我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游观察>出游贴上

今年的春天才像个春天 只是春姑娘更爱“哭鼻子”

来源:中国江苏网 发布时间:2014年04月27日 字号:

今年的春天才像个春天 只是春姑娘更爱“哭鼻子”


  中国江苏网4月26日讯还有几天,就快进5月了,而扬城却再次迎来一轮强降水。市气象部门告诉记者,“今年的‘春姑娘’果真比往年爱‘哭鼻子’,雨水略偏多。”不过不少市民却认为,今年的春天最像春天。“穿件衬衫加件开衫毛衣,外出正合适,今年我终于穿起了春装。”气象专家表示,今年会不会还是‘春脖子短’,现在可不好讲。

  扬城今春降雨较往年偏多 4月雨水天气已近10天

  进入4月,春光明媚似乎离我们远了一点,人们印象中天空总是阴雨缠绵。有一两个周末人们都被雨水给锁在家中。气象专家说:“今年的‘春姑娘’果真比往年爱‘哭鼻子’,雨水略偏多。”截至昨天,4月份,扬州城区有近1/3的时间都在下雨,长时间的阴雨天气,市民本月真没机会好好见见阳光灿烂。

  记者从历史资料看到,2011年4月,扬城雨天有8天;2012年,扬城雨天仅有6天,2013年,扬城雨天也只有7天。而今年4月,已经有近10天都在下雨。

  气象专家告诉记者:“今年的雨水确实略偏多,而去年4月的降雨明显偏少,大家对比去年,感受会更加明显。”记者看到,2013年春季(3月~5月)降水量全市偏少1~2成,仅4月就偏少4~7成,但日照时数4月较常年偏多;2012年,4月降水176毫米也属偏少,日照515小时基本正常。不过专家也说:“目前的降雨情况还属于正常范围内。”

  今年春天看起来“很正常” 扬州常年在5月25日入夏

  “穿件衬衫加件开衫毛衣,外出正合适,今年我终于穿起了春装。”微博上,有网友感慨今年的春天最有春天的样子。自3月21日,扬城正式进入气象意义学上春天后,似乎人们对春天的关注就是一路高涨,尤其是3月底4月初,乃至清明小长假期间的晴好天气,都让市民们有机会出门感受生机勃发的春天。

  记者从气象部门了解到,一般扬城的春天时长可达3个月左右,不过大多年份都未“达标”。但今年的春天一开始就态势平稳,专家说:“首先是入春以来的一个多月,晴雨交加、小降温虽有,但回温速度又挺快。市民们的体感,既没有感觉太过寒冷,也没有那种一步入夏的炎热感。”

  不过气象专家也表示,立春之后,由于天气转暖温度适宜,人们感觉很舒服,往往感觉不到时间过得很快,没多久就到初夏了。“扬州常年入夏日期为5月25日,前后波动20天也屡见不鲜。所以进入5月,扬城的气温会不会向前大跨步?大伙会不会又遇上‘春脖子短’?人们会不会突然直接改穿夏装?目前不好讲。”

  江淮气旋昨半夜来袭 今起雨势将逐渐减弱

  “一小时下了40毫米!”昨天下午,中国气象局官方微博发布信息称,“南昌刚刚经历了今年以来最强的短时强降水。小伙伴们,你们那边涨水没有?凶猛的风雨就要一路南下来袭了。”

  没过多久,市气象部门也发布了大风警报,昨夜到今天,受江淮气旋影响,我市迎来一次较强降水,阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨,东南风5~6级阵风7级,今天白天减弱到4~5级。预计今天气象条件会非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除。气象专家告诉记者:“江淮气旋生成在长江中下游及淮河流域区域内,具有明显的冷暖锋结构的气旋系统,4月、5月活动最盛。在江淮地区的大风、暴雨和雷暴都是江淮气旋的好朋友。”

  气象专家告诉记者,在卫星云图上,气旋的尾部有一道强烈飑线,长三角的风雨将随着气旋逼近而逐渐开始或加大。不过这场风雨,来势凶猛却也没“常性”,今天扬城的雨势将慢慢减弱,晴好天气将重新上岗。也许周日,大伙还能出门感受春天。

  南北“冰火”两重天 云南元江连续10天超40℃

  正在大伙困扰今春的雨水太多时,极端天气正在我国南北方肆虐。气象专家称,一股冷空气在新疆北部带来的降温幅度普遍将达10℃~15℃。23日至24日早晨,新疆北部和东部最低气温普遍在0℃以下,部分地区甚至会出现重霜冻。乌鲁木齐继4月中旬后将再度迎来4月飞雪。而近期,云南元江却成为全国最热的地区。自4月16日开始到25日,元江气温已经连续10天达到40℃以上,打破了当地的历史纪录。

  春季雨带在江南徘徊

  长三角温度低于东北

  其实,就在前几天,长三角也创造了一个小纪录。4月21日,长三角大部分城市温度都只是10℃出头,上海、南京、杭州、扬州等地气温都在12℃上下,配合着小雨大风,体感阴冷,而同时,东北沈阳的气温却达到了14℃。长三角在本周一创造了“奇迹”。

  专家解释,春季,冷空气常从海上而来,侵袭华东地区;而雨带也常常在江南徘徊,遮挡阳光。两方面一综合,华东就成为“全国冷岛”,温度低于华北不用说,有时候还低于东北。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。