我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游推荐>自驾游

春天自驾游庐山如琴湖

来源:yooso 发布时间:2014年04月16日 字号:

  如琴湖座落西谷,峰岭围抱,森林蓊蔚,环境幽雅。湖心立岛,岛内有许多人工饲养的孔雀,所以名为孔雀岛,曲桥连接,上缀水榭,形成绿水青山,相映成趣,临立岛上纵览四周妙处横生。庐山风景区有“如琴湖”,湖岸曲线玲珑,湖面状似一把小提琴,湖名因此而来。来到如琴湖边,我自然地想起云南的“洱海”。因形如人耳风浪大如海而得名。如琴湖和洱海相同处是因形而名,又都是高地湖泊(如琴湖海拔1100米左右),不同处是如琴湖玲珑雅致,面积11万平方米,丽水花岸,山树层层,环湖漫步,真有一番赏心悦目的享受。

如琴湖美景

  如琴湖美景

  如琴湖的景致美极了!首先映入眼帘的是湖岸及周围浓浓的绿意。除了远处牯岭山坡间那红红黄黄的屋顶在绿树丛梢探头探脑之外,其余放眼望见的都是醉人的绿。庐山的物种资源丰富,植物分布有亚热带丛林,有热带常绿阔叶林,有温带落叶阔叶林,还有寒带特征的针叶林,以及一般灌木林、混交林等。所以,不同季节呈现不同的变化;就是在同一季节,也有多样化的展现。就拿眼前湖山,满目葱茏不同树种的林带来看吧:近水边是一抹纯玉般的翠绿,其后是一片染着鹅黄色的嫩绿,再往外是一幅斑驳夹杂的草青、麦绿,往山顶看去,就是一派似乎染了淡墨的浓浓郁郁的黛绿。难怪团友中有人赞叹:庐山展现的大自然的绿就像一块调色板,绿得深浅有致,绿得层次分明。

如琴湖

  如琴湖

  我们不妨再欣赏湖面:由于这里峦岭相依,纵横围抱,更使这半山湖泊显得水光闪烁,把远远近近的花、草、竹、木、山、楼、亭、桥的倒影都吸纳湖里,把多层次多变化的大片绿色也凝结在湖里。我不由吟起一首诗:“湖山湖水两青青,迎沐东风一片情。小径廊桥嘉树美,落花犹自带诗声。”在这里真是有“小径廊桥”的:如琴湖椭圆形的湖心岛西边,就建有一水榭,配建的九曲廊桥与湖岸相连;岛上四周苍松吐翠,有小径供游人漫步。在这里呼吸着清新沁人的空气,你真会陶醉在绿的怀抱和诗的意境里。

如琴湖

  如琴湖

  另外除了自驾还有以下三条交通路线可供你选择:

  铁路:自从京九铁路投入运营以来,九江的铁路客运比从前大为方便,可直达上海、广州、深圳、北京、济南、青岛、厦门、西安、东莞、重庆、连云港、铜陵、合肥、武汉,并可中转至湖北、安徽、福建各省。

  水路:九江港是我国长航系统仅有的五个主枢纽港口之一,东自上海、西至重庆,每天有14班客轮停靠九江港,年客运通过量达250万人次,旅客聚集能力达5700人。每天有多班长江客轮停靠九江港。 九江和汉口之间的班船,晚19:00从汉口开出,第二天早上7:00抵达九江;晚18:00从九江发出,次日早上8:00抵达汉口,中途停靠武穴和黄石。另外每天还有二班快艇往返于武汉与九江之间,从九江至武汉4小时,武汉至九江3小时45分。

  公路:公路 南昌长途汽车站每天早上8:25有一班快客中巴上山,旅游旺季增加班次,上山票价36元。经105国道可达九江县、共青城、永修县各景区、景点及星子县的“桃花源”景区。其他景区景点经省道均可到达。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。