我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游观察>出游贴上

江苏:南京街巷将增1万多个车位 5月20日前完成划线(图)

来源:人民网 发布时间:2014年05月19日 字号:

江苏:南京街巷将增1万多个车位 5月20日前完成划线(图)
 

本周起,长江路率先开始“错时停车”

  昨天,记者从南京市停车设施管理中心获悉,全市的900多条街巷上将新增1万多个道路停车泊位,并陆续开始收取费用。

  在丹凤街、北门桥、估衣廊等街巷,道路旁的停车泊位线已经全部划好,还新竖起了“道路停车泊位收费指示牌”和“停车收费起止公示牌”。市停车设施管理中心的相关负责人介绍,在5月20日之前,他们将完成900多条街巷上,1万多个道路停车泊位的划线工作,并在所有路段上竖起指示牌和公示牌,陆续对所有车位进行收费。

  在“道路停车泊位收费指示牌”上,记者看到,这些路段都是24小时收费,车辆按照小型车、大型车区别对待。其中,所有小型车,在白天时段停车1小时以内,每15分钟收费1元;1小时以后,每小时收费1.5元;夜间收费时间从20:00到次日白天8:00,每小时收费0.5元。该负责人表示,由于很多路边泊位都是最近刚刚施划的,所以路段上的停车管理人员还没有完全配备齐全。有些路段到了晚上8点以后,白班的停车管理人员就要下班了,夜间将暂时没有人管理、收费。不过,随着人员的到位,这些路段也将在夜间开始收费。

  据了解,并不是所有可以“24小时”停车的路段,都会“24小时”收费。比如,北门桥与德基只有一街之隔,且沿线有不少老旧小区和饭店,晚上停车需求量较大,需要管理人员维持秩序,此类路段就会进行夜间收费;而写字楼附近,同时周边没什么居民区,到了晚上不会有太多的车辆需求,就会适当调整收费办法。

  接下来,市停车设施管理中心还将开放部分路边停车泊位,供周边小区居民“包月”,价格会比小区停车“包月”费用略贵一点。市民需提供房产证、居住证明等,才能到街道登记申请“包月”的车位。

  主城区有条件的主次干道都将“错时停车”

  近日,长江路的人行道上,一块“错时停车”的指示牌引起了不少市民的注意。市交管部门表示,最近正在重新梳理全市的主次干道,计划将有条件的主次干道都开放出来,进行“错时停车”,并不会收取费用。长江路、新安江街等就是率先提供夜间停车的试点路段。

  在这些路段上,醒目的指示牌上写着大大的“P”和向右的箭头,并注明了“19:00—7:00限单排、顺向停放”的字样。不远处,还有一块指示牌,标明了夜间疏导停车路段和禁止停车路段。家住网巾市的张倩倩表示,她两天前看到了这块标志牌,当天晚上就把车子停在了长江路的人行道上,“平时停在这里肯定是要被扣分的。”

  一位交管人士透露,目前,玄武区的长江路人行道、长江后街至太平北路和珠江路的路口段,以及建邺区的新安江街等,都已经开始“错时停车”。由于“错时停车”的路段不会向市民收取停车费用,所以路面上并没有施划停车泊位线,依靠市民自觉遵守停车规范。此外,不同路段的开放时间并不一样,根据不同路段的交通情况而定,有的是从19:00—次日早上7:00,有的则是从22:00—次日早上7:00。该交管人士说:“将停车时间限制在早上7点前,是为了保障早高峰期间,交通状况不受影响。”

  据了解,不是所有的主次干道都有条件开放“错时停车”,必须满足相关条件。首先,道路的车流量不能过大,特别是夜间。其次,路面要达到一定的宽度。比如,慢车道或人行道较宽的路段,以及夜间行人、非机动车较少的路段,都比较适合“错时停车”。市交管部门表示,目前各区都在梳理可“错时停车”的主次干道,条件成熟后就会对外开放。

  市交管部门还提醒,睡懒觉的车主最好不要在这些路段停车,因为处罚会非常严厉,不仅会被贴罚单、扣分,车辆还会被清拖。未来,等到车主的信用等级评定体系建成后,违停也将与酒驾、违规驾驶、车辆年检、保险等,一同被列入考核范围。同时,呼吁干道沿线单位和院落空地,错时对周边小区居民夜间开放停车。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。