我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游观察>出游贴上

北京京开高速年内建公交专用道

来源:中国新闻网 发布时间:2014年05月09日 字号:

  今年本市将进一步加大轨道交通建设的投入力度,明确区分公交快线、市区普线、微循环线、市郊连接线、郊区线、定制公交线等六大类地面公交线路。重点发展微循环公交线路,大幅新开定制公交线路。在京开高速和西南三环建设快速通勤走廊,并推进京藏高速、四环路公交专用道施划,4条地铁新线6号线二期、7号线、14号线东段(金台路-善各庄)、15号线一期西段(清华东路-望京西)也将确保今年按时开通运营。最终实现公交出行比例提高到48%。同时,今年本市将实施公交站台改造100处,实现全市公交车辆智能运营调度全覆盖,推进公交电子站牌建设,提供实时到站预报服务。

  关键词·公交优先

  改变现状唯一出路是公交优先

  昨天上午,市委宣传部、市交通委、市委讲师团和海淀区委联合举办了北京市第四场“聚焦改革情系民生”系列形势政策报告会。北京市交通委员会委员容军作了题为《优先发展公共交通着力缓解交通拥堵》的报告。容军表示,按照2004年的规划目标,到2020年本市人口达到1800万,机动车保有量达到500万辆。但是目前本市机动车保有量已达到549万辆,而本市人口已达2000多万。现实与规划不符,“城市病”引发了“交通病”,交通在城市发展中还没有实现主动引领,而是被动追随。

  “改变现状的唯一出路就是走公交优先的道路。虽然截至去年年底公交出行比例已经达到46%,但与公共交通发达城市东京的86%相比,差距依然很大。”容军说。

  关键词·快速通勤走廊

  京开高速西南三环建快速通勤走廊

  昨天,北京市交通委员会委员容军的开场白显得很特别:“我家住在学院路,我也很想坐地铁上班。我们呼吁大家坐公共交通出行,就该给大家提供舒适便捷的交通感受。”一句话道出了很多百姓的心里话,现场群众发出赞同的回应。

  “而现在的情况是,做出一条地铁线,就堵一条。高峰时,地铁里永远都是拥挤的状态。但是同时,地面公交客运量在逐年呈缓慢下滑状态。根本原因就是因为和地铁相比,地面公交不准时,速度慢。要想改变这一窘境,唯一的方式是加快公交专用道的施划力度,哪里堵就在哪里划公交道,拿出更多的道路资源给公交,应该以人为本而不是以车为本。”容军说。

  据容军介绍,今年本市将建设京开高速和西南三环快速通勤走廊,推进京藏高速、四环路施划公交专用道工作,并完善安立路大容量快速公交系统。

  记者了解到,京开高速的公交专用道计划选在西红门至菜户营路段,目前看最有可能的方案是路中加路侧的施划模式。从道路条件来看,由于京开高速的西红门到玉泉营路段没有路口,比较适合在路中施划公交专用道。但是过了玉泉营后要上三环进辅路,公交车从路中如何并到路侧,这个方案还在研究,“路中+路侧”的模式可能性最大,但最终施划模式还会征求大兴和沿线居民的意见。

  同时,西南三环玉泉营至公主坟段将于年内完成公交专用道施划,考虑到公交线路进出辅路的影响,该路段公交道将实行路侧模式。京藏高速、四环路的公交专用道施划工作,目前还在前期调研中。

  关键词·地铁新线

  4条地铁新线年内开通

  今年本市将确保6号线二期、7号线、14号线东段(金台路-善各庄)、15号线一期西段(清华东路-望京西)等新线按时开通运营,形成527公里的轨道交通网络,日均客运量达到1000万人次。

  本市计划到2015年建设成666公里的轨道交通网络,三环内平均步行一公里到达地铁站。

  记者了解到,今年本市将实施1号线、5号线、10号线等骨干线路运力提升改造,推进宣武门站、国贸站等增建换乘通道工程。并积极推进1、2号线加装安全门及信号系统更新工程,建设轨道交通控制保护区安全管理系统。

  还将健全对轨道交通运营供应商的责任追究和约束机制,推进出台《北京市轨道交通运营安全条例》,完善建设期运营安全管理规章制度,完善运营设备重大升级改造风险评估和控制制度。

  关键词·定制公交

  大幅新开定制公交线路

  据容军介绍,目前本市共有地面公交运营线路1173条,线网长度33884公里,日均客运量1513万人次。今年还将优化调整普通公交线路,重点发展微循环公交线路,大幅新开定制公交线路,进一步延伸和联网公交专用道,提高便捷性和通达性以增强吸引力。

  据悉,目前本市定制公交已经开通了84条线路115个班次,每天的客运量3100多人次,从去年的9月9日到现在累计运送超过30万人次的客运量。根据抽样调查显示,其中有60%—70%的乘客原来使用小汽车出行或者是乘坐小汽车出行。

  关键词·公租自行车

  公租自行车周转率2.8次

  今年本市将制定城市道路自行车道步道建设和环境整治三年计划,完成80条城市道路整治任务,市区共同建成10个示范街区,配合、协调园林部门的绿道建设,形成相对完整、自成体系、环境优良的自行车步行专用道系统。2017年,城六区城市90%以上的自行车道和步道要达到规范标准。

  本市还将继续推进公共自行车租赁系统建设,新投入公共租赁自行车1.5万辆,全市总规模达到4万辆,2015年要达到5万辆。

  据容军介绍,目前本市公租自行车每天的周转率达到2.8次,平均使用时间为20分钟。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。