我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游攻略>国内出游>游遍中国

探访世遗江郎山 看江山如此多娇(组图)

来源:华龙网 发布时间:2014年05月19日 字号:

  5月9日至11日,由国际旅游学会主办,江郎山景区管理委员会协办的“2014全国新闻媒体江山市采风行”活动,带领20余位媒体的资深记者和网络知名博主,慕名探访浙江省首个世界自然遗产地——江山江郎山,并沿途品味一个如此多娇的江山市。

  世遗名声 带火江山旅游

  “来到江山的人都要回答一个问题,爱江山还是爱美人?”刚刚抵达江山站的中国旅游报记者徐文潇就在微信朋友圈上发起了讨论。对于许多并不熟悉江山市的游客来说,提到其境内的世界自然遗产江郎山,可能会恍然大悟:“哦,那地方我知道。”

  北京时间2010年8月2日,在第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会表决批准,“中国丹霞”被正式列入《世界遗产名录》。江山江郎山位列其中,共同成为中国第40项世界遗产、第8项世界自然遗产。世界自然遗产的名气,让拥有江郎山的江山旅游,也逐渐在国内打出了名气。

  据江山市副市长宁晔介绍,去年9月底,在江山当地举办的江郎山国际旅游节上,著名“鸟人”、美国翼装飞行家杰布·克里斯从高空直升机上跳下,以170公里时速成功穿越江郎山一线天裂谷,吸引全球近6亿观众的眼球,掀起了江郎山晋升世遗后的又一次旅游热潮。

  此外,交通要素的改善,也为江山旅游发展提供了便利。6月底,沪昆客运专线江山段工程将全部结束,这一专线在浙江省境内的县级市中仅设立江山、义乌两站,设计目标时速为350公里,按此速度杭州到江山只需1小时左右,上海游客来此也仅需1.5小时左右。

  江山市旅游局局长毛舒锋认为,江郎山文化旅游风景区创建5A级旅游景区,具备天时地利人和优势。“大力发展休闲旅游,已成为各地转变经济增长方式、培育新经济增长点的重要抓手,为旅游业的跨越发展提供了良好契机。江郎山文化旅游风景区充分依托江郎山、清漾古村,集山水、名刹、古名居、姓氏文化、民风民俗等资源于一体,并举办了一系列具有影响力的节庆活动,为5A级景区创建打下了基础。”

  三爿怀古 古村品读旧事
 

探访世遗江郎山 看江山如此多娇

三爿石

 

  “如何丰富世遗景区的文化内涵,是江山旅游一直在思考的问题。”宁晔表示,以江郎山+清漾毛氏文化村打包创建5A级旅游景区,即是江山旅游的应对措施之一。

  在浙西边陲,景色秀丽的江郎山拔地如笋,传说是江氏三兄弟登巅化石而成,故而名曰江郎山,山名与成语“江郎才尽”其实并没有关系。5月10日上午,记者们慕名来到江郎山下,在景区入口平台上仰望云雾中让人惊叹的三爿石,在水塘边欣赏江郎倒影的美景,并攀登这座以“奇、险、神”闻名遐迩的江郎山,以实际的脚步寻访当年霞客游踪。

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1431个字符