我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游观察>出游贴上

女司机穿人字拖上高速 南京交警:别忽视行车安全(图)

来源:中国新闻网 发布时间:2014年05月19日 字号:

女司机穿人字拖上高速 南京交警:别忽视行车安全(图)
 

  南京高速八大队交警在雍六高速查处一辆轿车违停时,赫然发现,开车的女司机居然穿着人字拖。在对违停行为进行处罚后,交警也对女司机穿拖鞋开车的行为予以警告,并要求立即更换。交警就此提醒,天气渐渐转热,驾车时别因贪图凉快忽视了行车安全。

  前天上午10点左右,高速八大队马警官在雍六高速公路巡逻,发现一辆皖M牌照轿车在应急车道违停,车后方未设置任何警示标志。考虑到这种情况很容易发生危险,马警官便停车上前,女司机下车说明情况时,居然穿的是人字拖。“你好,知道穿拖鞋不能开车吗?”听到交警这番话,女子低头看了看脚,一脸尴尬地说,天气太闷了,穿这种人字拖舒服些。交警当即告知,穿拖鞋虽轻便透气,可遇紧急情况须踩刹车时,极易出现脚底打滑、踩不实以及踩不到刹车踏板等情况,非常危险。在对女司机非紧急情况下高速公路应急车道内违停处罚200元记6分后,交警对她穿拖鞋驾驶车辆的违法行为予以警告。后在交警督促下,女子从后备箱里拿出一双鞋进行了更换。

  “穿拖鞋开车属驾车时有其他妨碍安全行车的行为,根据交通法律规定,可以处50元罚款记2分。”高速八大队负责人表示,“对于喜欢穿拖鞋的人,特别是年轻的女性,车上一定要备双平底鞋,开车时好更换。”该人士提醒,但是鞋子不能放在前座下或者前座旁,放在这些地方刹车时很容易前冲,影响安全。

  天热开车,这些细节要注意

  1、不要长时间开空调 现在的车子密封性都很好,长时间使用空调后,会有头晕、倦怠的感觉,所以开车人适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。

  2、仪表台上有些东西别放 不要将打火机、香水、空气清新剂、电池等物品长时间置于车内高温暴晒之下,特别是仪表盘的位置,避免因膨胀引发物理爆炸继而引发自燃。

  3、墨镜不要随便戴 深色的墨镜虽然能挡强光,但也会延迟视觉信号传送到大脑的时间,使司机做出错误判断。此外,也不宜选择镜架过大、过重的墨镜,这种墨镜会让驾驶者脸部发胀、麻痹,分散注意力。

  4、不能疲劳驾驶 高温下,司机易疲劳打瞌睡,这种情况下,司机判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。所以要注意劳逸结合,尽量安排必要的午休。如行驶途中,出现头晕、眼花等现象,应马上休息,如是在高速,可就近驶入服务区或是驶下高速,切勿停在应急车道上。

  5、高温下防止车辆自燃

  与爆胎同样危险的就是自燃,由于天气炎热,车辆发生自燃的几率倍增,因此要经常对汽车做日常检查,同时要配备灭火器。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。