我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游攻略>国内出游>游遍中国

24岁小伙踩滑板“穷游”六千公里去西藏(组图)

来源:中国新闻网 发布时间:2014年05月27日 字号:

24岁小伙踩滑板“穷游”六千公里去西藏(组图)
 

张仁峰在赶路。图片由本人提供

24岁小伙踩滑板“穷游”六千公里去西藏(组图)
 

  龙江24岁小伙张仁峰。图片由本人提供

  “穷游”一直是大家热议的话题,用极有限的钱,去尽可能多的地方旅行,徒步、骑车等最省钱的方式也都被大家尝试。这一次,来自绥化庆安的小伙张仁峰却选择用滑板来完成他的穷游之旅。

  绕道走半个中国“穷游”六千公里去西藏

  张仁峰今年24岁,19岁时到北京学习平面设计,偶然间接触到滑板这项运动被吸引。小张说:“我11年开始玩漂移板,13年冬天开始玩长板。我喜欢滑板上那种速度感,滑行起来以后像飞一样。”而把滑板和旅行联系起来的原因,小张解释说:“去年我曾经和朋友一起从成都去西藏,当时我带着滑板,偶尔滑行一段距离,身边的风景和城市里完全不同,非常自由自在的感觉。那次之后我就计划来一次真正的滑板旅行。当然,我也知道滑板上公路是有安全隐患的,所以我只在城市和条件允许的路上用滑板。”

  小张计划这次旅行首先要南下广州,经海口、南宁、昆明再行进西藏。整个行程途经12个大城市,总行程6000多公里。记者发现小张的计划有些“绕远道”,几乎绕行了半个中国。小张说:“去西藏前,我想先去看看海。”而这次旅程,小张仅带了2000多元钱,是名副其实的“穷游”。

  背上一个硕大的背包,脚下一支长长的公路滑板,有些“嘻哈范儿”的装扮,经过一段时间的计划和筹备,今年5月8号,小张从北京出发,开始了这次“滑板之旅”。

  滑板引来狗追跑了几条街才甩掉

  从8日出发到现在,张仁峰每天早上会背起那个近五十斤的硕大背包踏上旅程,几乎都是弓腰前倾着行进。小张告诉记者,这个包里装着帐篷、睡袋、备用的滑板器件还有一些旅行装备。“这个包里可装着我的全部家当啊!”

  因为费用有限,小张这次的旅行必须精打细算。能露营时尽量露营,吃的都是便宜小吃,基本不坐交通工具,即便这样,两千元的旅费也实在捉襟见肘。小张说:“我想过如果钱不够用了,可能会停下来打个短工,等路费够了再上路。我的钱可能不够我到哪里都住店,所以一般都会借宿朋友家或在公园附近搭帐篷。比较大的一个问题是洗澡,如果露营我就只能找个有水的地方用毛巾擦身体。”

  在旅途中,小张也遇见不少趣事。小张告诉记者,有时他用滑板行进,经过一些村落时会引起村内看家狗的注意。“前几天我经过保定的一个村子,一下引出来三四条大狗追我,吓得我捡起滑板就跑,一直跑了几条街都没甩掉。最后我把滑板挡在身前,面向大狗慢慢退出村子它们才没有追来。当时我还想,在城市里啥时碰到过这么热情的‘迎来送往’啊!”

  几位大哥请吃饭货车师傅捎段脚

  幸运的张仁峰在旅途中遇见很多好心人。小张说:“我记忆很深的是在邢台时,正走进路边大排挡,几个在吃饭的大哥看我这一身装扮问我是干嘛的,我说是驴友。几位大哥听后直接就让我坐下吃饭。还有一次,我刚进郑州,赶上修路,只能徒步前进,一个开货车的师傅看到我在路边走,主动停下让我搭车。这一路上真的遇到很多素不相识的人给我帮助,都让我非常感动。”

  每到一个地方,小张都会写一篇日记,然后到当地邮局盖个邮戳。而那些曾帮助过他的人,小张也记好他们的姓名和联系方式,想等到了西藏,给他们每人寄张明信片。

  感谢父母的支持回来后更好地生活

  小张告诉记者,出发半个月以来,每天大概能走七八十公里,最多的一天走了一百公里,已完成大概六分之一的路程。他说:“这只是整个旅程的开始,我的梦想是带着滑板绕行中国。”小张还表示如果时间允许,他到西藏后可能会去一趟尼泊尔。

  在和小张聊天中,记者得知小张的父母都是绥化庆安的普通工人,而小张此次的旅行征得了他们的同意。小张说:“我很感谢父母的支持,希望他们不要担心,我会照顾好自己。”对于未来的打算,小张说:“完成这次旅行后,我会回去好好工作,毕竟我对家庭和父母也有责任。旅行是让人成长的过程,我希望通过旅行认识自己,更好地投入到生活中去。”

  23日10时,小张在驻马店休整完,再次收拾行装踏上未完的旅程……