我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游观察>出游贴上

5月槐花香 立夏养生说“四防”(组图)

来源:光明网 发布时间:2014年05月05日 字号:

  每年5月5日或5月6日是农历的立夏,今年立夏是5月5日,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时,太阳到达黄经45°,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。人们习惯上都把立夏当作是气温明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

5月槐花香 立夏养生说“四防”(组图)
 立夏养生说“四防”(图片来源于百度搜索)

  实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区进入真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。进入了五月,很多地方槐花也正开。

  槐花可赏亦可食

  槐花开时,郁郁芬芳随风扬,欣赏美景的同时,不妨摘些槐花来吃让舌尖也感受春天的气息。如槐花炒鸡蛋、槐花花卷、炸槐花串等。

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有666个字符
声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。