书本学习,向实践学习,向群众学习,用心研究问题,盯住问题不放,“不耻下问”先当学生,然后再做先生,干一行爱一行,钻一行精一行,管一行像一行,就一定能够成为这个领域的行家里手。
 

  中共赤水市委副书记、经开区党工委副书记、管委会副主任牟明灯在基层调研脱贫攻坚工作
 

  四、心中有戒抓落实
 

  一个地方的事业,成在干部作风,败也在干部作风;一个干部的成长,成在权力敬畏,败在放松自律。每个干部的职务有所不同,工作有所不同,但全心全意为人民服务的宗旨是相同的,任何人不论官大官小,都要时刻牢记自己的共产党员身份。

  首要的是讲服从。军人以服从命令为天职,党员以服从决定为生命。讲服从,是检验一个干部“四个意识”的试金石。对于一个党员干部来说,讲服从就是要在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,在执行上坚定坚决,在落实上留印留痕。凡是组织研究决定的事项,所有人员必须无条件执行,而且要严格按照工作要求、时间节点,坚决地贯彻落实,不得擅自改变,不得背后妄议,更不允许在抓落实的时候议而不决,决而不行,行而不实。

  重要的是强碰硬。弱者坐失良机,强者抢抓机遇。伴随着经济发展进入新常态,矛盾与问题不断叠加,把握得当,就能抢得先机,利及长远;把握不当,就会错失良机,长久被动。要见事快。机遇来临时,迅速抓住,大胆行动,与“势”俱进,向改革要动力,以创新谋发展。要反应快。敢干而不蛮干,困难都是客观存在的,我们难别人也难,关键是面对困难时我们要比别人更有危中寻机的超常胆魄,比别人更有化危为机的超常努力。要行动快。用争的心态,抢的劲头,闯的勇气,一心一意,全力以赴,一天也不耽搁,一刻也不懈怠,创造性地把机遇迅速变成现实。

  关键是要干净。要干事就必须要干净,打铁还需自身硬。要想敢碰硬,只有过得硬。林则徐有一句非常著名的话:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”算算一个干部一生的工资:细水长流,都是百万富翁!人生不过“日食三餐,夜宿八尺”。东汉时有个名臣叫杨震的,有人以十斤金子向他行贿,并说“暮夜无知者。”杨震答到:“天知,神知,子知,我知,何谓无知?”所以一定要相信“抬头三尺有神明”,人在做,“天”在看,“云”在算,绝对没有你知我知,一定会有天知地知。因此,我们要自觉遵守党风廉政建设所有规定,坚守道德的底线和操守,一定要经常想一想、算一算我们的人生账、自由账、亲情账、工资账、名誉账。人生一辈子,平安是福,健康是福!绝不能为了贪一时之利而变成终身之悔,图一时之快而变成一生之灾。(作者系中共赤水市委副书记、赤水市经开区党工委副书记、管委会副主任)(照片由中共赤水市委宣传部提供)

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。