我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游观察>出游贴上

“零团费”死灰复燃 港旅游业界提醒游客及时求助

来源:中国新闻网 发布时间:2014年05月04日 字号:

  五一前后香港“零团费”旅行团有死灰复燃的趋势,香港旅游业界人士提醒,游客切勿贪图便宜,如在旅途中遇到问题要及时向香港旅游业议会投诉获取帮助。

  所谓“零团费”旅行团,是指向游客收取极低费用甚至是免费的旅行团,而旅行社则依赖游客购物的佣金来维持成本。内地自去年10月实施旅游法以来,打击了一些靠强迫旅客购物的廉价旅行团。

  但近期,类似的旅行团在香港又有露头。来自广州的王小姐花费400多港元来港参加了4日3夜“听讲座”旅行团,食宿及交通费全免。抵港后惊觉主办机构是一家传销公司,被要求投资数千甚至数万港元认购该公司产品,才能继续行程。她因拒绝付款被取消余下行程,唯有自己买车票返回。

  据记者了解,不良的旅游商家有多招规避旅游法,比如有旅游公司与传销公司或保险公司合作,以公司旅游及奖励旅游为名,要求旅客购物达到一定金额才可继续行程。还有的旅行团向旅客派发购物现金券,以即时的优惠折扣,诱使旅客自愿进入指定购物点,避开禁止的“强迫消费。”

  香港旅游业议会主席胡兆英对新华社记者表示,“零团费”屡禁不止的原因之一还是部分旅客贪图便宜。

  他说,以4日3夜的访港旅行团为例,若住在市区三星级酒店,涵盖参观海洋公园等热门景点,正常团费在1200至1500港元。五一黄金周等旺季,则会上升至1500至1800港元才属正常价格。“如低于这个价格,则可能包含购物等环节”。

  他建议,内地相关部门要加强对这类信息的宣传力度,防止游客被过于低廉的价格吸引而上当受骗。

  他还说,凡是来港的内地旅行团,团友会人手一份详细的行程单和香港旅游业议会投诉热线电话等信息,行程单上会标清所有景点,以及在各景点停留时间,游客要仔细阅读,然后再签署。

  他强调,若游客被带到一些在行程单上没有出现的地方,或是被强迫购物,均违反香港旅游业议会指引条例,游客要及时打电话向议会投诉,旅游业议会将及时跟进处理。

  根据香港旅游发展局的数据,截至今年4月底,旅发局收到关于内地旅客来港旅游的投诉共10宗,比去年的23宗减少很多。旅发局表示,在接到旅客投诉后,一般会转至香港旅游业议会处理。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。