我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游达人>人物访谈

戴斌解读《意见》:把旅游休息权利还给了老百姓

来源:中国网 发布时间:2014年09月01日 字号:

中国网8月22日讯 近日,国务院印发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,(以下简称《意见》),部署进一步促进旅游业改革发展,提出到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元,城乡居民年人均出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%。相当于国家为把旅游业打造成战略性支柱产业制定了时间表。

“本次《意见》的提出,将政策进一步细分化,让市场在资源配置中起决定性作用。这个文件,和2009年以来的一系列的文件、法律法规是一脉相承的,随着文件持续一段时间,我们将会获得更高、更好的旅游品质,获得更好的旅游发展环境和产业发展格局。”中国旅游研究院院长戴斌在接受中国网记者采访时说。

根据统计,去年国内旅游人次达到32.6亿,平均每人每年出游2次。而预计到2020年,平均每人每年的旅行次数将再翻一番,旅游已经成为居民生活里不可或缺的一部分。但随着出游次数变多的还有人们的抱怨。景区涨价、节日拥堵和休假扎堆,并称我国旅游的“老三难”。而此次《意见》的推出,为景区涨价支了招,要求公共资源的景区门票价格体现公益性,同时,还对中小学安排放春假、落实职工带薪年假提出了具体落实办法。

戴斌指出,无论是落实公共资源景区门票价格的公益性,还是在职工带薪休假上,都是进一步优化旅游业的发展环境,为旅游消费营造一个更为有利的社会氛围。他认为,对于像自然资源、历史文化等公共资源的一些景区,价格控制不能过分上涨,同时鼓励开发更多适合老百姓休闲度假的产品和国民旅游度假设施。在居民有更多的选择时,还要打击那些黑车黑导,治理欺客宰客的老大难问题,与贯彻旅游政策的步伐相结合。

对于职工带薪休假,戴斌说,“这等于把旅游休息的权利还给了老百姓。”《意见》明确了责任的主体是各级人民政府,职工带薪休假的时候,可以根据自己的实际情况和工作需要灵活机动的安排自己的休假时间。

针对国务院促进旅游业改革发展的若干意见,到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元,城乡居民年人均出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%,OTA将会迎来新的黄金发展期的战略机遇。戴斌个人认为,下一步中国旅游业的宣传重点应该由国家相关部门进行统一部署,让更多的人来宣传文件出台的背景和它整个系统性的政策设计,而不是一个点一个点的去解读。环境的优化、品质的保障、市场主体的促进,都值得去关注。

在巨大的市场先机下,戴斌建议包括OTA在内的新业态,要把握好巨大的市场商机,投资巨大的市场,用好现代信息技术,为游客提供更好的旅行服务产品,同时保证游客的合法权益。

“诚信经营,合法经营,不要去坑害消费者。”戴斌表示,网络是把双刃剑,过度使用容易引起市场混乱。市场监管部门要一直有充分的把控,既要促进新业态的发展,又要做好新政策的规范和监管。(伍策 一鸣)

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。