我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游攻略>国内出游>游遍中国

南京“风情街”可供3千人就餐 外墙能“变”地球(图)

来源:人民网 发布时间:2014年05月27日 字号:

南京“风情街”可供3千人就餐 外墙能“变”地球(图)
 

青奥国际风情街外观别具一格

南京“风情街”可供3千人就餐 外墙能“变”地球(图)

 

  青奥国际风情街外墙布满密密麻麻的折板

  作为青奥会期间运动员、技术官员们就餐的“大食堂”,位于青奥板块的国际风情街已经基本建成。昨天,现代快报记者探访了国际风情街,内部两层餐厅能容纳3000人同时就餐。而最特别的要属国际风情街的外观,5.6万块折板通过光影折射,呈现深浅不一的光影效果,远远看去,拼出巨型图案——地球,寓意地球家园。据悉,青奥会结束后,国际风情街将成为河西又一商业综合体。

  国际风情街位于河西江山大街的青奥板块内,在青奥会议中心和青奥村之间。说它是街,倒不如说是一幢建筑。地上9层,地下2层,总建筑面积5万多平方米,建筑高度为49.9米。

  从外表看,整幢建筑四四方方,玻璃幕墙外,还穿上了一件白色的“外衣”。这件“外衣”由一块块铝板拼成,有趣的是每块铝板上有8块折板以及密密麻麻的圆孔,每个折板都有开口,深浅不一。

  “风情街设计的独特之处就在于这些铝板。”南京市河西新城管委会规划处副处长余威介绍,外幕墙表皮设计由东南大学建筑学院李飚教授团队联合江苏生成建筑设计事务所主持建筑师李荣博士担纲完成,由于这些铝板上的折板开口深度不同,光所折射的阴影也就不一样,通过铝板弯折的角度和开孔的大小形成的光影与密度的变化,从而构成整体恢弘的巨型图案——地球。近看看不清晰,但远远地看,就像外太空中俯瞰地球的图案。“东立面北立面连起来看,是地球的上半部,西立面、南立面连起来,是下半部。”他表示,和青奥会议中心一样,这些银硅铝板也是定制的,先在电脑上生成图案,生成后对每个板折进去多少角度进行计算,再进行加工,安装的7000多块铝板上有5.6万块折板。

  余威说,整个外立面还会进行灯光亮化,各种颜色,千变万化,在灯光烘托下,地球的图案会更加凸显。“用地球的图案,也是为了体现青奥会是全球青少年盛会,寓意地球家园。”他说。

  走进风情街,内部正在装修。河西项目管理公司党委书记、副总经理杨国涛介绍,国际风情街将在青奥会期间为所有运动员、青奥官员提供餐饮、文化教育等服务。一层为青奥运动员报到、注册的欢迎中心,二三层为青奥文化交流场所,四五层是运动员餐厅,六层是中央厨房,七层、八层为青奥村团队办公用房。地下两层,可以提供800个停车位。地下一层的东侧设置部分商业和青奥轴线下的商业空间连通,地下二层的南端机动车可以通过地下连廊通向青奥村主轴线的地下。

  顺着长长的扶手电梯走到四层,这里两侧都是餐厅。余威介绍,为了各国青少年更好交流,餐厅全是开敞式的,四、五层餐厅可以容纳3000人同时就餐,届时,6000名运动员、青奥官员将分为两拨就餐。在六楼的中央厨房,施工人员正在进行设备安装。余威表示,为了节省办青奥,中央厨房的设施都是租用的,会后会全部拆走。

  据了解,在建设上,国际风情街也采用了很多节能、低碳新技术。

  在风情街的屋顶上就安装了600平方米的光伏发电板,可以吸收太阳能进行内部发电。

  此外, 在节能上,风情街还设置了雨水回收利用设施,可以将屋顶、路面和绿地的雨水收集起来,经过过滤处理之后用于浇灌室外绿化,节约景观用自来水50%。整个室内也利用周边热电厂发电产生的余热蒸汽,在冬季通过热力管网输送到不同楼层,夏季则将余热蒸汽通过吸收式制冷机回收产生冷源,不需要安装空调了。

  那么青奥会结束后,国际风情街如何利用?杨国涛介绍,青奥会后,这里将变身聚集各国美食的商业、美食中心,展示各国风情特色,成为河西又一个休闲、娱乐好去处。