我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游文化>旅途风光

【跨界科考】探秘寻宝:品味天然岩蜂蜜

来源:环球旅游网 发布时间:2016年09月12日 字号:

      最美的风景总在最难到达的地方,最漂亮的花总绽放在悬崖石壁上。而这里我们所说的岩壁上绽放的花朵,是贵习水三岔河乡特有的一种东西——天然岩蜂蜜。

 

 

 

    9月8日,“美丽中国 跨界科考”第二季活动进行的第三天,专家媒体们来到了习水县三岔河乡深山里,拜访这养在深闺的宝贝。

   当专家媒体到达三岔河乡时正值中午,当地村民带领我们来到了养蜂人的家里,养蜂人向我们介绍了三岔河乡的养蜂故事。

    据悉,习水当地有的人家几代人靠采集野生蜂蜜成为养蜂人。他们把自制的木箱悬挂在悬崖峭壁上面,给野生蜜蜂作为蜂巢。最高的蜂箱在200多米的崖壁上。因为习水的蜂蜜都是从岩壁上采集的,所以这里的蜂蜜被叫做岩蜂蜜。

 

养蜂人告诉我们,由于岩蜂蜜成蜜周期长,量少,所以愈发显得珍贵。专家也告诉我们,由于岩蜂蜜处于岩石崖壁高处,阳光充足,无人侵扰,这里的天然岩蜂蜜原料储存地海拔较高,是一个天然的冷库,能最大限度的保证蜂蜜营养不被破坏。

今日下午,养蜂人还邀请我们一同前往岩蜂蜜处参观,并现场取蜜给我们品尝。

 

三岔河岩蜂蜜和市面上的普通蜂蜜不同,它的含糖量极少,入口之后有一种天然特有的芳香。专家说,三岔河的天然岩蜂蜜所含的天然营养成分比一般的蜂蜜高很多,这里的蜜源大部分都是野菊花、五倍子等药材花。具有原生态、高营养的特点。专家媒体品尝以后,赞不绝口。

    三岔河乡这块儿神奇土地,像是神的恩赐,这块沃土从来都不吝惜自己的宝贝,不断的给予我们美好,就像“美丽中国 跨界科考”生态文明活动也不断带给我们神奇与惊喜。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。