我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游攻略>国内出游>游遍中国

港澳电子通行证受追捧 自助通关10秒就搞定

来源:新华网 发布时间:2014年05月23日 字号:
刷卡,摁指纹,自助通关10秒就能搞定。5月20日,广东正式试点启用电子往来港澳通行证,广东居民可申领和换发内存有数字化的个人资料和指纹信息的电子通行证,使用口岸自助查验通道实现自助通关。

  5月20日一大早,广州出入境大厦就有一些市民冲着电子港澳通行证来“尝鲜”。来自越秀区的邓女士早上8时半就完成了整个办理流程,幸运地拿到了广东首张电子港澳通行证。接过通行证,她显得很兴奋,“之前预约了来办理,没想到运气这么好,拿到了第一张。上面有指纹、芯片,相信也更安全。”另一位办理证件的吴先生告诉媒体,平时自己很喜欢到港澳旅游,但是每次排队通关都要花费很长的时间,现在拿到了这张电子通行证,以后就方便很多了。

  据警方介绍,新版通行证采用了高安全性集成电路芯片,与电子普通护照相似,可存储持证人个人资料及证件、签注签发管理信息,并使用成熟的数字化防伪安全机制进行保护,并采取多种技术保护手段和措施,确保持证人信息安全。

  电子往来港澳通行证启用后,原有的有效往来港澳通行证仍可继续使用,无须换发。由于电子往来港澳通行证的申请程序增加了采集申请人指纹信息的内容,办理时间会比以往稍长。

  广州出入境部门统计,广州首日共有3901人申请新版电子通行证。目前,出入境部门优先换发有效期在1年内的通行证,1年以上的通行证原则上暂时不予换发新版。

  “要一步步来,不能扎堆导致排队过多系统崩溃。整个广州的通行证版本更换,预计要3年左右才完成。”广州出入境有关人士称。

  为了让市民更方便办证,广州出入境部门针对新版电子通行证适时推出了“自助签注机”。“自助签注机”目前仅一台,在广州市公安局出入境管理支队受理大厅3楼,后续会在各公安分局办证大厅推广。以后使用电子港澳通行证在已预约的前提下,在自助签注机上操作不到一分钟,即可获得签注,全程电子化,方便快捷。

  广州出入境负责人称,今后“自助签注机”将提供24小时服务,实现即办即签,打破上班时间和节假日的限制,方便“上班族”、“上学族”等群体,“正在与上级、香港方面沟通,以即办即签即走为目标推行新办法。”