我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游推荐>精品线路

体验一路风光 贵州黔西南骑行攻略

来源:环球旅游网 发布时间:2017年08月14日 字号:

    夏天快要过去了,说好的减肥计划成功实施了么?要想瘦成一道闪电,何不来一趟骑行。 一辆自行车配上一个背包,穿上骑行服,戴上骑行头盔、眼镜和手套,即可出行 ,简单又环保。驶过颠簸的路途 ,穿越黑暗的隧道 ,感受挑战,体验一路风光,在旅途的终点体验成功。

骑行地点:为什么是黔西南

  对很多在沿海城市生活的人来说,对贵州的印象停留在“黄果树瀑布”、“少数民族”、“老干妈油辣椒”,但只有去过的人知道,这里有多美、多独特。

  尤其是贵州黔西南州,有全国最大面积的喀斯特地貌,拥有小众美景和世外桃源,是开展山地户外运动的天堂。尤其是这里夏季均温25℃,被称为避暑圣地,在黔西南夏日的清风中来一场骑行活动,消夏又减脂,再好不过了。

  骑行装备

  1、 单车选择

  公路车:以竞速为主,中长线骑游不是很适合,可根据自身条件选择。

  山地车:是适用性最广的车型,种类丰富,形式多样。一般前叉有减震装置,轮胎较为粗大,外形粗犷,很拉风,比较适合中青年和体力充沛的人群。短途、中途或冲山越野,山地车是为首选。由于轮胎较粗,与地面摩擦力比较大,相对费力。

  旅行车:其部件可以视为山地车和公路车的结合,车架比较大,轮胎比较细,车把多为蝴蝶把,骑乘较为省力,坐姿稍高,比较舒服,适合长途骑游,适合中老年或体质较弱的人群。但是因为造型有点丑所以旅行车一般是徐州中老年骑行爱好者的座驾。

  2、 头盔

  买车后的第一件事,就是买一顶安全可靠的头盔。只要在骑车,就要戴上头盔,千万不要贪便宜买山寨和太便宜的头盔,你需要的不是一个像头盔的样子货,而是能真正能保护你头部安全的装备。

  3、 手套

  手套也是骑行必不可少的装备,不但可减少因手汗湿滑而产生的危险,手套上的厚垫部分还可吸收骑乘时的震动冲力,减低手麻。万一摔车后,手套还可以防止皮肤擦伤。不要认为自己的技术高超、安全意识到位,天有不测风云,做到防患于未然才是王道。

  4、 骑行眼镜

  眼镜最主要的作用是阻挡紫外线,紫外线会大大诱发我们患白内障的几率,骑行眼镜的镜片使用的是特殊镜片,能够随着紫外线强度的变化而发生颜色上的改变,既不影响视线的清晰,又能更好的发挥防晒的作用。还具有一定的防风性,可以降低风力对眼睛产生影响。

  5、骑行服

  骑行时穿上骑行服,可以获得更小的风阻,或是更好的排气透汗效果,看上去既专业,又酷,另外骑行裤的坐垫设计,可以保持臀部干爽,缓解疼痛。

  骑行技巧

  1、变速技术

  山地车的变速器分为两部分,左手控制前大盘,右手控制后飞轮,通常都是以“后为主,前为辅”的方式来调整;踩踏较吃力的齿比有称为重踩或高速档,作用是费力省时,适用于平路加速或下坡;踩踏较为省力的轻齿比,是克服爬坡的利器。

  随着地形,坡度的改变和速度快慢,都需要运用变速系统来调节体能。起步后,可随着个人体力,耐力以及路况好坏,随时运用变速器来掌控行进速度,较健康的骑行方式是搭配心跳表维持一定的踩踏回转率,忽快忽慢的行进速度会使身体容易感到疲倦。

  2、车座的高低。

  坐在车座上用脚心将脚踏踩到最低,腿刚好伸直——这样的车座高度是最科学的,骑车时用前脚掌踩脚踏,膝盖弯曲度大约15度,这是一个合理的高度。

  3、不要听音乐

  不要把MP3之类的耳塞塞进耳朵里,否则,你无法听到周围的声音,无法做出及时准确地判断。

  地点选择:骑行万峰林

  在黔西南州万峰林游玩,最有乐趣的玩法就是骑行,兴义被誉为“户外运动天堂”的主要原因也源于此。

  沿着丰都大道、万峰大道、绕城环线、纳灰村等路段一路骑行,穿越在万峰林水墨画般的风景里,感受不一样的骑行体验。无论是国内顶级的自行车赛道,还是山水田园融为一体的秀美风光,或者是集竞技、健身、生活于一体的户外运动带来的乐趣,都能给人留下深刻印象。

  线路选择:

  1路线一:面向景区下方的右侧。这条路是崎岖的山路,假如骑自行车游览,一直往右边的道路上骑行过去,会发现路越来越崎岖,越来越陡峭,一直蜿蜒盘旋于山峰之间。骑车累了,停下来歇息一下,舒展双臂,享受清风拂面,感受山野宁静。到达山顶时,更是阵阵清风徐来,感觉群山就在脚下任人指点,万峰独立自成林。

  2路线二:景区中间的那条田间小路。这条路虽不如第一条路那样崎岖,但沿途的弯道会让人觉得更加秀美。喜欢轻松骑行的人,可以沿着这条路前行,直达万佛寺。

  3路线三:从下纳灰出发去铜鼓广场。在下纳灰找到芭蕉园,将自行车扛下去后,沿着河边骑行。一路上的林荫小道颇有一番情趣,顺便还可以游览芭蕉园。到了芭蕉园,离铜鼓广场就越来越近了。沿着河边小道继续前行,片刻功夫便可以到达广场。

  骑行贴士:

  1、万峰林景区距黔西南州州府兴义市区约8公里。核心景区配有观光车。道路平坦,对衣着鞋子要求不高;景区有布依“八音坐唱”表演;寨里有农家饭庄和简朴的农家旅馆。

  2、黔西南州沿途住宿与接待条件较为完善,价格适中,能满足不同人群的需求。3、黔西南地区的高速公路可以说是贵州最好的地区之一,所有景点基本都通高速或二级公路。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。