我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游达人>人物访谈

马元祝:旅游业要靠向金融 轻重资产融合是必然

来源:中国网 发布时间:2014年09月01日 字号:

中国网8月21日讯 近日,峨眉山旅游股份有限公司董事长马元祝接受中国网采访时表示,五到八年后大峨眉山结合旅游的产值,会达到一千个亿。小范围的峨眉山肯定突破100亿。

马元祝表示,当下我国旅游业还是以观光游为主体,峨眉山观光游向度假游的转型现在还转不过来,因此大峨眉山的建设将坚持观光型和度假型并重。这项规划的重点是打通龙头景区和后山关系,完善交通和基础设施建设,形成“峨眉山祈福,峨眉后山养老”的富有旅游品质和内涵,完善适应大众度假休闲需求的旅游观光度假产业。

而对于峨眉山旅游股份有限公司将如何在其中伺机深化改革,充分发挥国有控股上市企业作用,引领大峨眉山建设,马元祝给出的答案是:依靠科技和金融的力量。在马元祝看来,智慧旅游会颠覆很多事情,只有通过科技的手段,把游客的满意度提升上来,让产业发展起来,才能改善以往旅游行业利润比刮胡子刀片还薄的局面。

此外,马元祝还特别提到了旅游与金融的关系。他指出,当代中国旅游业的发展必须要跟互联网这个轻资产结合外,还要跟金融结合。

马元祝认为,旅游现金流回报很快,对银行的贡献率比较高,而其他行业没有如此快的现金流。不过有个奇特的现象,旅游行业的利润比刮胡刀的刀片还要薄。今后,随着科技的发展、手段的增多,旅游业必须要向金融靠拢,旅游业甚至可搞内部财务公司或旅游银行都是可能的,它将有效地解决旅游企业之间互相借贷、资金流的问题。

此外,移动互联网时代的支付方式有了很大的变化,如果在协作区域内,能给游客提供更便捷的支付条件,对游客也是好事。

下一步,旅游行业和金融的结合会深入很多,市场投资旅游产业这样的重资产举步维艰,它必然向轻资产融合,或者说向回报率高的行业渗透和利用。

“轻重资产融合是发展的趋势。线上、线下旅游业发展到现阶段,它必然要互相融合起来。”马元祝说,“不管是轻资产或虚拟资产,终归还是要做实体,线上的总要搞线下。而且,不管是什么商业模式,最终要跟消费者走。如果想要满足消费者的需求,必然要完善形式,必然要出现轻资产、重资产的融合。”(伍策 尤紫璇)

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。