我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游攻略>国内出游>游遍中国

打工仔说走就走 “停薪留职”骑行川藏

来源:新华网 发布时间:2014年05月23日 字号:
有人说,“人生至少要有两次冲动:一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”胡先学就申请“停薪留职”,与另一名伙伴王财德结伴骑行西藏。

  申请“停薪留职” 骑行西藏

  今年27岁的胡先学是厚街爱高电子厂的一名技术员,6年前,他因为热爱骑行而加入了东莞自行车俱乐部。这次是他第一次跨省的长途骑行,“骑行去西藏是我的一个梦想。”胡先学介绍,他很早就有骑车去西藏的想法,而为了付诸实践,他已经精心准备了1个多月。

  为了这次骑行,胡先学和王财德两人都向公司申请“停薪留职”,而公司老板也同意了,批他们一个月假。

  胡先学介绍,他们5月10日从东莞出发,坐车到广州,然后把自行车托运到成都,12日休整一天后,13日开始骑行,总里程有2000多公里,预计骑行1个月左右。“我们预算是每人4000元,包括坐火车去成都和路上的食宿等全部费用。”胡先学说。

  一天翻过四座高山

  昨日上午,记者电话联系胡先学,电话那头胡先学气喘吁吁,他告诉记者,他正在推单车上坡,而这几天他们骑行的路面几乎都是上坡路。仅在5月18日一天,他们就翻越了四座高山,如今没有力气骑车了,只能下车推行。“此前我就知道西藏骑行会很艰辛,但没想到如今自己都快累垮了。”胡先学说,一路上突发状况很多,他和王财德的单车,就在骑行的路途中被一尖锐的硬物扎爆胎了,仔细一看,原来是一只丢弃在路面的耳钉,他俩只能停下来,将车胎修补好后,继续上路。不过他们的心态还很不错。

  胡先学说,这一路上每天骑行多少公里、在哪里休息等,他都已经规划好了,因此对西藏之行,他毫不畏惧。国道318川藏线沿途汇聚的冰川、雪山、原始森林、草原、峡谷和若干大江大河,拥有惊、险、绝、美、雄、壮的迷人景色,让他收获不少。他准备用镜头记录沿途美景,并品尝当地特色美食,体验骑行所带来的快乐。