我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游观察>出游贴上

香港公务员自制寻厕攻略 称愿意做修补裂痕的人/图

来源:中国新闻网 发布时间:2014年05月09日 字号:

香港公务员自制寻厕攻略 称愿意做修补裂痕的人/图
 

  4月15日,香港旺角街头,因幼儿当街便溺,一对内地夫妻与香港市民起冲突。视频截图

香港公务员自制寻厕攻略 称愿意做修补裂痕的人/图
 

  4月27日,香港公务员@中流青年 实地探查后发布长微博“寻厕攻略”,过万网友点赞。视频截图

  ■ 对话人物

  微博名“中流青年”(其本人不希望透露真实姓名)。80后,13岁随父母从山东移居香港,目前为香港一名普通公务员,妻子香港人,育有一儿一女。

  一场内地男童香港街头便溺引发两地网民升级骂战尚未降温,一条“香港寻厕攻略”的长微博被悄悄转发过万。攻略以事件发生的旺角街头为例,介绍了七类场所的公厕状况,并配以地图,还标出了易找度、清洁度的星级。

  这条微博的发布者“中流青年”,是一名有内地生活背景的香港公务员。他希望以一个香港人理性平和的角度,用内地同胞可以接受的方式,来缓解不断升级的矛盾。

  如今事件虽已平息,但陆港两地的矛盾根源其实还没解决,“中流青年”希望大家能思考,原因到底是什么,自己应该怎么做。

  攻略初衷

  科普一下让两边冷静

  新京报:当初怎么想到要制作寻厕攻略?

  中流青年:事情发生后两边(陆港舆论)一直在吵,我们都有个习惯,先有立场后找证据。这种情况下说得再多,对方也不会听了,吵下去于事无补。那好,不妨先解决心情后解决事情,科普一下,让两边都冷静些。

  新京报:为了制作攻略,你特意请了半天假。走了多少商场?找到多少厕所?

  中流青年:找了七八个商场吧,照片拍了很多。香港的公厕不像内地大多是政府投钱运营,还有老大爷看着,香港的公厕基本都是大型商场和餐厅的厕所,这些厕所属于商家,但也会让顾客和食客使用。

  新京报:从开始行动到最后发布攻略,一共用了多长时间?

  中流青年:实地探访就是一个下午,后期制作会慢一些,周五下午去拍,周日就发到网上了。

  新京报:你之前发微博都是繁体字,这条微博少见地用了简体字,是有意为之吗?

  中流青年:当然是啦。虽然对于内地网友而言,看一条140个繁体字的微博并不难,但一条几千字的长微博用繁体字,就不符合内地网友的阅读习惯了,我是为了迎合内地网友的习惯,包括我表述时用的豆瓣体,也是这么考虑的。

  新京报:攻略地图是围绕着男童便溺事件的发生地做的,是出于什么考虑?

  中流青年:旺角是香港非常繁华的地段,在这里做攻略更有代表性。既然事件在这里发生,仇恨从这里开始,我就希望从这里结束。

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1638个字符
声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。